Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Факторы и резервы роста производительности труда

Содержание:

Факторы роста производительности труда

Определение 1

Факторы роста производительности труда – это движущие силы, источники, в результате движения которых изменяется уровень производительности труда.

Факторы производительности труда весьма разнообразны и многогранны, в этой связи на макро- и микроуровне для целей прогнозирования и планирования роста производительности, в том числе их системного восприятия необходимо применять различные группировки.

Определение 2

Факторы – это силы, причины, внешние обстоятельства, которые так или иначе воздействуют на какой-либо процесс или явление.

От степени и характера воздействия на уровень производительности труда факторы можно разделить на три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

Материально-технические факторы

Материально-технические факторы имеют отношение к новой технике, прогрессивным технологиям, новым видам сырья и материалов.

Для совершенствования производства и решения задач, связанных с этим процессом, прибегают к следующим методам:

  • Модернизация оборудования.
  • Замена морально устаревшего оборудования новым, с более высокой производительностью.
  • Повышения уровня механизации производства: механизации ручного труда, внедрение средств малой механизации, комплексной механизации работ на участках и в цехах.
  • Автоматизации производства: установка станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства.
  • Внедрение новых технологий в производственные процессы.
  • Использование новых видов сырья, прогрессивных материалов и пр.

Научно-технический прогресс является основным источником всестороннего и последовательного роста производительности. В этой связи для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций для начала на цели реконструкции и на техническое перевооружение действующих производств, а также внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов – машин и оборудования.

Выделяют несколько основных характеристик материально-технических факторов, под воздействием которых меняется производительность труда, они следующие:

  • Энерговооружённость труда, которая заключается в потреблении всех видов энергии на одного промышленного рабочего.
  • Электровооружённость труда, суть которой в потреблённой электроэнергии на каждого промышленного рабочего.
  • Техническая вооружённость труда, которая состоит из объёмов основных производственных фондов, приходящихся на каждого сотрудника.
  • Уровень механизации и автоматизации, выраженный в доли рабочих, которые заняты механизированным и автоматизированным трудом.
  • Химизация производства, суть которой состоит в применении прогрессивных материалов и химических процессов, а также в увеличении химизированных процессов производства в общем объёме.

Одним из наиболее важных материально-технических факторов является повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей, меньшими затратами средств и труда, поскольку изделия более высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества.

Замечание 1

Повышение долговечности изделий имеет равное значение с дополнительным увеличением их выпуска.

Материально-технические факторы являются самыми важными в контексте обеспечения экономии не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и пр.

Организационно-экономические факторы

Организационно-экономические факторы и структурные выявляются посредством уровня организации труда, производства и управления. Среди них выделяют следующие:

  • Совершенствование организации управления производством, а точнее:
    • Улучшение работы структуры управленческого аппарата.
    • Улучшение систем управления производством.
    • Совершенствование процессов управления производством.
    • Внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством, в том числе их внедрение в сферу действия максимально возможного количества объектов.
  • Совершенствование системы организации производственного процесса, который состоит из:
    • Улучшения материальной базы, а также технических и кадровых вопросов подготовки производства.
    • Совершенствование процессов организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве.
    • Совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств, в том числе транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и иных видов производственного обслуживания.
  • Улучшение процессов организации труда, которые включают в себя:
    • Совершенствование процессов разделения и кооперации труда, применение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций.
    • Применение новейший методов и приёмов в труде.
    • Улучшение организации и обслуживания рабочих мест.
    • Использование технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих и служащих.
    • Использование гибких форм организации труда.
    • Совершенствование процесса подбора кадров, а также улучшения и подготовки и повышения квалификации.
    • Улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха.
    • Совершенствование систем оплаты труда, а также увеличение стимулов.
Замечание 2

Без использования данных факторов, которые перечислены выше, нельзя получить максимально полный эффект от факторов материально-технических.

Экономико-правовые факторы и нормативные факторы создают материальные, административные и методические предпосылки с целью повышения производительности труда на всех уровнях и в полной мере зависят от роли государства и правительства в совместной взаимопомощи субъектам реального сектора экономики, а также в работе по повышению производительности труда.

Социально-психологические факторы

Определение 3

Социально-психологические факторы – это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятии.

Помимо всего перечисленного, производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых собственно труд и протекает.

Пример 1

На предприятиях добывающей промышленности в случае снижения содержания металла в руде падает производительность труда и происходит это прямо пропорционально данному снижению, даже несмотря на то, что выработка по добыче руды может и увеличиваться.

Вместе с тем, как в РФ развивались рыночные отношения, обострялись общественные условия, которые с одной стороны задерживали, а с другой, наоборот стимулировали рост производительности труда. В число таких входит повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, а также развитие малого и среднего бизнеса в стране.

Факторы, которые на материальном уровне стимулируют работников, состоят из следующих пунктов: повышение уровня тарифной ставки, улучшение системы оплаты труда, совершенствование системы получения премиальных вознаграждений и пр.

Примечательно, что все факторы между собой крайне тесно взаимосвязаны, именно по этой причине требуют комплексного изучения.

Подводя итог, стоит отметить, что классификация факторов даёт возможность определить причины, которые вызывают изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности труда нужно для того, что наиболее точно проанализировать воздействие каждого фактора роста на производительность труда, поскольку каждый из них имеет неравноценное влияние.

Какие-то из факторов дают устойчивый прирост производительности труда, а другие влияют не нём лишь косвенно. Некоторые факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда формирует такие условия, которые позволяют проводить экономические расчёты по определению влияния их на изменение производительности труда.

Резервы роста производительности труда

Определение 4

Резервы роста производительности труда – это такого рода возможности экономии общественного труда, которые выявлены, но по некоторым причинам не используются.

Здесь, в первую очередь, говориться о неиспользованных возможностях, совершенствовании техники, технологий, организации труда и пр. Иными словами, о тех возможностях, которые способствуют более полной реализации производительной силы труда посредством улучшения использования всех факторов её роста. Использование резервов влечёт за собой совершенствование под влиянием научно-технического прогресса производственного процесса. Количественно резервы можно интерпретировать как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в определённый промежуток времени.

Пример 2

Автоматизация производственных процессов, которая одновременно является фактором роста производительности труда, рассматривается как наиболее важный резерв производства, но только при условии, что должны появиться новые реальные возможности, которые будут способны повысить уровень производственных процессов на отдельно взятых производственных участках.

В этой связи стоит отметить, что использование резервов роста производительности труда на самом деле представляет собой процесс превращения возможного в действительное. Суть взаимодействия факторов и резервов заключается в том, что факторы являются движущей силой или причиной изменения её уровня. Таким образом, использование резервов представляет собой процесс реализации действия разного рода факторов.

Важно понимать, что процесс приведения резервов в действие он непрерывный подобно развитию общественного производства, поскольку резервы создаются по мере развития науки и техники, совершенствования управления, организации производства и труда.

Замечание 3

Степень использования резервов устанавливает уровень производительности труда на конкретном предприятии или отрасли.

В качестве основного содержания использования резервов можно упомянуть процесс превращения возможностей развития производства. Именно по этой причине все организационно-хозяйственные и технические мероприятия, которые занимаются обеспечением экономии общественных затрат труда, представляют собой мероприятия по использованию резервов.

Множество резервов и их связей со всеми сторонами производства являются индикатором особой важности разрабатывать их классификацию по разным признакам. Учитывая структуру производственного процесса, резервы роста производительности труда можно классифицировать по трём основным группам:

  1. Резервы использования средств труда.
  2. Резервы использования предметов труда.
  3. Резервы применения труда.

Данная классификация даёт возможность наиболее широко изучить источники появления резервов и сводится к резервам экономии прошлого труда, овеществлению в средствах и предметах труда, а также к резервам экономии живого труда.

В качестве признака классификации выступает определение труда, в котором образуются резервы. Чаще всего резервы используются на предприятии, однако их появление может произойти не только там. В этой связи целесообразно поделить резервы на внутризаводские и внезаводские. Содержательность и практическая значение подобного деления определена путём использования резервов. Также стоит отметить, что несмотря на их взаимодействие между собой и связь друг с другом, их изучение должно происходить комплексно.

Отраслевые резервы обуславливаются недостатками специализации, концентрации и комбинирования производства, техники и технологии в каждой конкретной отрасли, а также недоиспользованием самых лучших достижений и передового опыта.

Важная роль отводится межотраслевым резервам, которые определяются использованием возможностей одной отрасли промышленности с целью улучшения производительности труда в другой.

Пример 3

Улучшение качества продукции в одной из сырьевых отраслей становится поводом для значительной экономии и роста производительности в обрабатывающих отраслях. В машиностроении рост производительности труда осуществляется посредством увеличения результата по количественным показателям и улучшением качества проката металлургии.

Региональные резервы и их особенности

Определение 5

Региональные резервы – это возможности лучшего использования производительности сил, которые свойственны конкретному региону.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены недостаточно эффективным использованием техники и рабочей силы, а кроме этого, наличием потерь рабочего времени, особенно это касается итогом забастовок. Помимо перечисленных, существуют ещё другие целодневные и внутрисменные потери. Их значение важно, поскольку все рассмотренные группы резервов, в конечном итоге, проявляются и используются непосредственно на предприятиях.

Согласно признаку классификации – использование резервов во времени, степень их мобильности, все резервы можно поделить на две группы: текущие и перспективные. Данное деление имеет особое значение, поскольку оно даёт возможность планировать мероприятия, направленные на улучшение экономики предприятия в конкретный период времени, учитывая его развитие.

Среди текущих резервов выделяют такие, которые можно использовать в пределах одного года. Перспективные резервы используются в перспективных планах предприятия. По мере того, как происходит освоение перспективных планов, резервы превращаются в текущие, из потенциальных возможностей роста производительности труда они становятся кинетическими, иными словами, осуществляется процесс реализации резервов, их использование.

Замечание 5

Данное подразделение соответствует и двум видам планирования: текущему и перспективному.

Вместе с классификацией резервов особым значением наделяется и их оценка и измерение. Количественная оценка резервов представляет собой обязательное условие их выявления и использования. Без количественной определённости резервы могут существовать в качестве тенденции развития, нежели как реальные возможности повышения эффективности производства.

Мера резервов даёт возможность дать характеристику качества изменений в процессе применения ресурсов производства и их воздействии на итоговый результат. Без количественной оценки невозможно учитывать использование резервов в практической деятельности.

Резервы оцениваются в абсолютных и относительных величинах. В каждом отдельно взятом случае их размер определяется посредством сопоставления фактического использования данного вида ресурсов с возможным. В этой связи, можно сделать вывод, что ключевым вопросом измерения резервов является установление их возможной величины.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Стратегическая оценка потенциально возможных угроз безопасности в отраслевой структуре промышленности

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      13 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как вы понимаете фразу богатство деньгами есть не что иное как богатство продуктами превращенными в деньги

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по Национальной экономике на тему Национальная инновационная система России

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      3 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные принципы работы в команде. Заказ: 1013796

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      14 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики К. Макуильямз

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      11 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по обществу критерии написания ЕГЭ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      2 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!