Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Система национальных счетов и их особенности

Содержание:

Состав национальных счетов

Основные абсолютные макроэкономические показатели содержатся в системе национальных счетов.

Определение 1

Система национальных счетов – это совокупность взаимосвязанных статистических показателей, которая строиться в виде определённого набора сводных счетов и балансовых таблиц, которые служат для измерения совокупного производства страны и его компонентов с целью определения состояния экономики в целом.

Определение 2

СНС – это совокупность взаимосвязанных показателей в виде балансов, которые отражают наличие ресурсов и их применение.

Система национальных счетов выступает как результат количественного описания развития национального хозяйства за конкретный период времени. Основными показателями оценки в данной системе являются рыночные цены, иными словами, цены, которые необходимо для осуществления экономической операции.

Самыми важными областями применения СНС по праву можно считать:

  • Расчёт обобщающих показателей экономического развития.
  • Анализ воздействия мероприятий экономической политики на экономические процессы.
Пример 1

Данные системы национальных счетов используются для установления влияния измерений в размерах денежной массы на темпы экономического роста, роста инфляции и пр.

Примечательно, что по многим признакам СНС похожа на бухгалтерский учёт, поскольку построена на основе бухгалтерских расчётов и принципов двойной записи. Принято считать, что система национальных счетов по своей сути и представляет бухгалтерский учёт для экономики в целом.

Основные функции системы национальных счетов

Выделяют следующие функции СНС:

  • Собирательная, которая представляет собой сбор разного рода статистических данных, их анализ, прогнозирование.
  • Аналитическая функция, определяется как сравнение экономических результатов различных стран.
  • Регулирующая, которая выражается в реализации конкретной государственной стратегии и текущей государственной экономической политики.

Кроме того, стоит отметить, что система национальны счетов позволяет:

  • Определять объём производства в стране, а также наделять свойствами процесс функционирования экономики в долгосрочной перспективе.
  • Устанавливать факторы, которые являются определяющими для функционирования экономики.
  • Создавать фундамент для формирования и реализации государственной экономической политики.

Каждый субъект национальной экономики ведёт учёт собственной деятельности посредством специальных счетов и балансов. В этой связи можно по праву утверждать, что счета являются важным элементом СНС. В них различают две стороны: ресурсы и использование. В таких счетах два раза записываются ресурсы – как наличные и как использованные.

Наряду со смежными разделами экономической статистики СНС обеспечивает комплексной информацией органы государственного управления с целью сформировать и реализовать с их помощью государственную экономическую политику.

Использование СНС нужно для проведения макроэкономической политики государства, экономического планирования прогнозов, а также для международных сопоставлений показателей валового продукта.

Исходя из всего этого, следует отметить, что система национальных счетов выступает как система статистической информации с целью проведения расчётов на макроуровне и организации механизма государственного регулирования экономики.

Определение 3

Анализ показателей, исчисляемых в рамках СНС – это одно из важнейших условий обоснованности принимаемых решений по вопросам управления экономикой, в том числе хозяйственных решений, которые принимаются предпринимательскими структурами.

В качестве прототипа СНС принято считать разработанную в конце 1920-х гг. Систему счетов национального продукта и дохода, которая была создана группой американских учёных Национального бюро экономических исследований во главе с будущим нобелевским лауреатом Саймоном Кузнецом.

Серьёзный вклад в развитие национальных счетов также внёс В. Леонтьев, который также позднее стал нобелевским лауреатом по экономике. Он является изобретателем метода межотраслевого баланса, который нужен для исследований связей между отраслями экономики, промежуточным потреблением, конечным спросом и валовым выпуском.

Пример 2

В. Леонтьев сформулировал математическое описание основных соотношений межотраслевого баланса, воспроизвёл некоторые математические уравнения, которые позволили открыть возможность точного измерение фактически согласованных связей и приложения межотраслевого баланса в составлении планов и прогнозов.

Важно отметить тот факт, что позднее межотраслевой баланс был интегрирован в состав СНС. Таким образом, основные принципы составления межотраслевого баланса и его наиболее приоритетные показатели были строго скоординированы с СНС.

В контексте учёных, которые занимались изучением и формулированием СНС необходимо выделить ещё одного экономиста-математика из Норвегии – Рагнар Фриш. Он стоял у истоков создания эконометрики, а позже стал нобелевским лауреатом. Именно он стал автором принципов построения системы национальных счетов. И выдвинул собственное определение СНС.

Определение 4

СНС по Фришу – это оценки национального дохода за конкретный период времени или оценка национального богатства в определённый момент, а также в разумной степени полное описание всей экономической деятельности так, что оно способно обеспечить установление взаимосвязей между различными аспектами экономического процесса.

Пример 3

Некоторые важные принципы будущей СНС сформулировал Дж. Кейнс. Он отмечал, что система национальных счетов представляет собой систему взаимосвязанных макроэкономических переменных, среди них общий доход, потребление, инвестиции, сбережения, тем самым он показал, что, оказывая влияние на одни переменные, можно изменять другие.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что идея изучения взаимосвязи между набором некоторых макроэкономических переменных является основой в процессе формирования СНС, которую сформулировал Дж. Кейнс в своём мультипликаторе, связывающим рост инвестиций и национального продукта.

Упрощённая система национальных счетов

Ученик и последователь Дж. Кейнса в 1951 г. выпустил труд "Упрощённая система национальных счетов". Однако уже в 1952 г. её заменили на "Стандартную систему национальных счетов" в силу её большей детальности. В 1953 г. статистическая комиссия ООН во главе с Р. Стоуном подготовила документ "Система национальных счетов и вспомогательных таблиц", суть которого заключалась в стандартизации ООП в области национального счетоводства. По факту документ представлял собой Стандартную СНС, однако его предназначение было не только для развитых стран, но и для отстающих.

Замечание 1

Принято считать, что непосредственно система национальных счетов была разработана в 1953 г.

Состав системы национальных счетов

Изначально, ещё в 1953 г. система национальных счетов состояла из восьми счетов, которые позволяли оценивать экономическое развитие страны. Большинство стран в соответствии с рекомендациями ООН стали использовать методику расчёта макроэкономических показателей, которая заложена в СНС, что предоставило возможность проводить макроэкономические сопоставления по всем странам. Эта СНС состояла из ограниченного количества счетов экономики в целом, в пределах которых производились вычисления самых важных макроэкономических показателей, к примеру, ВВП, ВДН, национальные инвестиции и пр.

1968 г. был ознаменован введением новой версии международного стандарта СНС под названием "Голубая книга", которая отличалась от СНС 1953 г. тем, что в ней были предусмотрены счета не только для экономики в целом, но и для её секторов. Стоит отметить, что СНС образца 1968 г. состояла из традиционных счетов национального продукта и национального дохода, а также некоторые новые, интегрированные в её структуру элементы макроэкономической информации, среди которых: баланс национального богатства, баланс межотраслевых связей, систему показателей движения финансовых ресурсов и пр. Помимо уже перечисленных, в систему национальных счетов входили следующие счета:

  • Свободные счета.
  • Счета производства.
  • Счета потребления.
  • Счета использования капитала.
  • Счета доходов.
  • Счета расходов.
  • Счета капитальных затрат.

К наиболее важным особенностям СНС 1968 г. также можно отнести тот факт, что она применяет принцип двойной записи каждой операции, который был позаимствован из бухгалтерского учёта.

Замечание 2

Система национальных счетов применялась до 1993 г.

В 1993 г. ООН одобрила новый вариант СНС. Он был направлен на гармонизацию системы со смежными разделами экономической статистики, среди них платёжный баланс, статистика государственных финансов и пр. В 1993 г. СНС превратилась в двухуровневую и состояла их двух счетов:

  • Свободных.
  • Детализированных.

В СНС варианта 1993 г. было не такое широкое понятие ВВП, поэтому в следующем варианте это приняли ко вниманию, а также сделали акцент на анализ секторов экономики. Кроме уже упомянутых изменений были уточнены трактовки расходов на деятельность финансовых посредников, военные цели и приведены к более совершенному виду методы оценки выпуска продукции в условиях высоких темпов инфляции.

Обновлённая система национальных счетов 2008 г

В 2008 г. была выпущена новая версия СНС, которая была предназначена для использования всеми странами. Она разрабатывалась с учётом потребностей стран, которые находятся на разных стадиях экономического развития. Основные концептуальные аспекты СНС варианта 2008 г.:

  • Институциональные единицы и секторы.
  • Операции и иного рода потоки.
  • Активы и обязательства.
  • Продукты и производящие единицы.
  • Цели.

СНС-2008 – это обновлённый и дополненный вариант СНС-1993, который включает в себя баланс активов и пассивов, в том числе группы счетов:

  • Счета производства.
  • Счета распределения доходов.
  • Счета перераспределения доходов.
  • Счета использования доходов.
  • Счета операций с капиталом.
  • Финансовый счёт.
  • Другие изменения в активах.
  • Счета остального мира и их связь с платёжным балансом.

Все счета являются связанными между собой и в совокупности представляют собой единую систему учёта национального хозяйства. Дают возможность регистрировать экономические операции, которые осуществляются институциональными единицами, иными словами, предприятиями, учреждениями и организациями, домашними хозяйствами и пр., которые являются резидентами данной страны.

В СНС-2008 учёт результатов экономической деятельности в том числе ведётся на основе разбивки системы хозяйствования на следующие отдельные секторы:

  1. Нефинансовые учреждения, которые занимаются созданием и реализацией разнообразной продукции.
  2. Финансовые учреждения, которые осуществляют финансовые операции на коммерческой основе.
  3. Государственные учреждения.
  4. Домашние хозяйства, предназначенные для некорпоративного производства товаров и услуг, предоставление рабочей силы.
  5. Некоммерческие организации, которые занимаются обслуживанием домашних хозяйств, а также оказанием бесплатных услуг.

В соответствии с СНС все хозяйствующие субъекты объединяются в пять секторов. Для каждого из секторов предусмотрен стандартный набор счетов, которые фиксируют экономические операции, связанные м производством товаров, образованием и распределением доходов, а также с образованием сбережений и их накоплением. Эта информация имеет более полный вид и даёт возможность проводить анализ экономического и финансового положения всего национального хозяйства.

Система национальных счетов России

В РФ действует общепринятая СНС, которая внедряется с 1992 г. Именно в тот год было принято решение об утверждении программы перехода в международной практике систему макроэкономического учёта. Но, несмотря на это, по причине определённой спецификации переходной российской экономики методология СНС РФ несколько отличается от принятых в международной практике стандартов. На сегодняшний день система национальных счетов РФ содержит следующие счета:

  • Счёт товаров и услуг, который представляет собой сводную таблицу из двух частей. Первая часть определена для ресурсов, которые отражают объём произведённой продукции, выпущенных товаров и услуг. Вторая часть состоит из применения, в котором отражается объём потребляемых товаров и услуг, а также средств, которые направлены ан накопление основного и оборотного капитала. Основная характеристика данного счёта в том, что он определяет общие ресурсы товаров и услуг по экономике в целом, в том числе направление использования данных ресурсов на промежуточном потреблении, конечном потреблении, валовом накоплении и экспорте.
  • Счёт образования первичных доходов, в котором отражена величина факторных доходов, созданных в производстве. Кроме того, отражена выплата первичных доходов производителями-резидентами институциональным единицам.
  • Счёт распределения первичных доходов, который характеризуется распределением первичных доходов: валовая прибыль, оплата труда, ссудный процент, дивиденды, рента.
  • Счёт вторичного перераспределения доходов, который является отражение государственного перераспределения доходов посредством налогов, субсидий и трансферных выплат. Таким образом, речь идёт о том, что счёт отражает формирование располагаемого дохода в результате поступлений и передач текущих трансфертов.
  • Счёт использованных доходов – отражает расходование располагаемого дохода общества, который в процессе использования делится на потребляемую и сберегаемую части. В конечном итоге, этот счёт показывает распределение располагаемого дохода между конечным потреблением и сбережением.
  • Счёт операций с капиталом, который выражен через баланс инвестиций, показывающий потоки, формирующие накопление основного и оборотного капиталов. Данный счёт отражает изменение чистой стоимости капитала за счёт сбережения и трансфертов капитала, в том числе приобретение разного рода нефинансовых активов институциональными единицами-резидентами в результате экономической операций.
  • Счета внешнеэкономических связей, которые отражают все операции институциональных единиц данной страны и институциональных единиц нерезидентов.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    дописать страниц

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      29 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      2 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Современные подходы к управлению мотивацей и стимулированем трудовой деятельности

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      28 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Туризм

    Туристские формальности

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      23 августа 2021 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Добывающее производство

    Оценка пористости карбонатных коллекторов кембрийских над солевых отложений по данных ГИС и Керна

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      24 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Государственное управление

    в реферате нужно раскрыть темы Право и этика связей с общественностью государственной власти и местного самоуправления и Особенности публичных выступлений

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      13 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Специфика оценки труда современных управляющих

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!