Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Межбанковские корреспондентские отношения – основа международных расчётов

Содержание:

Корреспондентские отношения

Международные расчёты, валютные и другие банковские операции основываются на установлении между банками специфических договорённостей о порядке и условиях проведения данных операций, что имеет выражение в корреспондентских отношениях.

Определение 1

Корреспондентские отношения – это комплекс возможных форм сотрудничества между банками.

Понять суть корреспондентских отношений можно с помощью примера: корреспондентские отношения представляют собой договорные отношения между двумя или более кредитными учреждениями по поводу осуществления платежей и расчётов одним из них по поручению и за счёт другого, в том числе предоставления кредитов, оказания инвестиционных и других услуг.

Необходимо отметить, что возникновение данных отношений возможно, как правило, не только сугубо между банковскими институтами разных стран, но и в пределах одной страны. Количество корреспондентов может достигать десятков тысяч. Причинами заключения договоров об установлении корреспондентских отношениях может являться совершение операций другим банком, который предоставляет услуги дешевле и быстрее, отсутствует реальная возможность самостоятельно реализовывать некоторые услуги, а также уменьшается риск собственных операций и пр.

Российские банки, которые занимаются осуществлением операций на международных рынках, должны иметь возможность адекватно оценить многочисленные факторы, которые в полной мере влияют на межбанковские отношения в общем. Огромное значение в этой связи уделяется знание банковского законодательства отдельных стран в области регулирования банковской деятельности, т.к. если не напрямую, то косвенно контролирует государство способность защищать и ограничивать финансовые риски клиентов национальных финансовых институтов.

Эти знания определяют специфику предоставления услуг финансовыми институтами. При выборе партнёров за границей необходимо принимать во внимание данные о банковских системах вместе с информацией о тарифах комиссионных ставок, процентных ставках, профиле и репутации, балансовых данных.

Примечательно, что сами банки также стремятся наиболее возможно снизить риски своих клиентов.

Пример 1

Система межбанковских платежей Нью-Йоркского клирингового дома, которая охватывает более 15 тысяч американских банков и в пределах которой реализовывается порядка 90% всех национальных межбанковских платежей и переводов. Более того, данная система предусматривает ограничение ежедневных взиманий по кредитам, а также предоставляет овердрафт для своих членов.

Установление корреспондентских отношений среди американских банков и российских финансовых институтов послужило развёртыванию в РФ системы SWIFT. Суть этой системы в том, что каждый российский финансовый институт получил свой специальный номер и предоставляет возможность пользователям совершать переводы из РФ в США конечным бенефициарам третьих банков. Помимо всего прочего, в настоящий момент это можно сделать не только при помощи системы SWIFT, но и по телексу.

Иностранные банки в большинстве своём имеют специальные компьютерные программы, которые позволяют устанавливаться на терминалы российских банков, и они будут действовать параллельно с телексами и SWIFT. Надо отметить, что платежи по ним иногда проходят быстрее, т.к. не требуется дополнительных страт рабочего времени на переадресацию сообщений.

Замечание 1

Переадресации сообщения при работе по системе SWIFT может не понадобится, но только в том случае, если все поля платёжного поручения заполнены согласно требованиям стандартов ISO.

При работе с иностранными банками необходимо учитывать тот момент, что скорость прохождения платежей напрямую зависит от времени обработки платёжного поручения, а также от времени поручения в банк-контрагент. Таким образом, каждый банк должен установить конкретное время, после которого поручения принимаются к исполнению следующим днём валютирования.

Оформление корреспондентских отношений

Оформление корреспондентских отношений происходит посредством межбанковских соглашений в форме двусторонних договоров или писем, которые параллельно сопровождаются контрольными документами. Данные отношения могут быть установлены со взаимным открытием счётов, с открытием счёта в одном из банков или вовсе без открытия счетов. Банки чаще всего открывают счета в иностранных учреждениях в национальной валюте страны-контрагента.

На счетах отображаются все операции, которые были совершены между банками по поручению их клиентов и за собственные средства. По причине того, что владелец счёта обязан знать ежедневные остатки по всему счёту и его состояние, даже в случае, когда совершается единственная операция, для него составляется выписка по счёту, которая после отправляется держателю счёта по системе SWIFT, телексу, посте или любым другим способом. Более того, пересылаются также авизо по счёту о совершении конкретных операций, с подробным изложением информации о приказодателе и бенефициаре.

Важно сделать акцент на то, что условия постоянного развития мировых телекоммуникационных систем требуют ежедневной отправки авизо, однако это действие теряет свою актуальность, поскольку банку используют автоматизированные системы на базе SWIFT или на базе иных телекоммуникационных систем, в состоянии получить информацию о корреспондентских счетах, а также обо всех отправленных или полученных переводах в режиме реального времени.

Замечание 2

В преобладающем большинстве западных банков практика ежедневной отправки авизо до настоящего времени сохраняется.

Банки друг другу открывают счета. Они имеют своеобразное деление: "НОСТРО" и "ЛОРО".

Определение 2

НОСТРО – это корреспондентский счёт, который открыт на имя банка у корреспондента.

Определение 3

ЛОРО – это счёт банка-корреспондента, который он открыл сам у себя.

Для того, чтобы контролировать состояние и движение средств по счетам "НОСТРО" банк имеет возможность завести и чаще всего делает это, внутренний корреспондентский счёт на котором зеркально отображаются все движения по своему счёту "НОСТРО". Это даёт возможность банку достаточно быстро реагировать на превышения лимитов по счёту, а также своевременно пополнять его.

На практике в некоторых странах проценты по некоторым корреспондентским счетам не выплачиваются, поскольку это запрещено на законодательном уровне. А в ряде стран уровень процентных ставок настолько низок по сравнению с размещением средств в депозит или вовсе находится в зависимости от конкретного лимита на счёте. Более того, за ведение корреспондентского счёта предусматривается взимание комиссии. Таким образом, банки противодействуют большому накоплению средств на корреспондентских счетах и контролируют минимально допустимые остатки посредством размещения временно свободных активов в краткосрочных депозитах на мировом или еврорынке капиталов.

Примечательно, что для многих американских банков характерна практика размещения средств в автоматический овернайт, согласно которому средства, превышающие определённым образом по соглашению установленный лимит, размещаются самим корреспондентом. Специфика данного действия в том, что ставки по ночным деньгам ниже процентов, которые возможно получили бы российские банки, разместив средства на еврорынке.

Замечание 3

Разница по таким ставка варьируется о 0,7 до 2 базисных пункта процента.

Средств на счету должно быть столько, чтобы была возможность удовлетворить все платежные поручения клиентов банка, а также его собственные потребности. Относительно корреспондентов крупных российских банков с хорошей деловой репутацией важно отметить, что для них иностранные банки могут предоставить краткосрочный кредит, так называемый овердрафт.

Надо отметить, что овердрафт является достаточно распространённым явлением при неравномерном распределении платежей по дням, особенно в ситуации, когда используются редко применяемые в расчётах валюты. В таких условиях иностранные корреспонденты российских банков используют технический овердрафт или просят российские банки открыть для них мультивалютный корреспондентский счёт. Банки, которые имеют непродолжительную кредитную историю или незначительные обороты по корреспондентским счетам, существует возможность предоставление овердрафта, зачастую здесь лимиты не устанавливаются либо они незначительные. Проценты по овердрафту практически всегда выше кредитных ставок еврорынка. Чтобы отслеживать состояние своего счёта в банке проводят ежемесячную сверку по счёту "НОСТРО" и внутреннему корреспондентскому счёту, а если объёмы большие, то даже еженедельную.

Описанный выше процесс получил название раккордом и служит для отражения нескситованного по выпискам и внутреннему учёту суммы, которые впоследствии необходимо урегулировать. Отражение записи по счетам в конкретный день совсем не значит, что зачисленной суммой могут распоряжаться её владельцы со дня внесения записи. Основополагающим моментом для этого определена дата валютирования.

Определение 4

Дата валютирования – это отметка о дате рядом с проведённой суммой в выписке счёта.

Именно со дня валютирования владелец счёта получает доступ к деньгам. Существует несколько операций, по которым банки могут брать до трёх дней на валютирование. Это говорит о том, что распоряжаться средствами можно будет только по истечении отмеченного срока.

В конце каждого квартала во ведущим счетам банки должны подвести итог. Обороты по счетам разносятся по дням валютирования, сальдируются и отображаются в виде дебетового или кредитного оборота на каждый из дней валютирования в штафеле процентов. Принимая во внимание начальное штафельное сальдо штафель процентов можно отследить динамику сальдо по конкретному счёту в разбивке по дням валютирования. В итоговом счёте отображаются суммы, которые рассчитываются на основе процентных чисел каждая индивидуально с указанием процентных ставок. Кроме этого, данные согласованных с клиентом условий.

В конечном итоге необходимо сказать, что корреспондентские отношения могут быть прибыльными, при том, что уровень их рентабельности может быть гораздо выше, чем средний уровень доходности при использовании иных банковских услуг.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Анализ финансовой устойчивости

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      29 июня 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО СЕКТОРА КРУПНЫХ ГОРОДОВ ЧАСТЬ

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      16 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Лесное хозяйство

    Проект организации питомника

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      5 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Страхование

    Тема Досрочное страхование пенсий

    • Вид работы:

      Речь и презентация к диплому

    • Выполнена:

      20 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Оценить риск финансовой несостоятельности ПАО Полюс для ключевых кредиторов компании Подготовить предложения по возможным мероприятиям позволяющим сократить данный риск

    • Вид работы:

      Аттестационная работа

    • Выполнена:

      11 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      2 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Государственное регулирование экономики России

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      10 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!