Причины и порядок проведения судебно-медицинской экспертизы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Причины и порядок проведения судебно-медицинской экспертизы

    Особенности медицинской экспертизы

    Закон может устанавливать как основание назначения производства любой экспертизы, включая судмедэкспертизу. Это проявляется в необходимости в процессе исследования использовать для доказательств познания специалистов.

    Кроме этого законодательно предусмотрены случаи (ст. 196 УПК), при наступлении которых производство и назначение судебно-медицинской экспертизы — обязательно. В первую очередь это характерно для необходимости установления:

    • причины смерти;
    • степени и характера вреда, который был причинен здоровью;
    • физического или психического состояния лиц, в том числе подозреваемых, обвиняемых (при наступлении сомнения в их вменяемости или способности самим осуществлять защиту своих прав и законных интересов в уголовном судопроизводстве);
    • физического и психического состояния потерпевшего лица при сомнении в его способности точного восприятия обстоятельств, которые играют роль для уголовного дела, и дачи показаний;
    • возраста подозреваемых, обвиняемых, потерпевших лиц, что характерно для случаев, имеющих значение для уголовного дела (при отсутствии или наличии сомнений в документах, которые могут подтвердить возраст).

    Назначение производства экспертизы в качестве процессуального действия находится под регламентом УПК, в частности ст. 146,195,199, 283. Они же определяют содержание постановления (определения) о назначении и производстве экспертиз.

    Определение 1

    Здесь вопросы, которые поставлены перед экспертами, и их заключения не должны выступать за пределы специальных познаний.

    В процессе предварительного расследования порядок назначения и направления материалов на судмедэкспертизу регламентируется ст. 199 — 201, 207 УПК. Он может быть разным в соответствии с местом ее проведения, видом, статусом, специальностью и числом экспертов, которые участвуют в производстве экспертизы.

    Назначение судмедэкспертизы

    Судебно-медицинская экспертиза назначается в ходе заседания суда, например, посредством его определения в соответствии с его собственной инициативой или ходатайством сторон.

    Что касается сроков ее производства, то закон их точно не устанавливает и их регулирование происходит за счет подзаконных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. В ведении этих органов находится деятельность соответствующих судебных экспертных учреждений. По применению к судебной медицинской деятельности это могут быть нормативные акты Минздравсоцразвития РФ.

    Замечание 1

    Когда проведение экспертизы осуществляется за пределами экспертного учреждения, то сроки выполнения исследований должны быть согласованы с лицами, которые ее назначили.

    В соответствии со статьей 223 УПК дознание производят в течение 30 суток с момента, когда было возбуждено уголовное дело. Этот срок прокурор может продлить еще до 30 суток. В требуемых случаях, включая те, которые связаны с производством экспертизы суда, сроки дознания продлевает прокурор или его заместители до 6 месяцев. По статье 162 УПК предварительное следствие уголовного дела необходимо завершить в срок, который не должен превышать 2 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Рассматриваемый срок продлевается также руководителями следственного органа до 3 месяцев, а в случае особой сложности дела до года. Указанный процессуальный срок дознания и предварительного следствия способен накладывать определенные временные рамки строгого характера на производство судмедэкспертизы.

    Объекты судмедэкспертизы

    Объекты экспертного исследования включают в свой состав вещественное доказательство, предметы, животных, живых лиц, трупы и их части, документы, образцы для сравнительного исследования. Также объекты представлены материалами дел, по которым проводят экспертизу.

    Замечание 2

    Как объекты исследования, так и материалы дела могут быть предоставлены экспертам органом или лицом, которые назначили экспертизу. Они же могут получить образцы для сравнения, приобщая их к делу в соответствующем порядке. В случае необходимости получение образцов осуществляют при участии экспертов или специалистов.

    Экспертиза живых лиц представляет собой часто используемый тип судебной медицинской экспертизы, которая может назначаться с целью установки степени тяжести вреда, который был причинен здоровью, состояния здоровья, возраста, полового состояния или неприкосновенности и др.

    Исследование трупа, в первую очередь, производится с целью определить причину смерти, а также характер повреждений, механизма их образования, давность наступления смерти и др. Подобная экспертиза проводится посредством судебных медицинских моргов или же секционных залов патологоанатомического больничного отделения.

    Для судебно-медицинского исследования, которое касается вещественных доказательств, требуется специальная подготовка судебно-медицинских экспертов. Здесь объектами могут быть выделения или элементы организма человека, включая следы крови, семенную жидкость, мочу, волосы или определенные ткани и др. Такое исследование проводят судебно-биологические и медико-криминалистические отделения лабораторий бюро СМЭ.

    Определение 2

    По материалам гражданских и уголовных дел судмедэкспертиза представляет собой особый тип исследования, объектами которого могут являться документы (протокол осмотра, допроса, следственного эксперимента, история болезни, заключение прочих экспертов и др.).

    Самым распространенным видом судмедэкспертизы является освидетельствование потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и другого лица. Его могут назначать с целью:

    • установки степени тяжести и характера вреда, который причинен здоровью, механизма и срока давности причинения повреждений;
    • определения степени утраты общей трудоспособности (включая случаи возбуждения гражданских исков о возмещении ущерба при причинении вреда здоровью по причине полученных травм);
    • установки симуляции (диссимуляции), аггравации или дезаправации болезни или повреждения, искусственного вызывания болезни и специальное причинение повреждений самому себе;
    • определения полового состояния (половая принадлежность и половая способность, девственность, половое сношение, беременность, аборт и роды);
    • расследования половых преступлений, включая изнасилование и прочие насильственные действия сексуального характера, развратные действия;
    • идентифицировать личность, установить возраст, исключить отцовство и материнство в спорных случаях (например, подозрение о подмене ребенка в родильном доме);
    • установить алкогольное опьянение и его степень;
    • оценки психического и физического состояния здоровья, включая его болезненные нарушения.

    Для последнего пункта характерны случаи:

    • сомнений, касающихся способности свидетелей или потерпевших лиц точно воспринимать обстоятельства, которые играют роль в деле, включая дачу точных показаний по ним;
    • отказа свидетелей или обвиняемых лиц явиться в суд по причине плохого состояния здоровья;
    • заявлений подозреваемых или обвиняемых лиц, которые содержатся в следственном изоляторе, касающиеся невозможности принять участие в проведении следственного действия по причине плохого состояния здоровья;
    • отказа от призыва на военную службу и от выполнения военной обязанности по причине заболевания (когда нет подтверждения в виде медицинских документов и обычных медицинских освидетельствований);
    • потребности установить следы бывших ранений;
    • определения нужды потерпевших лиц в санаторно-курортном лечении, включая потребность в усиленном питании в случае возбуждения иска в ходе гражданского процесса.

    Основная цель судмедэкспертизы при исследовании трупов состоит в установлении причин смерти и характера повреждений организма. Подобную экспертизу проводит штатный судебно-медицинский эксперт, работающий в территориальном бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ). Исследование осуществляется на основании постановления следователей, прокуроров или лиц, которые производили дознание, а также в соответствии с определением суда. Судмедэксперт должен быть предупрежден лицом, которое назначило экспертизу, об ответственности за дачу заведомо ложных заключений, разглашение сведений предварительного расследования, о чем дается подписка.

    Судмедэкспертизу трупа оформляют документом, который называется «Заключение эксперта». содержание заключения определяет УПК в статье 204.

    Судебно-медицинское исследование (СМИ) трупа имеет следующие отличия от экспертизы трупа:

    1. труп исследуется не по постановлению, а по письменному отношению, которое составляется правоохранительными органами;
    2. в ходе исследования трупа происходит оформление Акта СМИ;
    3. результат СМИ не обладает силой доказательства;
    4. врач, который осуществляет исследование трупа, не должен предупреждаться об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а также когда разглашаются данные предварительного расследования (в этом случае не дается подписка).

    В остальном судмедэкспертиза и исследование трупа не отличаются.

    Поводы для судмедэкспертизы (исследования) трупа включают:

    • насильственную смерть или внезапную смерть с подозрениями на насильственную;
    • обнаружение трупа неизвестного человека, включая смерть неизвестных лиц в лечебном учреждении, вне зависимости от срока пребывания в нем;
    • смерть в лечебном учреждении в случае неустановленного диагноза;
    • смерть в лечебном учреждении, наступившая от заболевания с установленной причиной (в случае заявления на неправильные действия со стороны медицинского персонала).

    Судебно-медицинская экспертиза (судмедэкспертиза, исследование) трупа производится в морге государственного (муниципального) экспертного учреждения здравоохранения должностными врачами (судебно-медицинскими экспертами бюро СМЭ).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (12 голосов)