Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Преступление против свободы чести и достоинства личности: понятие, система и характеристика

    Конституционное провозглашение

    Конституция провозглашает, что каждый человек вправе иметь личную неприкосновенность и свободу 22 статья, что каждый вправе на неприкосновенность своей частной жизни, на семейную, а также личную тайну, защиту своей чести и доброго имени 23 статья, что достоинство нашей личности охраняется государством и ничто не может для его умаления 21 статья. В случае, если происходит ущемление этих прав, то они влекут за собой ответственность, включая уголовную.

    Преступление против чести и достоинства личности, а также преступление против свободы личности рассматриваются в статьях 1126-1281 главы 17 Уголовного Кодекса общественно опасные умышленные деяния, которые посягают на достоинство, свободу, а также честь другого человека, и могут причинить какой-либо вред его здоровью или даже жизни.

    Система преступлений против свободы, чести и достоинства личности включает в себя:

    • преступления, которые никаким образом не связаны с эксплуатацией человека, об этом говорится в статье 126-128, 1281 УК;
    • преступления, сопряженные с эксплуатацией человека статья 1272 и 1271.
    Вывод 1

    Поэтому опасность общественного характера данных преступлений против чести и достоинства, и свободы личности кроется в подрыве гарантий конституции на неприкосновенность достоинства, чести и свободы личности.

    Свобода человека является основным объектом посягательств преступной направленности. Объекты дополнительного характера достоинство, честь личности. Возможны факультативные объекты — здоровье и жизнь потерпевших, право собственности (часть 2 и 3 пункт «в» статья 126, пункт «в» часть 2 и 3 статья 127, пункт «е» часть 2, пункт «а» часть 3 статьи 1271, пункт «г» часть 3, 2 статья 1272, часть 2 статьи 128 Уголовного Кодекса), служебные интересы (см пункт «в» часть 2 статьи 1271, пункт «в» часть 2 статья 1272, часть 2 128 статьи, часть 3 1281 статьи Уголовного Кодекса), порядок, который в свое время устанавливается законом перемещения через Государственную границу Российской Федерации (часть 2 статья 1271 пункт «г» Уголовного Кодекса), документооборота (часть 2 пункт «д» 1272 и 1274 статьи Уголовного Кодекса).

    Состав преступления

    В составе преступлений есть объективная сторона, которая выражается деяниями в форме действий: в осознанном волевом активном поведении лица, «вытягивающего» человека являющегося потерпевшим из социальной микросреды, а после его перемещение в другое место (статья 126 Уголовного Кодекса), осуществляющего сделку по купле-продаже человека (1271 статья Уголовного Кодекса), человека, который занимается распространением заведомо ложных сведений, порочащих достоинство и честь другого лица или подрывают его репутацию (1281 статья Уголовного Кодекса).

    Составы основного характера отражаются в 17 главе Уголовного Кодекса преступлений (а также все другие составы, закрепленные в 1281 статье УК) имеют законодательную конструкцию формального характера. Преступления окончены в момент совершения определенных деяний, все зависимости от наступления материальных общественно опасных последствий.

    Замечание 1

    Именно поэтому лишение свободы незаконного характера отражает оконченные преступления, за которые лицо будет отвечать в соответствии со статьей 127 Уголовного Кодекса, при удержании фактического характера человека помимо его воли в определенном виновным лицом месте, независимо от возможных последствий негативного характера (например, наступление какого-либо вреда человеческому здоровью, расстройства его психическому состоянию) данного поведения виновного.

    Составы квалифицированного характера, которые вошли в главу 17 Уголовного Кодекса преступлений (исключением является только клевета) и особо квалифицированные составы, которые в свое время закреплены в 126-1272 статье Уголовного Кодекса, являются формально-материальными, так как альтернативно содержат в своем составе определенные признанием как формального, так и материального состава преступления. Например, похищение человека, ответственность за такое деяние рассмотрена в части 3 статьи 126 Уголовного Кодекса, которая в свое время отражает завершенное преступление как и в том случае, если оно осуществлено группой, которая была организована в формальной части конструкции, так и при наступлении вследствие похищения человека по неосторожности смерти потерпевшего или других последствий тяжкого характера (в материальной части конструкции).

    Субъект преступных посягательств

    Определение 1

    Что касается субъекта преступных посягательств, то он чаще всего является общим, то есть физическим вменяемым лицом, которое достигло на момент совершения преступления определенного возраста (14 лет) о чем говорится в 126 статья Уголовного Кодекса или более старшего возраста (16 лет), о чем также отмечается в Уголовном Кодексе в статье 127-1281.

    Также стоит отметить, что возможен субъект специального характера: а) лицо, которое пользуется для совершения преступления своим служебным положением (пункт «в» часть 2 статьи 1271, пункт «в» части 2 статьи 1272, часть 2 статьи 128 и часть 3 статьи 1281 Уголовного Кодекса); б) участник группы преступников пункт «а» части 2, также пункт «а» части 3 126 статьи, пункт «а» части 2 и 3 статьи 127, часть 3 статьи 1271, и 1272 Уголовного Кодекса).

    Субъективная сторона составов преступлений обычно имеет свой определенный характер, который проявляется виной в форме умысла. Правоприменителю достаточно установить, что виновное лицо осознавало опасность общественного характера совершенного им деяния и само хотело поступить данным образом.

    Отношение психического характера лица к совершению рассматриваемых преступлений может характеризоваться двумя формами вины: умыслом к преступления, которые совершаются, ответственность за которые предусматривается первыми частями 126-128 статьи Уголовного Кодекса, а также неосторожность по отношению к наступившим общественно опасным последствиям, которые в свое время нашли отражение во второй, и третьей части, как раз таки 126-128 статьи или же умыслом к наступлению одного последствия, и неосторожностью по отношению к наступлению другого последствия с более тяжелым характером.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (13 голосов)