Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Место производства предварительного расследования и соединение уголовных дел

    Определение места расследования

    Место производства предварительного расследования в соответствии с общим правилом находится на месте совершения деяния, которое может содержать признаки преступления. Тем не менее, ст. 152 УПК РФ рассматривает исключения из этого правила.

    Замечание 1

    Уголовное дело по преступлению, которое преступник начал в одном месте, а завершил в другом, должно расследоваться на месте окончания преступления. Если совершение преступления было осуществлено лицом или группой лиц в разных местах, то необходимо решение вышестоящего руководителя следственного органа, которое определит место расследования по месту, где совершено большинство преступлений или совершено самое тяжкое из них.

    Помимо этого, с целью объективности и полноты, а также соблюдения сроков предварительного расследования, его могут производить там, где находятся большая часть свидетелей по делу и само обвиняемое лицо.

    Если есть мотивированное постановление, написанное руководителем вышестоящего следственного органа, то любое дело может быть передано для осуществления предварительного расследования в один из вышестоящих следственных органов. Для этого требуется письменное уведомлением прокурора, в котором содержится информация о принятом решении.

    Следователь при необходимости производства следствия или розыска в другом месте может производить их лично или поручать эти действия соответственно следователям или органам дознания. Так и дознаватель действия производит лично или дает поручение на производство этих действий органу дознания. Органы расследования, рассмотренные выше, должны в течение 10 суток выполнить поручение следователя.

    Особенности соединения уголовных дел

    В практической работе органа расследования иногда бывают случаи, которые вызывают необходимость соединить в одном производстве несколько уголовных дел (два или более). Основания и процессуальный порядок такой процедуры регулирует статья 153 УПК, рассматривающая производство дел, которые совершают:

    • несколько лиц, которые совершили одно или несколько преступлений в соучастии;
    • одно лицо, которое совершило несколько преступлений;
    • лицо, которое обвиняется в заранее не обещанном укрывательстве преступного деяния, расследуемого по уголовным делам.

    Законодательство допускает также соединение уголовных дел, когда лицо, которое подлежит привлечению как обвиняемое, невозможно установить, но есть достаточно оснований полагать, что несколько действий преступного характера совершило одно лицо или группа лиц. Это может быть наличие одинаковых следов, которые оставил один человек в местах совершения разных преступлений, использование одинакового орудия преступления, сходные способы совершения преступных действий и др.

    Основания для соединения уголовных дел

    Замечание 2

    Юридической основой соединения (объединения) нескольких уголовных дел, которые находятся в следственном производстве, является постановление руководителя следственного органа. Уголовные дела, которые находятся на этапе дознания, могут соединяться в соответствии с постановлением прокурора.

    В случае необходимости соединения дел, которые находятся под ведомством разных органов, руководитель следственного органа выносит постановление, определяющее подследственность, на основании решения прокурора. Когда предварительное расследование осуществляют как дознание, то решение о соединении принимает прокурор.

    Что касается срока предварительного расследования по таким делам, то его определяют по делу, которое имеет самый долгий срок расследования, а срок по остальным делам поглощается им и не учитывается дополнительно.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (9 голосов)