Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Предварительное расследование: приостановление, возобновление и окончание

    Порядок приостановления и возобновления

    В случае возбуждения уголовного дела возможно его приостановление для того, чтобы следователь мог сосредоточить собственные усилия на других уголовных делах.

    Замечание 1

    Приостановление и возобновление предварительного следствия связаны между собой. Первое из них представляет собой временный перерыв в производстве по одному из уголовных дел, в течение которого не ведутся процессуальные действия и не происходит течение процессуальных сроков.

    Для сферы приостановления предварительного расследования характерны признаки:

    1. Осуществление в строгом порядке, установленном законом. УПК РФ в главе 28 «Приостановление и возобновление предварительного следствия» закрепляет основания и порядок подобных действий.
    2. Приостановка возможна как в процессе предварительного следствия, так и дознания (глава 28 УПК РФ рассматривает категорию дознания, но статья 223 Кодекса указывает, что предварительное расследование производят в соответствии с правилами, которые в том числе устанавливает и эта глава. Таким образом, все нормы главы 28 предусмотрены и для дознания.
    3. Обеспечение дополнительных возможностей для заинтересованных лиц в области защиты имеющихся у них прав. Так, постановление о приостановлении производства по уголовному делу, лицо (в первую очередь потерпевшее) вправе направить на обжалование не только руководителю следственного органа (в случае производства предварительного следствия) или прокурору (в случае осуществления дознания), но и непосредственно в суд.
    4. Приостановка предварительного расследования предусматривает основания, включенные в 208 статью УПК РФ. В случае их исчезновения следователь может возобновлять производство, которое продолжается в обычном порядке.

    Основания для приостановления предварительного расследования

    Приостанавливать предварительное расследование специалист может в соответствии с определенным основанием:

    1. Не установлено лицо, которое подлежит привлечению в качестве обвиняемого. Это возможно, когда вообще неизвестно, кто совершил преступление, и когда есть доказательства для подтверждения причастности конкретного лица к совершению преступления, но их недостаточно для того, чтобы привлечь это лицо в качестве обвиняемого (возможность собрать новые доказательства исчерпана). Подобная ситуация допускается по причине истечения первоначального срока предварительного расследования (2 месяца для предварительного следствия, 30 суток для дознания).
    2. Сокрытие подозреваемого (обвиняемого) или отсутствие возможности определить местонахождение по иным причинам. Часто применение основания обусловлено тем, что в отношении лица избрали меру пресечения, которая не связана с лишением свободы, а человек нарушил ее. Здесь не важна причина, по которой человек скрылся, а основание используется и в случае окончания первоначального срока расследования.

    Если место нахождения подозреваемого (обвиняемого) нельзя определить, то следователь может поручать его розыск органам дознания. Его объявляют как в ходе производства предварительного расследования, так и в одно время с его приостановлением.

    1. Местонахождение подозреваемого (обвиняемого) известно, но в реальности отсутствует возможность его участия в уголовном деле. Проявление основания может быть в случаях, когда человек находится в известном месте, но не досягаем для следователя, дознавателя (стихийное бедствие, недоступность местности, нахождение лица в другой стране).
    2. Препятствие представлено временным тяжелым заболеванием лица, что подтверждается медицинским заключением. Основание применяется только в случае временного характера заболевания, его тяжести и реального препятствия производству в отношении предварительного расследования. Судмедэкспертиза не требуется для установления такого состояния, достаточным является наличие официального медицинского заключения. Исключением представлены случаи, когда обязательно назначение и производство судмедэкспертизы в соответствии с 196 статьей УПК РФ.
    Замечание 2

    Для постановления о приостановлении предварительного расследования необходимо соблюдать все требования законодательства (ч. 4 ст. 7 УПК РФ). Оно должно соответствовать требованиям законности, обоснованности и мотивированности. Прочие сведения постановления включают описание конкретных обстоятельств, которые могут подтвердить наличие рассмотренных оснований.

    Копия постановлений, вынесение которых производит дознаватель или следователь, должна быть направлена в прокурору для надзора.

    Если уголовное дело предполагает привлечение 2 или более обвиняемых лиц, но основания приостановления нельзя отнести ко всем из них, следователь (дознаватель) может выделить отдельное производство, приостанавливая уголовное дело по отношению к отдельным обвиняемым.

    Случаи возобновления предварительного расследования

    Приостановление предварительного расследования нельзя считать итоговым решением, в некоторых случаях, которые устанавливает закон, происходит возобновление предварительного расследования. Статья 211 УПК РФ включает в состав этих случаев:

    1. исчезновение оснований для приостановления;
    2. возникновение необходимости осуществить производство следственных действий, которые можно осуществить без участия подозреваемых или обвиняемых лиц;
    3. отмена прокурором постановления о приостановлении предварительного следствия (дознания);
    4. отмена постановления следователя руководителем следственного органа.

    Уведомить о возобновлении предварительного расследования необходимо подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, их представителей, гражданских истцов, гражданских ответчиков или их представителей, а также прокурора.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (20 голосов)