Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основные понятия Налогового кодекса РФ. Налоги и сборы

Содержание:

    Налог. Основные характеристики 

    Определение 1

    Налог – это обязательный, индивидуально возмездный платёж, который взимается с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, которые уходят на обеспечение деятельности государства и/или муниципальных единиц.

    Такое определение даётся в п. 1 ст.8 НК РФ.

    Это понятие даёт возможность сформулировать ключевые признаки, которые характерны налогу. Кроме того, оно указывает на обязательность и индивидуальную безвозмездность платежа, принимает во внимание его форму и определяет цели его взимания.

    Таким образом, налог – это платёж или обязательство, которое исполняется в денежной форме посредством оплаты наличными деньгами или перечислением безналичных денежных средств.

    Указание на то, что налог является платежом, взимаемым с организации и физических лиц, отражает обязательность уплаты налога определённого вида. Как итог эти обязательства могут быть наложены на:

    • Организации.
    • Физические лица.
    • Одновременно на организации и физические лица.

    Однако в понятии не говорится о возложении обязанностей по уплате налогов на объединение организаций, объединение физических лиц, на часть организации и т.п.

    Налог – это обязательный платёж, а значит, он подлежит внесению по воле государственной власти от независящих мнений налогоплательщиков. К налоговым отношениям не применяются нормы гражданского законодательства, поскольку налоговые отношения не могут считаться равномерно распределёнными между сторонами.

    Этот платёж представляет собой индивидуальный безвозмездный платёж, иными словами налоговое обязательство, возникающее у конкретного лица, которое обязано лично исполнять соответствующее налоговое обязательство. Более того, это лицо несёт ответственность за его неисполнение или исполнение не в полном объёме, а государственные органы или органы местного самоуправления не обязаны предоставлять данному лицу никакие компенсации или оказывать услуги взамен этого платежа. Индивидуальная безвозмездность налогового платежа говорит о том, что лицо, которое заплатило налог, не имеет право претендовать на индивидуально определённое встречное предоставление всяческих прав, благ или услуг. Каждый налогоплательщик, являясь членом общества, может получать права, услуги, имущество или другие блага только за счёт средств, собранных налогообложением, однако это предоставление не имеет ничего общего с уплатой налога конкретным налогоплательщиком.

    Налог является платежом, который взимается в форме отчуждения денежных средств. Иначе говоря, на законодательном уровне не предусмотрено взимание налогов в другой форме, кроме денежной.

    Денежные средства, которые отчуждаются в государственный бюджет, должны по праву принадлежать налогоплательщику по праву собственности, оперативного управления или по праву хозяйственного ведения.

    Право собственности, право хозяйственного ведения и право оперативного управления представлены институтами гражданского права в ст. 209, 216, 294, 296 ГК РФ. Цели налогообложения имеют также важное значение и в Гражданском кодексе, прописаны в п. 1 ст. 11 НК РФ. Там прописаны понятия института, термины гражданской, семейной и других сфер законодательства РФ, которые используются в НК РФ, а также применяются в идентичном значении и используются в различных областях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

    Опиши задание
     

    Налоги являются платежом, который взимается для финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Цели, которые ограничены взиманием налогов, установлены законодательством. Это говорит о том, что к налогам не относятся обязательные платежи, которые взимаются в соответствии с другими целями.

    То определение, которое даётся в НК РФ налогу зачастую вызывает негативные отклики со стороны специалистов. Некоторые считают, что оно не даёт возможности установить различия между налогом и конфискацией.

    Замечание 

    С конфискацией в полной мере отождествляется определение, которое даётся в п. 1 ст. 8 НК РФ.

    Более того, установить различия затруднительно и между налогов и штрафом за неисполнение налоговых обязательств.

    Сбор. Определение и характеристики

    Определение 2

    Сбор – это обязательный взнос, которые взимается с организаций и физических лиц, уплата которого представляет собой одно из ключевых условий по совершению в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, в том числе предоставление конкретных прав или выдачу разрешений.

    В законодательстве сбор называется взносом в отличие от налога, который принято называть платежом. Именно это делает акцент на разовом характере сбора. В законодательстве ничего не говорится об обязательности денежной формы данного взноса.

    Этот взнос является обязательным, поскольку имеет имущественные отношения, связанные со сборами. Он основан на властном подчинении одной стороны другой. Плательщик подчиняется государству. Необходимость внесения сбора определяется волеизъявлением государства вне зависимости от желания потенциальных плательщиков.

    Уплата сбора – это важное условие для плательщика перед государственными органами, органами местного самоуправления или иными уполномоченными органами, а также должностными лицами юридически значимых действий. Уплата сбора предоставляет плательщику право требовать от государственных органов совершения определённых действий.

    В данном контексте под государственными органами нужно иметь в виду законодательные органы власти РФ, её субъекты, федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы судебной власти, а также контрольно-надзорные органы РФ и её субъекты. Под органами местного самоуправления подразумеваются представительные и исполнительные органы муниципальных образований.

    Юридически значимые действия в данном контексте – это всяческие действия государственных органов и их должностных лиц, которые совершаются в интересах плательщиков сборов.

    Пример

    Юридически значимые действия – это регистрация предприятия, регистрация физического лица в качестве ИП, регистрация транспортного средства, выдача документов и т.п.

    Частным видом совершения юридически значимых действий является предоставление плательщику сбора конкретного права, которое может быть оформлено посредством выдачи лицензии. Перечень видов деятельности, для которых необходимо иметь соответствующую лицензию, установлено Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

    Важно уточнить, что законодатель не говорит об обязательности внесения сбора за счёт денежных средств, которые принадлежат плательщику сбора по праву собственности, хозяйственного или оперативного управления. Иначе говоря, законодатель допускает совершать оплату третьими лицами.

    Определение, которое представлено в п. 2 ст. 8 НК РФ не говорит об указании цели на взимание сбора. В отличии от взимания налога, который отчуждается с целью финансового обеспечения деятельности государства и государственных органов, а также муниципальных образований, то при взимании сборов цели могут быть совершенно разные. В том числе и финансирование деятельности любого государственного органа.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты