Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Преступление против военной службы: понятие, виды

    Понятие преступлений

    Преступление против военной службы (воинское преступление) регулируется 33 главой Уголовного Кодекса РФ. Эти преступные действия направлены против порядка прохождения службы, который установлен законодательно. Воинские преступления совершают военнослужащие, проходящие военную службу как по контракту, так и по призыву. Также это могут быть граждане, которые находятся в запасе при осуществлении ими военных сборов (331 статья УК РФ).

    В качестве родового объекта подобных преступлений может выступать прохождение военной службы и ее порядок. Он представляет собой закрепленную законодателем и воинскими уставами, а также прочими правовыми актами, форму прохождения военно-служебной деятельности.

    Определение 1

    Военная служба представляет собой особенный вид государственной службы. Она необходима для вооруженной борьбы с военной агрессией. Таким образом происходит обеспечение военной безопасности государства.

    Для успешного решения проблемы безопасности страны важны установка и строгое соблюдение порядка прохождения службы, который является неотъемлемым условием обеспечения военной безопасности.

    Что касается порядка прохождения военной службы и военной безопасности, то этот объект может быть общим для любого воинского преступления. Он классифицируется на виды (сферы, формы) военно-служебной деятельности. В этой области происходит решение конкретных задач, касающихся обеспечения военной безопасности. Все виды выступают как объекты нескольких однородных преступлений. На их основе происходит формирование системы составов подобных преступлений, которые направлены против порядка:

    • воинских уставных взаимоотношений и подчинения;
    • пребывания на военной службе;
    • специальных разновидностей службы;
    • сбережения имущества в этой сфере;
    • эксплуатации военных и технических средств.

    В составе каждого видового объекта можно обозначить непосредственный объект преступлений, который представляет собой порядок прохождения конкретных видов службы определенным субъектом.

    Субъекты воинских преступлений

    Субъект преступления включен в категорию специальных субъектов преступлений. Его определяющим признаком может являться пребывание на военной службе в момент совершения преступления.

    В качестве субъектов преступлений выступают граждане Российской Федерации, которые наделены статусом военнослужащих (военнослужащих, проходящих службу по призыву или контракту), иностранных граждан (проходят службу по контракту), а также граждан, которые находятся в запасе (проходят военные сборы).

    Замечание 1

    Преступление, которые такие субъекты совершают после увольнения, нельзя отнести к к воинским. Наряду с этим, за воинские преступления, совершенные в процессе службы (прохождения сборов), такие субъекты привлекаются к ответственности и по завершению сборов или службы.

    В состав военнослужащих можно включить:

    • личный состав Вооруженных сил РФ (армия и флот);
    • другие войска (МЧС, железнодорожные, внутренние и др.);
    • воинские формирования (инженерные, дорожно-строительные и др.);
    • органы и службы (Службы внешней разведки, федеральная служба безопасности и др.).

    В рамках данных объединений происходит организация военной службы, они комплектуются военнослужащими. Специальные формирования создаются а военное время, что регулирует ФЗ «Об обороне».

    По некоторым статьям предусмотрена ответственность за преступления против военной службы. По ним же могут привлекаться к ответственность и граждане, которые не относятся ни к субъектам военных преступлений, ни к тем субъектам, которые приравнены к ним. Для этого необходимо условие, которое заключается в том, что они должны участвовать в осуществлении воинского преступления вместе с военнослужащим гражданином. Такие субъекты отвечают как организаторы, пособники и подстрекатели воинских преступлений. Тем не менее соисполнителями подобных преступных действий они быть не могут.

    Особенности преступлений против военной службы

    Объективную сторону преступлений характеризует, как правило, активная форма общественно опасного поведения. Некоторые из преступлений кроме действия предполагают бездействие (например, указанные в 332, 340–344 статьях УК РФ).

    Преступления против военной службы характеризуются, в первую очередь, тем, что включают материальные составы. Для них обязательным признаком является наступление вредных последствий. Состав последствий разнообразен. Он включает вред, который может быть физическим (например, насильственные действия в отношении руководителя), имущественным (например, умышленное повреждение военного имущества), организационным (например, нарушение правил несения пограничной службы, которое приводит к тяжким последствиям).

    Есть преступления, которые содержат формальные составы, включая уклонение от службы (например, когда лицо самовольно оставляет часть или место службы, дезертирство).

    Своеобразной конструкцией состава (промежуточное положение между формальным и материальным) обладают преступления, допускающие ответственность (предусмотрены ч. 1 ст. 340 и ч.1 ст. 341 УК РФ). Для них необходимо условие, что деяние не привело, но могло привести к причинению вреда.

    В отдельных ситуациях место совершения преступления может быть указано специально. Так, в 345 статье говорится об оставлении погибающего корабля. Тем не менее, в некоторых анализируемых статьях уголовного законодательства оно хоть и не оговорено, но включено в необходимые признаки состава преступления.

    Пример 1

    Нарушенные уставные правила караульной службы (регулируется 342 статьей УК РФ) предполагают, что можно говорить о деяниях, которые совершаются в караулах (вахте) и на караульных постах.

    Другими признаками объективной стороны рассматриваемых преступлений может являться нахождение военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы. Данный признак представляет собой критерий, который позволяет отграничить преступление в военной сфере от смежного общеуголовного (например, оскорбления, которые совершает один военнослужащий в отношении другого, отличаются от оскорблений, предусмотренных 5.61 статьей КоАП РФ).

    Субъективной стороной преступлений против военной службы является вина в форме умысла (неосторожности). При этом многие из них способны допускать одновременно умысел и неосторожность (например, при нарушении уставных правил караульной службы). Есть действия, признаваемые преступными только при наличии цели и мотива, указанных в законе (например, состав дезертирства существует только при наличии цели уклонения от прохождения службы).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (17 голосов)