Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Показания свидетеля и потерпевшего: понятия, правила оценки

    Замечание 1

    Важно заметить, что показания свидетеля и потерпевшего выступают в роли определенной разновидности одного и того же вида доказательств – то есть показаний лиц, которые в свою очередь являются не привлеченными к ответственности уголовного характера.

    Что касается особенности содержания такого вида доказательств (объема и, что не менее важно характера сведений о правонарушительном деянии, которые они могут нести), то она кроется именно в том, что они относятся к предмету обвинения совершенно иных лиц и при этом достаточно сильно ограничены конкретными возможностями восприятия органов чувств свидетеля, потерпевшего или лиц, от которых в свое время они узнали определенные сведения, которые напрямую относятся к делу. Способом собирания рассматриваемого вида доказательств служит допрос свидетеля и, конечно, потерпевшего. Что касается источника доказательств, то в его роли выступают гражданин, который является потерпевшим, а также свидетель. Источником данных фактического типа является устное сообщение отмеченных лиц.

    Показания свидетеля – это определенное устное сообщение лица, которое не является привлеченным (не признанным) по этому делу в роли обвиняемого, потерпевшего или подозреваемого, о конкретных фактах, а также обстоятельствах, которые имеют значение для уголовного дела, воспринятых им лично или же со слов иных лиц, а также полученное во время допроса в установленном законом порядке. Одним из самых распространенных доказательств является именно показание свидетеля.

    Замечание 2

    Важный факт, что в роли свидетеля может быть вызвано совершенно любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства имеющие достаточно большое значение для процесса расследования и, конечно, разрешения дела уголовного характера (об этом свидетельствует статья 56 часть 1 УПК). В то же время закон содержит определенную перечень граждан, которые в свою очередь не могут быть допрошены в качестве свидетелей (отмечается в части 3 статьи 56 УПК).

    Что касается закона, то он не содержит каких-либо ограничений по возрасту для свидетелей, при этом допуская в качестве таковых лиц граждан, которые являются малолетними, а также несовершеннолетними. Важно, что свидетель незаменим. Этим объясняются положения закона (статьи 61–72 УПК), которые запрещают совмещать обязанности свидетеля с выполнением специальных функций других участников производства судебного характера уголовной направленности (прокурора, а также судьи, следователя, дознавателя и др.).

    Содержание показаний свидетеля

    Содержание показаний свидетеля составляют только конкретные сведения о фактах и, что не менее важно обстоятельствах, которые имеют большое значение для дела уголовного характера воспринятые свидетелем лично или же в ситуации, если информация сообщается со слов других лиц. Не являются доказательством мнения, суждения свидетеля равно как и данные в основе которых лежат его те или иные предположения, различные догадки, какие-либо слухи, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности (об этом говорится в пункте 2 части 2 статьи 75 УПК). Предмет показаний свидетеля включает любые факты, а также обстоятельства которые имеют отношение к делу уголовной направленности в том числе касающиеся личности обвиняемого, потерпевшего, взаимных отношений с ними и другими свидетелями (отмечается в части 2 статьи 75 УПК), и обстоятельства, которые позволяют оценить, и, что наиболее важно проверить показания самого свидетеля, и иные доказательства, достаточно тесно связанные с ними.

    Права процессуального типа, которые являются установленными самим законом, а также ответственность и определенная обязанность свидетеля обусловлены конкретной целью для достижения которой свидетель вовлекается в уголовное судебное производство с целью получения от него правдивых показаний во время проведения допроса

    Замечание 3

    Стоит отметить, что если происходит ситуация, когда свидетель уклоняется от явки без каких-либо уважительных причин он может подвергаться приводу (об этом свидетельствует 56 статья УПК). За дачу показаний, которые являются заведомо ложными или же за отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность уголовного характера в соответствии со статьей 307, а также 308 Уголовного Кодекса (часть 8 статья 56 УПК). За разглашение тех или иных данных предварительного расследования свидетель вполне может привлекаться к ответственности по 310 статье Уголовного Кодекса с соблюдением специальных требований 161 статьи УПК.

    С целью получения показаний человека, который выступает в качестве свидетеля освещается специальный процесс допроса Вызов, а также допрос производятся по конкретным правилам статьи 187-192 УПК. Данные, которые являются сообщенные свидетелем вне допроса вовсе нельзя считать доказательством, их необходимо рассматривать только в роли оснований для его допроса и, конечно, вызова.

    Определение 1

    Показания свидетеля – это всегда устное сообщение, которое получается во время допроса.

    Свидетель в свою очередь может изложить показания в письменной форме, но только после их устного сообщения следователю.

    В ходе проверки показаний свидетеля обязательно необходимо учитывать все факты, которые тем или иным образом могут оказать влияние на их доброкачественность, соответствие действительности (условия восприятия, особенности памяти и т.п.). В роли определенных способов проверки выступает анализ, а также синтез содержания показаний, сопоставление их с имеющимися в деле доказательствами, собирание совершенно новых доказательств (об этом говорится в 87 статье УПК).

    Показания свидетеля – это рядовое доказательство, которое не имеет, как и иные доказательства заранее установленной силы (о чем свидетельствует 17 статья часть 2 УПК). Они оцениваются теми лицами, которые являются ответственными за ведение дела по их внутреннему убеждению, которое является основанным на совокупности имеющихся доказательств. При этом они обязаны руководствоваться законом и, что не менее важно совестью (часть 1 статья 17, часть 1 статья 88 УПК).

    Правила оценки показаний свидетеля

    Практика судебного характера в свою очередь выработала правила оценки показаний свидетеля. Обвинение не может основываться на:

    • на тех или иных показаниях свидетелей, которые являются опровергнутыми иными доказательствами;
    • показаниях свидетелей, которые в свое время не являются очевидцами правонарушительного дейсвтия и сообщивших сведения, которые являются известными им по неопределенным, и непроверенным слухам;
    • некорректных показаниях свидетелей;
    • показаниях свидетелей, которые являются заинтересованными, опровергнутыми совершенно иными доказательствами;
    • противоречивых показаниях свидетелей, которые являются неподтвержденными какими-либо иными доказательствами;
    • показаниях свидетелей, которые не отражают (хотя бы примерно) место, время и различные иные обстоятельства события, о котором в них собственно идет речь.

    Показания потерпевшего

    Определение 2

    Показания потерпевшего – это определенное устное сообщение гражданина, который в свое время считается признанным потерпевшим, о фактах и, конечно, обстоятельствах, которые имеют значение для дела уголовной направленности воспринятых им лично или от иных лиц, полученное на допросе в конкретном установленном законом порядке (о чем говорится в 78 статье УПК).

    Выступая в качестве разновидности одного и того же вида доказательств, показания лица, которое является потерпевшим во многом схожи с показаниями свидетеля, что в свое время проявляется в едином режиме процессуального характера предназначенном для их собирания и, что не менее важно применения в уголовном процессе.

    Основу показаний гражданина, который выступает в качестве потерпевшего, а также свидетеля, составляют конкретные факты и, что не менее важно обстоятельства воспринятые им лично или со слов совершенно иных лиц. Обязанности, а также права и, конечно, ответственность потерпевшего, и свидетеля во многом являются схожими (отмечается в части 2, 3, 5-7 статьи 42 УПК). Точно также как и свидетель, гражданин выступающий в роли потерпевшего обязан явиться на допрос, и дать правдивые показания. Важно заметить, что совпадают и правила их допроса.

    Вместе с тем показаниям потерпевшего лица как участника судебного производства уголовной направленности присущи определенные особенности. Он в свое время является не только источником тех или иных доказательств (что характерно для свидетеля), но и участником судебного производства, который имеет свой личный интерес в деле уголовной направленности. Отсюда его права: знать о обвинении, которое предъявляется обвиняемому, давать показания (пункт 1, 2 ч. 2 статьи 42 УПК). Заинтересованность лица, которое является потерпевшим обязательна должна учитываться в ходе проверки и оценке его показаний. В остальном собирание, а также проверка и оценка показаний потерпевшего осуществляются по специальным правилам, которые являются предусмотренными для свидетеля.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (10 голосов)