Конституционное право США: основы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Конституционное право США: основы

    Родина первой в мире Конституции

    Соединенные Штаты Америки по праву можно считать родиной первой в мире Конституции, которая и на данный момент времени осуществляет свою деятельность. Эту конституцию называют библией юридического характера. Она была принята еще в далеком 1787 году в сентябре месяце, а именно 17 числа 55 делегатами от штатов специально созванного органа учредительной направленности – Конституционного конвента. После того, как прошло два года – в 1789 году 4 марта – после процесса ратификации 11 из 13 учредивших Североамериканское государство штатов Конституция вступила в силу. Данный акт вошел в конституционную, а также политическую историю прежде всего как главный основополагающий документ организации власти государственного правопорядка и закрепления судебного механизма защиты основных свобод, и, что самое главное прав граждан от посягательств со стороны государственных органов федерального, и регионального уровня.

    Замечание 1

    В основах Конституционных прав США, а также других документах отмечены определенные принципы республиканского правления, федерализма, властного разделения, дополненные системой «сдержек» и «противовесов», и конкретным механизмом независимой, и влиятельной судебной власти.

    Главный Закон Соединенных Штатов Америки является по своей форме консолидированным, а также лаконичным по своему содержанию документа конституционной направленности. Конституция состоит из определенной преамбулы (введения), которая при этом не является ее нормативной частью конституции, семи статей, соответственно регламентирующих: статус конгресса США, статус президента, организацию власти судебного органа Федерации, федеративное устройство, процесс во время которого происходит какое-либо изменение Конституции, последние две статьи основным образом имеют значение переходных и, что самое главное заключительных положений. По большей части, данные статьи являются главами (разделами) для конституционных положений дифференциального характера.

    Неотъемлемые части конституции

    Замечание 2

    Стоит отметить, что у данной Конституции есть определенные неотъемлемые части, в роли которых выступают некие поправки. Более чем за двести лет в истории существования американского государства в Конституцию вносилось всего лишь 27 поправок. Но все поправки, которые в свое время были приняты в Конституции не включаются в основной ее текст, а только размещаются после него под тем номером, который следовательно соответствует.

    Эта конституция имеет прямое отношение к числу жестких, то есть процедура ее каких-либо правок достаточно сильно усложнена. Для того чтобы произвести процесс внесения каких-либо правок, потребуется чтобы за нее проголосовало не менее 2/3 депутатов обеих палат конгресса, либо она принимается конкретным конвентом, который созывается также по инициативе 2/3 штатов. Данные изменения подлежат ратификации (что означает утверждению) определенными собраниями законодательной направленности 3/4 штатов либо 3/4 конвентов штатов, которые в свою очередь созывались по конкретному решению конгресса федерального характера.

    Замечание 3

    Но тем не менее именно такая, созданная система для обеспечения жесткости Конституции дала ей некую возможность сохранить своего рода стабильность и жизнеспособность: из более чем 10 тысяч абсолютно различных предложений о поправках за все время ее существования конгресс принял только 40, в то время как сами Соединенные Штаты Америки ратифицировали только 27.

    Среди самых важных поправок находятся первый десяток (Билль о правах), ратифицированные одновременно с самой Конституцией; 12-я, 14-я, 15-я, 17-я, 19-я то есть это те поправки, которые имели прямое отношение к праву избирательной направленности; очень известная 13-я поправка 1865 года, которая послужила признанием бывших рабов-негров гражданами америки, а после декларированная равенство прав граждан; конечно, 22-я поправка, которая в свое время установила запрет на занятие должности президента одним и тем же лицом более двух сроков подряд при отсутствии перерыва; и самая последняя – 27-я устанавливающая поправка, которая как раз таки и установила определенный достаточно сложный порядок повышения размера денежного содержания для сенаторов, а также членов палаты представителей.

    Социальные положения

    Вывод

    В конституции Соединенных Штатов Америки отсутствуют специальные положения о праве ее толкования. Но, что касается практики, то данную функцию осуществляют обычные судебные органы и в первую очередь Верховный суд Соединенных Штатов Америки, который превратился в один из важнейших инструментов системы политического характера. Что же касается литературы, то в ней широкое распространение получило специальное мнение о том, что на основании казуального толкования, которое в свою очередь осуществляется Верховным судом, а также обычными судами, была создана новая, так называемая «живая конституция». По большей части документы по толкованию Конституции действуют наравне с самим главным Законом, достаточно часто дополняя и конкретизируя его.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (19 голосов)