Следы орудий взлома: понятие, виды, фиксация
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Следы орудий взлома: понятие, виды, фиксация

    Классификация объектов и орудий взлома

    Криминалистика рассматривает взлом в качестве проникновения в запертое помещение с помощью полного или частичного разрушения запирающих устройств, стены, перекрытия, окна, дверей и др. Понятие взлом включает действия по преодолению преград, которые осуществляются без разрушения, включая открытие замка посредством отмычки, подбор ключа и прочих предметов (гвозди, булавка, кусок проволоки).

    Совокупность объектов взлома подразделяется на несколько групп:

    • запорные устройства, в том числе задвижки, замок (врезной, накладной и навесной), щеколда и др.;
    • хранилище, включая сейф, сундук, железный ящик и др.;
    • преграды в качестве строительных конструкций (например, дверь, потолок, забор, окно и др.).

    В соответствии с объектами взлома и прочими обстоятельствами преступник может использовать различные орудия для взлома. Их чаще всего классифицируют следующим образом:

    • орудия, предназначенные для осуществления взлома (отмычка, ломик «фомка», «гусиная лапка», «балерина» и др.);
    • орудия, имеющие бытовое или производственное назначение (молоток, топор, стамеска, дрель, сварочный аппарат и др.);
    • предметы, которые случайным образом оказываются на месте происшествия (металлические обрезки, прут, камень, ветка дерева и др.).

    Совокупность орудий и инструментов, вне зависимости от того, к какой из рассмотренных категорий их относят, подразделяется в соответствии со способом их воздействия на механическое орудие (нож, пила, сверла и др.), термическое (газовые, электрические аппараты для резки металла) и то, действие которого основано на энергии взрыва. В зависимости от способа изготовления орудия взлома могут быть промышленными, кустарными и самодельными.

    Замечание 1

    Классификация следов взлома используется при рассмотрении различных видов орудия, материала объекта взлома и способа взлома.

    Следы, которые преступник может оставлять, возникают в результате использования орудий взлома. Их делят на 2 группы:

    1. Следы, которые могут образовываться при прямом контакте орудия и объекта взлома (например, следы отжима двери, распила или разруба потолка и др.);
    2. Следы, образованные вне контакта с орудием взлома (например, отжимая дверь ломом, происходит образование объемных, локальных следов на косяке, смещаются частицы дерева, возникают расщепы, деформируются запорные устройства двери).

    Рассмотрение различных следов взлома

    Замечание 2

    Следы орудий взлома в соответствии с механизмом следообразования классифицируются на 4 основных вида: давление, скольжение, резание (распил), термические следы.

    Следы давления могут оставаться от удара (нажима) орудия взлома на поверхность преграды (следовоспринимающая поверхность). Если поверхность твердая, то может оставаться поверхностный след, а когда она мягкая, то происходит образование вдавленного (объемного) следа в виде вмятины. Глубина следа будет зависеть от силы нажима или удара, а форма повторит конфигурацию контактной части орудия взлома, передавая ее размер, по которому специалист будет определять форму и размер орудия, который оставил следы.

    Следы скольжения (трения) могут образоваться при действии орудия под углом к поверхности преграды, когда поверхность следовоспринимающего объекта уплотняется или происходит соскабливание поверхностного слоя преграды. На преграде формируются трассы, по которым специалисты судят о виде использованного орудия и механизме взлома.

    Следы резания (распила, сверления) формируются от действия режущей части инструмента (топор, сверло, пила) в случае расчленения объекта на элементы. В них, как и в случае скольжения, могут отображаться особенности рельефа режущих частей инструмента в форме валика и борозды (трасс).

    Следы термического воздействия способны образоваться в случае взлома металлических преград (сейфы, металлические двери, решетки). Об использовании газовой или электрической сварки говорит оплавление краев, капли оплавленного металла.

    В соответствии с условиями следообразования следы орудий взлома классифицируются на объемные и поверхностные. Первые из них отображают рельеф следообразующего объекта, включая царапины и другие мелкие трассы. Поверхностные следы орудий и инструментов формируются с помощью поверхностных (нерельефных) изменений объекта.

    Следы наслоения могут образоваться через привнесение определенного вещества на поверхность следовоспринимающего объекта (краска, смазка, ржавчина и др.). Следы отслоения проявляются посредством отслоения веществ, находящихся на поверхности следообразующего объекта.

    В зависимости от механизма следообразования следы разделяются на статические и динамические. Первые возникают в случае нажима или удара, а вторые в случае перемещения поверхности орудия взлома в отношении к следовоспринимающей поверхности взломанного объекта (резание, сверление, разруб).

    Следы могут оставаться на двери (вдавленные отпечатки обвязки двери и дверной коробки; следы от разруба, распила, сверла, сварки), окне, стенах, потолках и перекрытиях, замке (распил, скольжение), дверных задвижках, сейфах и ящиках.

    Замечание 3

    Помимо этого, на месте происшествия можно обнаружить определенные части предметов (дужка замка, его взломанный короб, само орудие взлома и его части).

    Фиксация следов орудий взлома

    Основные способы зафиксировать следы, которые формируются орудиями взлома, включают: описание их в протоколах осмотра, фотосъемка, слепки с объемными следами.

    Протоколирование осмотра объекта взлома и следов включает информацию о типе и характере объекта, месторасположении, материале непосредственного следоносителя и состоянии его поверхности, типе следов, их количестве и расположении, о размере и конфигурации каждого следа, наличии в них особенностей, которые являются отображением деталей орудий взлома.

    Замечание 4

    Также в протокол важно включить сведения о способах изъятия (фиксации) следов, которые были использованы при осмотре, в том числе условия фотографирования и материалы копирования следов.

    В случае осуществления фотосъемки следов взлома необходимо запечатлеть всю взломанную преграду, участок взломанных объектов, где располагаются следы (например, фотография взломанной двери или окна). С помощью детальной съемки фиксируются отдельные следы взлома с помощью масштабной линейки и возможно более укрупненно.

    После исследования, описания и фотографирования, следы взлома необходимо изъять. Происходит изъятие самого предмета со следами или его части.

    Если нет возможности изъятия предмета или его части со следом, то происходит изготовление объемных копий следов.

    Замечание 5

    Для слепков, как правило, используется пластилин, который сначала разминают в руке до однородной и мягкой массы, накладывая его впоследствии на след и тщательно вдавливая. Когда происходит затвердевание пластилина, слепок необходимо осторожно отделить от следа и упаковать соответствующим образом.

    Слепки также изготавливаются из силиконовой пасты К-18. Для этих целей подойдет и паста СКТН, У-1 или У-4. В качестве заменителя этих паст криминалистическая практика использует зубоврачебные слепочные массы. Выбирая и используя следокопирующие вещества, всегда важно обращать внимание на особенности материала поверхности носителей следов.

    В виде приложений протокол осмотра должен включать планы и схемы, графически отражающие точное расположение следов орудий взлома и сами орудия в случае их обнаружения. Они фиксируются по отношению к неподвижным объектам помещения (пол, стены, окна, двери). Форма, размер и особенности соответствующих следов орудий взлома фиксируется с помощью детальных планов и схем.

    Путем проведения трасологической экспертизы можно разрешить вопросы по установлению некоторых обстоятельств совершения преступного деяния, признаков личности преступника. Также она позволяет идентифицировать объекты но следам.

    Например, с ее помощью можно выяснить:

    • способ и орудие (инструмент), посредством которого осуществлен взлом (электрический, механический, взрывной);
    • сторона, с которой был осуществлен взлом преграды;
    • исправность замка, который представили на экспертизу;
    • объект, которым отпирается замок (отмычка, поддельные ключи);
    • положение, в котором при взломе находился запорный механизм;
    • время, которое было затрачено на взлом;
    • степень физической силы, которая потребовалась для взлома, мог ли взлом осуществить один человек;
    • место изготовления орудия взлома и инструменты и др.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (12 голосов)