Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Веймарская конституция: основные положения

    Учредительное собрание социал-демократов состоялось 6 февраля 1919 года в Веймаре. Руководство социал-демократов заявило о самоликвидации. Коммунистическая партия, которая уже возникла к тому времени, в Учредительном собрании участия не принимала. Она бойкотировала Учредительное собрание. Собрание приняло конституцию, получившую название Веймарской.

    Определение 1

    Веймарская конституция – одна из самых демократических конституций, известных в это время буржуазным странам.

    Основные положения Веймарской конституции

    Веймарская конституция объявила Германию демократической республикой, определила положения о том, что перед законом все равны и имеют свободу слова, печати, митингов и демонстраций. Документ гарантировал неприкосновенность личности, тайну переписки, прямое избирательное право. Вместе с тем конституция давала возможность буржуазии ограничивать права и свободы граждан, так как это был документ буржуазно-демократического толка.

    Определение 2

    Рейхстаг являлся органом общеимперского законодательства. Депутаты рейхстага не несли ответственности перед избирателями.

    В конституционном документе говорилось, что депутаты подчиняются только своей совести. В исключительное законодательство империи входили: внешние взаимодействия, колониальные вопросы, гражданство, свобода передвижения, иммиграция, выдача преступных элементов, оборона, монетное дело, таможни, почта, телеграф, телефон.

    В конкурирующее законодательство империи вошли вопросы гражданского и уголовного права, судопроизводство, свобода собраний, здравоохранение, рабочее законодательство.

    Определение 3

    Рейхсрат представлял германские земли, каждая земля обладала как минимум одним голосом, более крупные земли имели несколько голосов. Члены правительств земель были представителями в рейхсрате.

    Проекты законов вносились в рейхстаг по инициативе рейхсрата либо правительством при согласовании с рейхсратом

    Рейхсрат мог опротестовать закон, принятый рейхстагом. Если возникала спорная ситуация, то вопрос решался президентом. Президент либо поддерживал рейхстаг, либо назначал референдум. Требование референдума рейхстагом обеспечивалось двумя третями голосов, тогда президент опубликовывал закон в редакции рейхстага, либо выставлял его на референдум.

    Права президента

    Определение 4

    Президента избирало население страны на семилетний срок. Он обладал очень большими правами: представлял страну на международном уровне, заключал договоры и соглашения от имени Германии с иностранными государствами, командовал армией, имел право помиловать человека или ужесточить ему наказание, смещал с должности и назначал на должность чиновников и офицеров. При возникновении причин, мог досрочно распустить рейхстаг.

    Рейхстаг со своей стороны двумя третями голосов мог потребовать проведения референдума, а на нем поставить вопрос о смещении президента. Были случаи роспуска рейхстага президентом, но отстранения президента от власти рейхстагом в истории Германии не было.

    Президент, в соответствии со ст. 48, получал право принятия мер в случае нарушения общественной безопасности, вплоть до задействования армии. Президент мог приостановить действие таких прав, как личная неприкосновенность, неприкосновенность жилища гражданина, свобода слова и др. В Конституции говорилось, что перед принятием таких мер в известность должен быть поставлен рейхстаг, который вправе отменить эти меры. Даже при возможности отмены мер, статья Конституции носит антидемократический характер. В 1923 году была применена сила в отношении революционного восстания в Саксонии.

    Права правительства

    Президент назначал правительство, которое должно было пользоваться доверием рейхстага. Если рейхстаг выражал недоверие правительству, оно должно было уйти в отставку. В этом случае права президента на роспуск рейхстага не действовали.

    Замечание 1

    За период действия Веймарской конституции работало несколько президентских правительств, то есть назначавшихся исключительно президентом. Такими были несколько правительств до прихода к власти фашистов.

    Документ был передовым в вопросе централизации Германии, но все же большая часть прав оставаласьу земель империи. Земли сохраняли за собой законодательную власть.

    Безусловно, Конституция по внешнему оформлению имела демократический характер, но по сути охраняла капиталистическую собственность.

    В ст. 156 было провозглашено о сотрудничестве всех производящих слоев населения, работодатели и рабочие должны были совместно участвовать в управлении, добывании, производстве и распределении. Это привело не к социализации промышленности Германии, а, напротив, к укреплению господства монополистической буржуазии.

    В основном сохранилась старая государственность: суды, военные кадры, бюрократия. Этот документ более соответствовал интересам буржуазии, чем монархические принципы Вильгельма. Главную роль играла Пруссия. Прусские юнкеры поддержали буржуазию, она укрепилась у власти. Это был переходный период к установлению открытой террористической диктатуры.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (11 голосов)