Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Статья УК РФ о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации ТС

    Объект, предмет и объективная сторона

    Непосредственным объектом преступления является эксплуатация транспортных средств и БДД (безопасность дорожного движения). Дополнительным объектом считается жизнь и здоровье потерпевшего лица.

    Замечание 1

    Предмет преступления представлен механическими транспортными средствами, исключая мопеды, рабочий объем двигателя которого не превышает 50 кубических сантиметров и тех, которые имеют максимальный скоростной режим до 50 км/ч.

    Понятие «механическое транспортное средство» раскрывает диспозиция ст. 264 УК РФ, включая ее примечания. В их число включены автомобиль, мотоцикл, трамвай, троллейбус, трактор и прочие самоходные машины. Последние представляют собой любую дорожную, строительную, сельскохозяйственную машину (грейдер, экскаватор, автокран и погрузчик, скрепер и др.).

    Объективную сторону рассматриваемого преступления выражают:

    1. нарушения ПДД или эксплуатации автотранспорта;
    2. последствия, которые представляют собой тяжкий вред здоровью человека;
    3. причинные связи деяния и последствий.

    Обеспечение безопасности дорожного движения

    ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения» содержит базовые правовые основы, призванные обеспечивать безопасность дорожного движения на территории нашей страны.

    Дорожное движение является совокупностью общественных отношений, которые возникают при перемещении грузов и людей посредством использования транспортных средств или без них в пределах дороги.

    В нашем государстве Единый порядок дорожного движения регулируют Правила дорожного движения (ПДД) РФ. Они утверждены постановлением Правительства РФ № 1090, которое было принято в октябре 1993 года. Оно же утверждает и Основные положения, регулирующие допуск транспортных средств к эксплуатации и обязанности субъектов в области обеспечения БДД.

    Определение 1

    Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств представляет собой превышение скорости движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил обгона, несоблюдение правил проезда по железнодорожным переездам, перекресткам, неправильное маневрирование.

    Нарушать правила эксплуатации транспортных средств означает нарушать, не соблюдать нормы, которые обеспечивают требуемое техническое состояние транспорта (например, движение с неисправностью тормозной системы, рулевого управления и др).

    Нарушение правил безопасного движения и эксплуатации осуществляется как с помощью действия, так и при бездействии. Для того чтобы привлечь виновное лицо к ответственности по 264 статье необходимо установление того, какой конкретно пункт ПДД (другого правового акта) нарушил субъект, управляющий механическим транспортным средством. Отсутствующие указания на такой пункт приводит к прекращению уголовного дела. Если удалось установить, что нарушение правил эксплуатации происходило в процессе осуществления определенных работ, нарушения правил техники безопасности и прочих правил охраны труда, хотя данные нарушения и допускались во время движения, действия субъекта квалифицируются уже не по 264 статье, а по 143. В некоторых случаях для этого предусмотрены статьи, которые устанавливают ответственность за преступления против жизни и здоровья, повреждение или уничтожение имущества.

    В качестве последствий преступления можно выделить причинение тяжкого вреда здоровью. Его содержание раскрывает 111 статья. Между наступлением последствий и нарушением ПДД (эксплуатации транспорта) необходимо установить причинную связь. Ее установление по делам в этой категории способно представлять большие трудности. Это обусловлено тем, что причиненные последствия чаще всего представляют собой результат сопричиняющих действий нескольких участников движения. В большинстве ситуаций дорожно-транспортные происшествия (ДТП) происходят по вине пешехода. Если в подобных случаях нет нарушения водителями ПДД, то их ответственность исключается.

    Особенности субъективной стороны преступлений

    Субъективную сторону преступлений характеризует неосторожная вина в виде легкомыслия (небрежного отношения). Нельзя квалифицировать по 264 статье случаи умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевших с помощью использования транспорта. Они регулируются положениями статей о преступлениях против личности.

    Субъект рассматриваемых преступлений — лицо, которое достигло 16 лет и управляет транспортным средством. В процессе квалификации не важным является то, обладало ли лицо правом управлять этим транспортным средством, есть ли у лица права водителя, управляло ли оно при выполнении служебных обязанностей. Об этом есть информация в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».

    Не играет роль и наличие (отсутствие) права собственности на транспортное средство. Если человек угоняет транспортное средство и нарушает ПДД, а в процессе этого наступают последствия, которые указывает 1 часть 264 статьи, то он должен нести ответственность за совокупность преступлений (166 и 264 статьи). Если нарушение приводит к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшего учеником во время учебной езды на любом средстве автотранспорта, которое оборудовано двойным управлением, то отвечать должен тот человек, который обучает вождению (инструктор). Исключением является ситуация, когда обучаемый пренебрегает указаниями инструктора, грубо нарушая правила. его ответственность квалифицируется также 264 статьей.

    Замечание 2

    Во 2 части 264 статьи предусмотрена ответственность за деяние, которое рассматривается в 1 части статьи. Оно совершается лицом, которое находится в состоянии опьянения. Его действия влекут к причинению тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности.

    3 часть закрепляет положения, касающиеся ответственности за деяние в 1 части, которое приводит к смерти по неосторожности.

    Также в 5 части рассматриваются случаи, когда происходит деяние, приводящее к смерти двух или более человек.

    Повышенная ответственность рассматривается в 6 части. Деяние в этом случае совершается лицом, находящимся в состоянии опьянения. Это приводит к смерти двух или более лиц по неосторожности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (20 голосов)