Социальное регулирование в догосударственном обществе
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Социальное регулирование в догосударственном обществе

    Социальное регулирование: понятие и элементы

    Жизнь первобытных людей, несмотря на свой примитивный характер, необходимо было регулировать. Благодаря различным формам социальной практики (охоте, обмену, брачным отношениям и пр.) участники могли успешно взаимодействовать друг с другом, вырабатывая конкретные регуляторы совместного бытия: образцы, правила поведения, которым должны были следовать все. При этом удачные регуляторы закреплялись в жизни, а неудачные – отсеивались.

    Определение 1

    Под системой социального регулирования подразумевается совокупность средств и способов воздействия на поведение индивида, через которые ему придается состояние, желаемое и нужное обществу.

    В систему социального регулирования входят регуляторы:

    1. ненормативные (ценностные, информационные, предсказания, приказы и т.п.);
    2. нормативные (правовые нормы, мораль, религия, традиция, обычаи и т.д.).

    Данные группы регуляторов действуют по-разному.

    Ненормативная подсистема оказывает воздействие на подсознание, чувства, привычки, эмоциональный фон индивидуума, стремясь убедить его в полезности конкретного поведения.

    Пример 1

    Таким образом, к примеру, ценностный регулятор влияет на человеческое поведение через убеждения в выгодности следования исторически сформировавшимся стереотипам (устоявшимся ожиданиям), психо установкам, целям, которые поддерживает большинство группы, общества; существующему распределению социальных ролей между мужской и женской половинами, детьми и взрослыми.

    Но в ходе самоорганизации рода, племени формировалась также нормативная подсистема. Она основана на становлении конкретных правил поведения (норм), которые содержали равный масштаб свободы. Данным правилам характерна обязательность исполнения и наличие санкций за их нарушение. На основании таких правил людьми организовывался и регулировался общий труд, совместная охота, распределялся произведенный продукт, определялся порядок отношений между мужчиной и женщиной, процедуры решения возникающих конфликтов и т.п. Наличие данных общеобязательных правил ограничивало человеческий эгоизм, делало его действия предсказуемыми. Кроме этого, данные нормы затрагивали правила взаимной помощи, самозащиты, способствуя человеческому выживанию. Потому человек стремился непреклонно осуществлять эти правила. Нормы догосударственного общества исторически выступали первым видом социальных норм.

    Определение 2

    Под социальными нормами понимаются правила поведения, которые принимает большинство общества (это касается норм морали, традиций, обычаев, религиозных и правовых норм).

    Нормативная сущность данных правил состоит в следующем: они устанавливают масштаб допускаемого и должного поведения, общепринятого в этом обществе. За несоблюдение правил применяются санкции – отрицательные последствия для нарушителя. Отрицательные последствия выражаются применением мер:

    • общественного воздействия (замечания, лишение статусов, привилегий, порицание, отлучение от церкви);
    • принудительного характера (изгнание из общины, рода, телесные наказания, членовредительство и пр.).

    Мононормы

    Определение 3

    Мононормами называются правила, которых придерживались в своей жизнедеятельности первобытные люди (с греческого языка monos означает «один» и с латинского norma – «правило»).

    Такое наименование они заслужили, потому что были едиными и нерасчлененными, состояли из моральных предписаний, религиозных запретов, обычаев, традиций и правовых обвязываний. Внутреннее единство морально правовых начал в мононормах обуславливается не дифференцированностью самой жизни первобытных людей, где соединяется личное и общественное, сливаются права и обязанности, потому мононормы невозможно включить ни в моральные нормы, ни в нормы права. Их главная функция состояла в помощи человеку приспособиться к окружающему миру, способствуя выживанию и воспроизводству человека в качестве биологического рода.

    Мононормы формировались стихийно, через пробы и ошибки. При отборе сохранялись лишь те поведенческие правила, которые наилучшим образом способствовали выживанию рода, племени, сохранению их целостности. К мононормам относятся нормы-запреты и нормы-ожидания, различающиеся по характеру санкций. Запреты существовали в форме табу, за нарушение таких норм предусматривались жестокие наказания. Нормы-ожидания выражались в традициях, обычаях, обрядах, ритуалах, мифах, формируя у индивидуума установку на позитивное поведение.

    Нормы-запреты

    Многие первобытные народы придерживались строгих правил поведения, к которым относились нормы-запреты, направленные на ограничение произвола сильных личностей, существования животного эгоизма у первобытных людей. Запреты, то есть недопустимость совершения тех или иных поступков, базировались на религиозных верованиях. Первобытные люди считали, нарушение определенных запретов было чревато последствиями: духи либо разные божества наказывали людей болезнями и смертями. Так как в первый раз данная система запретов учеными была обнаружена в Полинезии, то с целью обозначения запрета использовали полинезийское слово «табу». Табу имели существенное значение в жизни первобытных людей и касались разнообразных сторон его жизнедеятельности.

    Пример 2

    К примеру, в изданиях Д.Д. Фразера «Золотая ветвь» описывается табу на общение с иноплеменниками, то есть людьми из иного племени, на принятие пищи и питья, что связано с особенной опасностью (как раз в этот момент Душа может выскользнуть через рот); табу на обнажение липа, на остатки пищи, людей, носящих траур, и даже на воинов, вступивших на тропу войны. До начала и после военных действий воины проводили особые обряды и признавались неприкосновенными. Также было табу на браки между кровными родичами (т.н. запрет на инцест).

    Большинство табу у некоторых народов существует и до сегодняшнего дня: табу на прикасание к священным особам, племенным вождям, императорам.

    Пример 3

    Была такая ситуация, когда в июле 1874-го г. камбоджийский король вывалился из перевернувшегося экипажа. Он вне сознания валялся на земле, однако, никто из свиты не решался к нему подойти до тех пор, пока не подоспел один европеец, который либо не знал о табу на королевскую особу, либо подумал, что его это не касается. Он как раз-то и помог пораненому монарху добраться во дворец.

    Раньше существовал запрет, в соответствии с которым никто не имел права дотрагиваться до императора Кореи. Если император все же позволял кому-то прикоснуться к себе либо сам прикасался к кому-нибудь, тогда счастливчик удостаивался большой чести. На протяжении оставшейся жизни он носил особенный знак отличия. Обычно это был красный шелковый шнурок.

    Нормы-ожидания

    Среди норм-ожиданий особенную роль играли мифы. Они в форме мистики или религии отражали окружающую среду и помогали людям ориентироваться в ней. Мифы помогали человеку узнавать хорошие и плохие способы поведения, а также их последствия. В мифах содержался накопленный за предшествующие годы социальный опыт. Мифологические обряды и действия первобытным людям помогали лучше усваивать социальные нормы, опыт, знания о природных и общественных явлениях. На основании полученных знаний люди определяли собственное поведение, строили отношения друг с другом. Поэтому мифы выступали инструкцией к действию и комплексом верований, которые придавали человеческой жизни смысл. В ценностно нормативном и информационном плане мифы помогали первобытным людям лучше адаптироваться к окружающему миру и нарабатывать стабильные правила поведения.

    Пример 4

    К примеру, у индейцев племени Яномамс, которое проживает на юге Венесуэлы и севере Бразилии, установилась следующая система представлений об окружающей среде, определяющая их поведение в бытовой жизни. Как говорится в мифе, племя Яномамс образовалось от крови Духа Луны, который частенько спускался на землю, чтобы напитаться детскими душами и хлебом из маниоки. В один прекрасный день человек рассердился на это и под воздействием гнева ранил стрелой Духа в живот. Кровь разбрызгалась на землю, капли которой превратились в людей. Таким образом, Дух Луны передал индейцам племени Яномамс качества воинственности и жестокости, которые проявились в их жизни.

    Если мужчину обвиняли в том, что он труслив или жаден, то все ждали, что он вызовет обидчика на поединок с ним. Причем противники обменивались ударами в грудь. Споры по поводу женщин либо воровство еды были основаниями для драки на палках, когда группы мужчин били друг друга дубинками длиною 8-10 футов. Так, согласно мифу формировалось конкретное представление о ценностях, на основе которых строились отношения у индейцев племени Яномамс. Главная ценность – это жестокость, по этой причине ожидание, что мужчина защищает собственную честь в поединке, было нормой в соответствии с данной ценностью.

    Нормами-ожиданиями, согласно которым первобытный человек «выстраивал» собственное поведение, помимо мифа, выступают нормы морали, религиозные нормы, ритуалы, всевозможные традиции и обычаи.

    В некоторых первобытных племенах до сих пор существует очень древний обычай наносить на тело или лицо татуировку. Для первобытных людей татуировка, прежде всего, выступала незыблемой традицией, а еще обладала магической силой. Индейцы полинезийское племя Маорми украшают татуировкой лицо. Таким способом индейцы племени охраняют себя и своих близких от злых чар. Некоторыми колдунами используются с целью излечения. В Древнем Китае татуировка являлась символическим наказанием, когда вместо отрезания ноги окрашивали тушью колена. Таким образом, общество стремилось перевоспитать преступника и выставить его на общее осуждение и презрение.

    Замечание 1

    В последние годы данный древний обычай распространился среди европейцев. Разработаны даже целые каталоги рисунков, наносимых на тело. Подросткам этот обычай интересен, так как они стремятся подражать рок-певцам, разукрашивая себя цветными татуировками. Татуировки распространены также в армии, их нанесение преследует отчасти практическую цель: так солдаты обозначают на своем теле группу крови и резус-фактор.

    Характер санкции зачастую основывался на том, что человек из первобытного общества не выступал самостоятельным субъектом, а был органической частью рода. Его стремление к выживанию защищалось правилом талиона (с латинского языка talionis означает «возмездие, равное по силе преступлению»). Суть наказания заключалась в том, чтобы причинить виновному такой же вред, который был нанесен им. В быту это действовало по принципу «око за око, зуб за зуб».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (11 голосов)