Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Неприкосновенность личности: понятие, правовое регулирование

    Понятие неприкосновенности

    Конституция Российской Федерации наряду с Международным пактом, рассматривающим гражданские и политические права, и 5 статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод устанавливает право каждого человека на свободу и неприкосновенность.

    Определение 1

    Институт свободы и неприкосновенности личности характеризуется тем, что каждое лицо имеет право на совершение любых действий, которые не вступают в противоречие с законом. Они не должны подвергаться со стороны кого-либо никакому принуждению или ограничению в правах.

    Институт личной неприкосновенности личности классифицирует неприкосновенность на физическую, так и психическую.

    Уголовное судопроизводство рассматривает неприкосновенность личности с той позиции, что ни одно лицо не может быть задержано, лишено свободы без наличия таких оснований и в соответствии с такими процедурами, которые предусмотрены УПК.

    Пример 1

    Заключение под стражу, арест, содержание под стражей допустимы только при наличии решения суда. До судебного решения человека нельзя подвергать задержанию на срок более 48 часов (ст. 10 УПК, ч. 2 ст. 22 Конституции РФ). Законодательно установленные сроки задержания начинают свое течение с того времени, когда произошло фактическое задержание.

    Принципы неприкосновенности и свободы

    Принцип неприкосновенности личности формирует условия и основания для ограничения свободы человека в уголовном судопроизводстве. Он же включает основные процессуальные гарантии, касающиеся недопустимости произвольного нарушения прав личной неприкосновенности.

    Уголовно-процессуальное законодательство заостряет внимание на необходимости содержать задержанных лиц и заключать под стражу только при условиях, которые исключают угрозу жизни и здоровью. Если существуют данные, которые позволяют сомневаться в безопасности лица, содержащегося под стражей, то в пределах своей компетенции суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают меры для ее устранения.

    Ущерб, который был причинен посредством незаконного решения и действий должностных лиц уголовного судопроизводства, должен быть возмещен. Вред возмещается в полном объеме государством, вне зависимости вины любого из должностных лиц.

    Замечание 1

    В уголовном судопроизводстве в основе демократического принципа охраны прав и свобод человека и гражданина лежат положения 2 статьи Конституции РФ. Именно конституционная норма провозглашает в качестве высшей ценности самого человека, его права и свободы.

    Государство имеет обязанность осуществлять признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека. Защищая права и свободы, государство должно создавать условия для их реализации и механизмы соответствующей защиты. Это требование становится особенным в уголовных делах, поскольку при отправлении правосудия именно права личности чаще всего затрагиваются наиболее ощутимо.

    Законодательство обязывает органы или должностных лиц государства, которые осуществляют уголовное судопроизводство, проводить разъяснения для всех других участниках уголовного процесса их прав и обязанностей. Об этом необходимо сделать запись в протоколе следственного действия и обеспечить возможность реализовать такие права.

    Участники уголовного судопроизводства и следственных действий в ходе рассмотрения их прав и обязанностей могут сделать недопустимыми признание доказательств, которые были получены в ходе этого следственного действия.

    Пример 2

    В соответствии с Конституцией (ст. 51) в России никто не имеет обязанность свидетельствовать против себя самого, своего мужа или жены, детей и близких родственников. Эта норма называется в законодательстве свидетельским иммунитетом. Если перед допросом свидетелю, потерпевшему, подозреваемому, обвиняемому не разъяснили данное конституционное положение, то такие показания могут быть признаны полученными с нарушением закона. По этой причине они не могут являться доказательствами вины обвиняемых или подозреваемых лиц.

    Неприкосновенность в уголовном процессе

    Закон содержит требование дачи показаний со стороны свидетелей только при наличии их согласия. При этом любое должностное лицо следственных действий и судопроизводства должно предупредить, что показания могут быть использованы как доказательства по делу.

    В случае наличия данных о поступлении угрозы убийства (причинения вреда имуществу, его уничтожения или порчи) в адрес потерпевшего, свидетеля или иного участника уголовного судопроизводства, включая их близких родственников и лиц, должностные лица в пределах своих компетенций должны принять меры безопасности. Такие меры предусматривает законодательство нашей страны, в первую очередь, УПК. Таким образом, охрана прав участников уголовного судопроизводства состоит в обязанности защиты их личной и имущественной безопасности. Она производится должностными лицами, которые осуществляют производство по делу.

    Правила использования некоторых мер безопасности для потерпевших, свидетелей и прочих участников уголовного судопроизводства утверждает постановление Правительства РФ № 630, которое было принято 27.10.2006 года. В сентябре 2011 года также было принято Постановление Правительства РФ № 953, касающееся правил применения меры безопасности в качестве переселения защищаемого лица на другое место жительства. Оно используется для свидетелей, потерпевших и прочих участников уголовного судопроизводства.

    Замечание 2

    Важнейшей формой защиты прав и интересов участников уголовного судопроизводства, которые нарушены судом и должностными лицами, является возмещение вреда, причиненного им в порядке уголовной и процессуальной реабилитации (гл. 18 УПК).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (8 голосов)