Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Порядок составления сметной документации, состав и виды смет

Содержание:

Сметная документация

Сметная документация представляет собой неотъемлемую часть любого проекта. Методика составления сметной документации, виды сметных расчётов зависят ль наличия исходных данных и их достоверности, степени проработанности проектных решений, а также стадийного проектирования.

Для сооружений, которые имеют индивидуальный характер, (к таковым относятся гидроэнергетические, гидротехнические сооружения) проектирование осуществляется в две стадии:

  1. Технико-экономическое обоснование, проект.
  2. Рабочая документация.

Для объектов, которые строятся по проектам массового и повторного применения, в том числе иных технически исследованных объектов ведётся разработка рабочего проекта.

В подобных условиях проектировщик в ТЭО разрабатывает следующую сметную документацию: сводный сметный расчёт, сводка затрат, объективные и локальные сметные расчёты, сметные расчёты на проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, ведомость сметной стоимости строительства объектов, которые входят в состав пускового комплекса. Необходимо отметить, что в состав рабочей документации входят объектные и локальные сметы, ведомость сметной стоимости товарной строительной продукции.

Замечание 1

В сметной документации разрабатываются калькуляции единичных расценок на строительные и монтажные работы, которые на входят в состав действующих сборников строительных норм.

В качестве первичного документа выступают локальные сметные расчёты. Их составление происходит на базе физических объёмов работ, конструктивных чертежей элементов зданий и сооружений, которые принятых методов производства работ и, как правило, на каждое здание и сооружение по видам работ. Одновременно с этим данные по отдельным видам работ группируются по отдельным конструктивным элементам зданий и сооружений.

Замечание 2

Порядок группировки данных по отдельным конструктивным элементам зданий сооружений, видам работ должен в полной мере отвечать технологической последовательности работ и принимать во внимание специфику отдельных видов строительства.

Данные принципы делят локальные сметные расчёты на несколько видов:

  • Общестроительные работы. К ним относятся все виды земляных работ, фундаменты и стены подземной части, стены, каркас, перекрытия, перегородки, полы и основания, покрытия и кровли, а также некоторые виды отделочных работ.
  • Специальные работы. Сюда включают фундаменты под оборудование, канала и приямки, футеровки и изоляция, а также различные химические защитные покрытия и пр.
  • Внутренние санитарно-технические работы. К ним причисляют водопровод, канализацию, отопление, вентиляцию, а также кондиционирование воздуха.
  • Установка оборудования. Здесь имеются в виду приобретение и монтаж технологического оборудования, технологический трубопровод, металлические конструкции и пр.

Помимо всего прочего, локальные сметы делятся на более укрупнённые этапы, иными словами, на технологически законченные комплексы строительных и монтажных работ.

Пример 1

В сметах на здания существует две части: подземная и наземная. Это даёт заказчику возможность произвести расчёт с подрядчиком за каждый законченный этап работ.

Примечательно, что в относительно простых объектах группировка сметной стоимости по разделам не делается.

Результат, который был представлен в сметном расчёте локальной сметы является прямыми затратами на строительство. По причине того, что размеры накладных расходов обычной устанавливаются для различных видов работ, на итог прямых затрат производится начисление накладных расходов и сметной прибыли. Когда локальная смета составляется без деления на разделы, то начисление накладных расходов и сметной прибыли производится в конце смены, следуя за итогом прямых затрат.

В этой связи необходимо отметить, что при двухстадийном проектировании стоимость строительства устанавливается:

  • В техническо-экономическом обосновании, проекте – по укрупнённым сметным нормативам, укрупнённым показателям стоимости строительства и стоимостным показателям подобных объектов.
  • При одностадийном проектировании – по сметам типовым и регулярно применяемым или индивидуальным проектам, которые привязаны к муниципальным условиям строительства, и сметам, которые составляются в соответствии с рабочими чертежами, на основе прейскурантов для данных целей.

В ситуации, когда составляется смета по рабочим чертежам в составе рабочей документации или рабочего проекта, могут отсутствовать указанные укрупнённые сметные нормативы, то могут использоваться работы СНиР-91, сборники и ценники на монтаж оборудования. Более того, при отсутствии тех или иных должны быть разработаны индивидуальные единичные расценки.

На стадии уточнения данных об объёмах работ, характере и методах их выполнения в процессе строительства сметная стоимость данных работ может уточняться.

Правила составления локальных смет на технологическое оборудование и монтаж заключаются в следующем. В первую очередь, стоит отметить, что технологическое оборудование по своему назначению делится на:

  • Основное технологическое, энергетическое, подъёмно-транспортное, насосно-компрессорное и пр.
  • Приборы, оборудование для контроля, автоматики, связи.
  • Инженерное оборудование зданий и сооружений.
  • Транспортные средства, в том числе те, которые приняты на баланс застройщика, в особенности подвижной состав для перевозки грузов по железной дороге, если это предусмотрено проектом, а также остальные виды транспортных средств для перевозки грузов.
  • Техника для уборки территории в цехах.

Составление локальных смет

В качестве исходных данных для составления локальных смет на приобретение технологического, инженерного оборудования выступают спецификации на оборудование завода-изготовителя, чертежи технологической части проектной документации, заводские прейскуранты и биржевые ведомости оптовых цен на оборудование.

Замечание 3

Необходимо принимать ко вниманию, что в стоимость оборудования, которая определена в соответствии с оптовыми ценами на промышленную продукцию, включаются также расходы по доставке оборудования до приобъектного склада строительства, а также расходы по таре, упаковке и реквизиты, снабженческие и сбытовые наценки, затраты на комплектацию оборудования и заготовительно-складские расходы.

Сметная стоимость инструмента, производственного инвентаря, который необходим, чтобы оборудовать вновь строящееся, реконструируемое или расширяющееся производственное здание, устанавливается на основе типовых наборов необходимого инструмента и инвентаря, а также свободных цен, принимая во внимание транспортные расходы, а также заготовительно-складские.

Определить стоимость оборудования и инвентаря, который предназначен для общественных и административных зданий, можно с помощью расчёта затрат для производственных зданий.

Разработка единичных расценок невозможна на долгосрочный период, поскольку для периода становления рыночных отношений характерна неустойчивость и высокая инфляция, что может значительно изменить конечные цены на работы, стоимость машино-смен, эксплуатируемых машин и механизмов, более того, в нестабильных экономических условиях весьма сложно определить уровень заработной платы. Эти обстоятельства послужили причиной того, что в последнее время разработаны и широко применяются коэффициенты к сметным ценам, которые были утверждены Госстроем РФ в 2001 г.

Данные коэффициенты помогают вносить изменения стоимости в отношении указанного уровня цен, взятого за основу.

Пример 2

Разработкой корректирующих коэффициентов занимаются специально созданные для этого региональные центры ценообразования в области строительства, которые раз в квартал, а в Москве ежемесячно, издают Сборник коэффициентов перерасчёта сметной стоимости строительно-монтажных работ. 

Данные коэффициенты весьма точно определяют стоимость строительно-монтажных работ в текущих ценах.

Определение 1

Базисный уровень стоимости – это уровень стоимости, который определяется на базе сметных цен.

Базисный уровень сметной стоимости служит для того, чтобы сопоставить результаты инвестиционной деятельности в разные времена, экономического анализа и определения стоимости в текущих ценах.

Определение 2

Текущий уровень стоимости – это такой уровень стоимости, который устанавливается на основе цен в момент определения стоимости.

Метод составления смет с применим для ранее утверждённых единичных расценок и приведения их к масштабу цен текущего периода с помощью индексов получил название базисно-индексного метода.

В настоящее время в зарубежной практике строительства используется, а в РФ начинает набирать популярность ресурсный метод составления смет. Ресурсный метод составления смет по каждому виду работ по сборникам ГЭНС-2001 устанавливаются в натуральных измерителях все нужные материально технические ресурсы, затраты времени использования машин и механизмов, затраты труда рабочих, при этом цена и тарифы на данные ресурсы применяются текущие, иными словами те, которые были в момент составления сметы или с учётом прогноза га их изменение. Данный метод даёт возможность установить сметную стоимость строительства с точностью практически в любой момент времени. Определение ресурсной базы происходит на основе проектной документации и элементных сметных норм.

Разработка локальных смет при использовании ресурсного метода происходит в такой последовательности: составление локальной ресурсной ведомости, а уже после она берётся за основу для составления локального сметного расчёта. На изображениях ниже представлены примеры.

Составление локальных смет

Составление локальных смет

Объектные сметные расчёты

Составление объектных сметных расчётов осуществляется для строительства любого отдельного здания и сооружения, а также определяет общий размер всех затрат, которые каким-либо образом связаны с возведением данного объекта. Объектные сметы составляются на основе локальных сметных расчётов для отдельных видов работ и затрат по зданиям, сооружениям и общеплощадочным работам. Согласованные с подрядными строительными организациями сметные расчёты выступают основанием для установления сметной стоимости товарной строительной продукции.

Объектные сметы учитывают стоимость всех видов строительных и монтажных работ, в том числе и затраты на оборудование, устройства и инвентарь.

Для определения полной сметной стоимости объекта, которая нужна для расчётов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком на текущем уровне цен, в окончании объектной сметы в стоимость строительных и монтажных работ дополнительно включаются средства на покрытие лимитированных затрат, к ним относятся следующие:

  • Повышение цен на работы, которые выполняются в холодное время гола, а также подобные затраты, которые входят в стоимость строительно-монтажных работ.
  • Другие затраты и работы, которые могут определяться в процентах от стоимости каждого вида работ, затрат или от результата строительно-монтажных работ по всем локальным сметам.
  • Резерв средств на непредвиденные работы и затраты, которые предусмотрены в сводном сметном расчёте стоимости строительства, позволяющий возместить затраты подрядчика в размере, установленном по отдельному согласованному проекту между заказчиком и подрядчиком.

В ситуации, когда стоимость объекта определяется по одной локальной смете, тогда объектная смета не составляется. В этом контексте функция объектной сметы ложится на локальную смету, в конце которой указывается средства на покрытие лимитированных затрат в том же порядке, что и для объектных смет. Если их понятия совпадают, то в сводный сметный расчёт стоимости строительства включаются данные из локальных смет.

Из объектного сметного расчёта можно узнать показатели единичной стоимости на 1 кубический метр, 1 квадратный метр и 1 метр протяжённости сетей.

После итога объектного сметного расчёта в справочном порядке необходимо указать суммы результата возвратных сумм, определяемых по отношению к данному объекту локальных сметных расчётах.

Объектные сметы, которые составляются по рабочим чертежам, согласовываются с подрядчиком и утверждаются заказчиком. Именно они выступают основой для расчётов за выполнение работ. В этой связи необходимо учитывать, что от качества выполнения объектных смет во многом зависит степень правильности определения стоимости строительной продукции.

На изображении ниже представлена форма объектного сметного расчёта.

Объектные сметные расчёты

Сводный сметный расчёт стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений или их очередей представляет собой документ, посредством которого определяется сметный лимит средств, которые понадобятся для полного завершения строительства всех объектов, которые входят в проект. Утверждённый сводный сметный расчёт стоимости строительства представляет собой основу для установления лимитов по капитальным вложениям и открытию финансирования строительства. Для составления сводного сметного расчёта необходимы объектные сметы, в том числе сметные расчёты на дополнительные затраты, которые могут быть не учтены в объектных и локальных сметах.

Все свободные строки свободного сметного расчёта относятся к данные объектного сметного расчёта на отдельные объекты, работы и затраты, более того, они имеют ссылку на номер указанных документов. Отдельная строка используется для сметного расчёта на отдельные объекты, номер указанных документов помечается специальной ссылкой. 

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты имеет в сводном сметном расчете отдельную строку, исчисление которого осуществляется по итогам 1-12 глав размером не более 2% для объектов социальной сферы, я а для объектов производственного назначения не более 3%.

После результата сводного сметного расчета указываются возвратные суммы, которые учитывают стоимость:

  • Материалов, которые были получены при разработке сносимых и переносимых зданий и сооружений, в том числе стоимость материалов, которые были получены в ходе сопутствующей добычи. 
  • материалов и деталей, которые были получены путём разборки временных зданий размером 15% сметной стоимости временных зданий вне зависимости от сроков строительства. 

На изображении ниже представлен сводный сметный расчёт стоимости строительства.

Объектные сметные расчёты

Составление сводного сметного расчета на строительства осуществляется на основе текущих цен. Выделяют несколько глав, Я в соответствии с которыми распределяются средства в сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства:

  • Подготовительные работы на территории строительства.
  • Основные объекты строительства. 
  • Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
  • Объекты ты, я относящиеся к энергетическому хозяйству.
  • Объекты, относящееся к транспортному хозяйству и связи.
  • Сети наружного расположения, а также сооружения водоснабжения, система канализации, теплоснабжения и газоснабжения.
  • Благоустройство территории.
  • Объекты временного назначения.
  • Прочие работы и затраты.
  • Содержание руководящего персонала, технического персонала предприятия.
  • Профессиональная подготовка кадров для эксплуатации построенного объекта.
  • Проектные работы, изыскательская деятельность, в том числе авторский надзор.

Сводка затрат

Объекты, работы и затраты распределяются внутри глав в соответствии с конкретной отраслью народного хозяйства, принимая во внимание номенклатуру сводного сметного расчета стоимость и строительства.  В ситуации, когда имеется несколько видов завершённых производств или комплексов, я а каждый из них несколько объектов, то внутри главы возможно осуществление группировки по разделам, в соответствии с названиями производств.

Пример 3

Для отдельных отраслей экономики-промышленности, строительства - могут меняться названия и номенклатура глав сводного сметного расчета в соответствии с нормативными документами по проектированию, которая утверждаются министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти. необходимо отметить, что бывают ситуации, когда в сводные расчёты на строительство гидроэлектростанции или иных гидротехнических сооружений необходимо добавить главу 13. Данная глава посвящена мероприятиям по подготовке зоны водохранилища.

Налог на добавленную стоимость

НДС для строительно-монтажных, ремонтных организаций, является стоимость строительной продукции, которая исчисляется из свободных цен на неё. Составление сметной документации вне зависимости от того, осуществляется оно подрядным или хозяйственным способом предусматривает в свободном сметном расчёте средства, которые смогут покрыть данный налог. 

Замечание 4

Сумма НДС составляет 20% От конечных данных их по сводному сметному расчету на строительство. к для этого ей выделяется отдельная строка под названием "средства на покрытие затрат по уплате НДС".

На изображении ниже представлена форма сводки затрат.

Налог на добавленную стоимость​​​​​​​

К сводному сметному расчёту, который представлен на утверждение в составе проекта, также должно иметься приложение в виде пояснительной записки со следующей информацией:

  • Ссылка на территориальный район расположения строительства.
  • Уровень сметных цен, которые соответствуют данным в момент составления расчёта.
  • Перечень каталогов сметных нормативов, которые принимаются с целью составления смет на строительство объектов.
  • Название генеральной подрядной организации.
  • Специфика определения сметной стоимости строительных работ для конкретного объекта.
  • Специфика определения сметной стоимости оборудования и его монтажа для конкретной объекта.

Если проект предусматривает участие нескольких застройщиков в строительстве объектов пользования, то за результатом свободного сметного расчёта указывается размер затрат, которые необходимы для долевого строительства для каждого из участников.

Строительство крупных объектов, в особенности энергетического и промышленного назначения, предусматривает выделение капитальных вложений в строительство самого объекта и жилищно-гражданское строительство строительной индустрии, которая предназначена для нужд строительства конкретного объекта. В этой связи необходимо составлять отдельные сводные сметы на объекты производственного назначения. Примечательно, что общая сметная стоимость строительства в таком случае будет определяться по сводке затрат, которые объединяют два и более сводных сметных расчётов.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Стратегическая оценка потенциально возможных угроз безопасности в отраслевой структуре промышленности

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      13 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как вы понимаете фразу богатство деньгами есть не что иное как богатство продуктами превращенными в деньги

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по Национальной экономике на тему Национальная инновационная система России

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      3 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные принципы работы в команде. Заказ: 1013796

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      14 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики К. Макуильямз

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      11 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по обществу критерии написания ЕГЭ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      2 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!