Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Принцип языка уголовного судопроизводства

    Важные аспекты принципа языка уголовного судопроизводства

    На основании некоторых статей Конституции РФ и ряда федеральных законов в качестве государственного языка РФ на всей территории выступает русский язык. Для республик допустимо устанавливать свои государственные языки.

    На основании ч.2 ст.26 Конституции РФ для каждого допустимо использовать родной язык. Беря во внимание данное конституционное положение, в ч.1 ст.18 УПК сформулирован принцип языка уголовного судопроизводства. В соответствии с данным принципом для уголовного производства важно вестись на русском языке и государственных языках республик, которые находятся в составе РФ. Для судопроизводства и делопроизводства в Верховном Суде РФ и в военном суде свойственно вестись исключительно на русском языке.

    Следует помнить, что для судов, прокуроров, следователей, дознавателей важно не только разъяснять, но и гарантировать для участников уголовного судопроизводства, которые не знают или не в достаточной мере владеют языком, на котором происходит уголовное судопроизводство, права делать ряд заявлений, направлять объяснения и показания, ознакамливаться с материалами уголовного дела, иными словами осуществлять ряд любых прав, которые предусмотрены законом, на родном языке или ином языке, который они знают.

    Замечание 1

    Важно обратить внимание на то, что для права на пользование услуг переводчиков свойственно быть применимым ко всем, кто принимает участие в уголовном судопроизводстве. Речь идет о защите и об обвинении.

    Владеть языком значит свободно на нем объясняться. Ряд требований относительно предоставления переводчиков участникам процесса, которые не знают или не в достаточной мере знают язык уголовного судопроизводства, считаются нарушенными и в тех ситуациях, когда они в определенной мере понимают данный язык, но не говорят на нем свободно.

    Принимая во внимание, что для подозреваемых и обвиняемых (подсудимых), которые не владеют языком судопроизводства, даже при помощи переводчиков затруднительно производить свое право на защиту, для закона свойственно устанавливать определять обязательное участие защитников на этапе предварительного расследования и во время разбирательства дела в суде.

    Замечание 2

    Для принципа языка уголовного судопроизводства важно обеспечивать конституционные положения относительно равенства каждого перед судом и законом, способствовать осуществлению других принципов уголовного процесса.

    Особенности принципа свободы обжалования действия и решения государственного органа

    В качестве одного из ключевых средств защиты свобод и прав гражданина и человека во время производства уголовного дела воспринимается процесс обжалования процессуального действия и решения соответствующего органа и должностного лица. Речь об этом идет в ч.2 ст.46 Конституции РФ и ст.19 УПК.

    Для действий (бездействия) и решений органов дознания, дознавателей, следователей, руководителей следственных органов, прокуроров и суда допустимо быть обжалованными на любом этапе уголовного процесса участником уголовного судопроизводства, а также рядом других лиц в части, где ряд осуществляемых процессуальных действий и применяемых решений касаются их интересов.

    Для принципа свободы обжалования действия и решения государственного органа в полной мере свойственно действовать на этапе, когда возбуждается уголовное дело и происходит предварительное расследование, а не исключительно в суде.

    Замечание 3

    Для должностных лиц правоохранительных органов важно на первой стадии вовлечения в область уголовного судопроизводства провести разъяснение для участников возможностей осуществления этого принципа.

    Для права на то, чтобы обжаловать действия или бездействие и решения органа, который занимается уголовным судопроизводством, характерно выступать в качестве важного механизма защиты своих законных прав и интересов для всех участников уголовного процесса, а также в качестве эффективного средства реализации прокурорского надзора и судебного контроля за соблюдением законности в области уголовного судопроизводства.

    Специфика принципа публичности

    Под принципом публичности понимается заинтересованность страны и общества в борьбе с незаконными действиями. Данный принцип отражен в ст.21 УПК. На его основании для уполномоченных государственных органов на основании общего правила важно возбуждать уголовные дела в каждой ситуации, когда обнаруживаются признаки незаконного действия (не важно есть заявление пострадавшего, иного гражданина или компании), и принимать ряд мер для того, чтобы установить события незаконного действия и лиц, которые виновны в его осуществлении. Для возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, рассмотрения уголовного дела в судах свойственно осуществлять не только в интересах пострадавшего от незаконного действия, но и в интересах всего социума.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (12 голосов)