Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Характеристика разных видов убийств при смягчающих обстоятельствах

    Убийство матерью новорожденного ребенка

    Статья 106 Уголовного Кодекса Российской Федерации затрагивает такие разновидности убийства при смягчающих обстоятельствах как:

    • убийство ребенка в процессе рождения или сразу после родов;
    • убийство, если мать на тот момент находится в состоянии психического расстройства или в период нервного срыва;
    • убийство, совершенное матерью в момент нахождения в пограничном состоянии, не исключая при этом абсолютной вменяемости.

    Как утверждают психологи-криминалисты, первые два вида совершения преступления являются вполне объективными, а последнее – довольно субъективным.

    Убийство ребенка в момент родов представляет собой временной характер совершения такого вида преступления. Нанесение смертельного вреда ребенку должно быть в двух случаях – непосредственно, когда у женщины начинаются физиологические роды или на протяжении нескольких часов после них. Тогда в таком случае, можно сослаться на то, что у родящей тяжелое моральное и физическое состояние, что и будет выступать смягчающим обстоятельством.

    Убийство при смягчающих обстоятельствах в период психического расстройства должно быть обосновано внутренним состоянием женщины в тот момент.

    Пример 1

    Такое состояние, как правило, возникает в процессе родов или может быть вызвано сопутствующими факторами, которые максимально негативно действуют на психику. В качестве таких факторов можно привести ситуацию, когда биологический отец наотрез отказывается признавать ребенка своим и оказывать любого вида помощь после рождением (в том числе и финансовое обеспечение новорожденного). В уголовном праве продолжительность этого периода установлена в пределах месяца после рождения младенца.

    Убийство, совершенное матерью в состоянии пограничного состояния, не исключая при этом абсолютной вменяемости, обосновывается признаками субъективной стороны. Это означает, что женщина, находящаяся в положении, может находиться в состоянии нервного срыва, при этом она может быть вменяема. Период такого психологического состояния составляет около месяца. При вынесении приговора, этот фактор обязательно учитывается судом и на его основании назначается в принудительном порядке медицинское лечение.

    Убийство, совершенное в состоянии аффекта

    Такой вид преступления попадает под действие статьи 107 УК РФ. Состояние аффекта может возникать под влиянием таких факторов как насилие, издевательство, оскорбления со стороны потерпевшей стороны или другими аморальными действиями, которые приравниваются к психотравмирующей ситуации. Определяющим фактором при сокращении срока наказания может быть то, что потерпевший сам спровоцировал своими действиями, или довел до морального напряжения. Такое состояние сокращает вероятность того, что убийца может адекватно осознавать свои действия.

    Определение 1

    Состояние аффекта – это импульсивное, максимально возбужденное эмоциональное состояние человека, при котором он не в силах осознавать совершаемые действия – ярость, отчаяние. Для того, чтобы признать, что убийство было совершено в состоянии аффекта, нужно резко возникшее эмоциональное волнение.

    Существует такое понятие, как патологический аффект. Разница между ними в том, что возбужденное состояние человека смягчает ответственность за убийство, но не исключает ее целиком и полностью.

    Объективной стороной в данном преступлении можно считать само действие, которое совершается. Субъективная сторона – прямой и косвенный умысел, с которым совершается преступление.

    Убийство при превышении необходимой самообороны либо при злоупотреблении мер, предпринятых при задержании преступника

    Руководством к данному преступлению служит статья 108 Уголовного Кодекса, состоящая из 2-х частей. В 1 части описана ответственность за совершение убийства при превышении необходимой самообороны, а во 2 части – при превышении мер, предпринятых при задержании преступника.

    В состоянии вынужденной самообороны причинение вреда не является преступлением. Но в случае превышения пределов вынужденной обороны, которые привели к смерти покушавшегося на жизнь человека, преступление будет рассматриваться на основании части 1 статьи 108.

    Определение 2

    Превышение мер самообороны – действия лица, которые не соответствуют характеру покушению на жизнь человека

    Превышение таких мер очевидно, если есть явное несоответствие жертвы и покушаемого (в качестве примера можно привести убийство вора при совершении карманной кражи; несоответствие средств индивидуальной защиты и преступника.

    Замечание 1

    Стоит отметить, что, кроме вышеперечисленных характеристик, нужно еще учитывать возрастные категории, физические данные преступника и жертвы, наличие оружия при обороне.

    Если самооборона признана несвоевременной, то имеет место превышение мер допустимой обороны.

    Субъективную сторону убийства такого характера также представляет вина в виде прямого или косвенного умысла. Объективной стороной принято считать сами действия, в результате которых произошла смерть преступника.

    Вывод 1

    Превышением мер, которые необходимы для заключения жертвы под стражу, является причинение чрезмерного вреда, который не соответствует ни характеру покушения, ни соотношению жертвы к посягаемому на нее лицу.

    В таком специфическом виде преступления субъектами являются не только лица, уполномоченные на задержание, но и другие лица, задерживающие преступников.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (17 голосов)