Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Подсудность уголовных дел: понятие, значение, виды

    Институт подсудности уголовных дел в системе уголовного процесса занимает положение пограничного характера, включая в себя как определенные нормы, осуществляющие деятельность по регламентации судебного устройства, так и нормы, которые регламентируют производство судебного порядка. Именно из-за этого термин «подсудность» достаточно часто применяется сразу в нескольких значениях. Во-первых, данным термином обозначается некая компетенция определенного органа судебной власти юрисдикции общего характера, то есть тот круг дел правонарушительной направленности, который подлежит рассмотрению, а также разрешению по существу данным судебным органом. Во-вторых, применительно к отдельному уголовному делу или группе дел он означает специфическую принадлежность этого дела к кругу тех, которые в свою очередь подлежат рассмотрению судебным органом в определенном составе.

    Определение 1

    Отсюда получается, что подсудность по большей части показывается как совокупность признаков дела правонарушительного порядка, позволяющая определить, какой именно орган власти судебной направленности первой инстанции и в каком именно составе уполномочен заниматься разбирательством того или иного дела уголовной направленности по существу.

    Что касается, вопросов подсудности, то они имеют достаточно весомое значение, выходящее за рамки исключительно интересов процессуальной направленности. Неуклонное соблюдение конкретных норм о подсудности является одним из главных приоритетов государства в области реализации власти судебного характера, так как оно в самую первую очередь заинтересовано в том, чтобы уголовные дела рассматривались именно теми органами судебной власти, к компетенции которых они отнесены.

    Это, в свою очередь, обусловлено сразу несколькими причинами:

    • организация системы судебной направленности Российской Федерации имеет прямую связь со сложностью, а также тяжестью дел, которые входят в компетенцию определенного ее звена;
    • число судебных органов рассчитано по конкретному предполагаемому количеству дел, а это означает, что преступление через какие-либо правила подсудности повлекло бы за собой нарушение равномерности распределения нагрузки между органами судебной власти и, а отсюда последовало бы снижение эффективности их деятельности;
    • с помощью специальных правил о подсудности защищаются какие-либо интересы лиц, имеющих определенный интерес в уголовном процессе, так как они гарантируют реализацию конституционного права лица на рассмотрение его дела в том органе судебной власти или тем судьей, к подсудности которых оно отнесено самим законом (статья 47 часть 1 Конституции Российской Федерации)

    Определенное значение подсудного института предопределило тот факт, что, не обращая внимания на расширение состязательного, а также диспозитивного начала в современном правонарушительном судебном производстве он все также остается институтом публичного характера уголовно-процессуального права, так как соблюдение соответствующих правил является необходимой обязанностью судебного органа и никаким образом не зависит от волеизъявления сторон. Нарушение определенных правил подсудности сопровождается достаточно тяжелыми для суда последствиями. Как в свое время отмечал И. Я. Фойницкий, отказ в принятии судебным органом какого-либо дела, ему подсудного, есть отказ в правосудии; принятие к процессу рассмотрения дела, ему неподсудного, есть превышение власти. От точного соблюдения компетенции органа судебной власти зависит обеспечение правосудия, наличие совокупности процессуальных гарантий, которые в свою очередь являются необходимыми для хода разбирательства по существу определенной категории правонарушительных дел.

    Виды подсудности

    Различие определенных норм процессуальной направленности, которые служат для определения того или иного органа судебной власти, является четким основанием для осуществления разграничения подсудности на виды. Если посмотреть на это с точки зрения организации деяний судебного характера, то в процессе правосудия по делам правонарушительного порядка у подсудности есть сразу две стороны, в зависимости от того, разграничивается ли компетенция между звеньями судебной системы или между равными по уровню судебными органами. В первой ситуации определение подсудности напрямую зависит от границ, которые в свою очередь гражданин, который является законодателем устанавливает в виде предмета судебной деятельности определенного звена, отсюда, определяемая ими подсудность называется предметной (также ее достаточно часто называют родовой). Отмеченные границы компетенции не исчерпывают специального вопроса о разграничении каких-либо полномочий, так как есть еще внутренние границы, которые служат для определения компетенции различных органов судебной власти, входящих в единое звено.

    Замечание 1

    Данная компетенция определяется территорией юрисдикции конкретного суда, то есть конкретным местом его деятельности и составляет территориальную подсудность.

    Предметная подсудность

    Подсудность предметной направленности, как уже ранее говорилось, определяется специальным видом (или же можно сказать родом) конкретного преступления, которое в свою очередь выступает в качестве специального предмета производства по делу уголовной направленности и подсудно определенному звену судебной системы, то есть степени его судебной власти. Данный вид подсудности устанавливается законодателем в зависимости от квалификации инкриминируемого лица преступления, а это говорит о том, что в конечном счете устанавливается именно от вида и размера уголовного наказания.

    Судьям мирового уровня подсудны дела уголовной направленности о каких-либо преступлениях, наивысшее наказание за совершение которых не превышает конкретного срока, который составляет три года лишения свободы, за исключением правонарушительных дел о преступлениях, предусмотренных в части 1 31 статьи Уголовного Правового Кодекса.

    Судебном органу районной направленности вполне подсудны правонарушительные дела обо всех преступлениях, за исключением дел уголовного характера, которые в свое время законодателем отнесены к компетенции других звеньев судебной системы (об этом свидетельствует часть 2 статья 31 Уголовно Правового Кодекса).

    Верховному органу судебной власти республики, краевому или областному суду, суду какого-либо города федерального значения, суду области автономной направленности и суду автономного округа подсудны:

    1. дела правонарушительного порядка о преступлениях, которые в свое время предусмотрены пунктом 1 частью 3 статьи 31 Уголовно Правового Кодекса
    2. дела уголовного характера, в свою очередь переданные в данные органы судебной власти в соответствии со статьей 34 и 35 Уголовного Правового Кодекса
    3. дела правонарушительной направленности, в материалах которых находятся определенные сведения, составляющие тайну государственной направленности
    Замечание 2

    Стоит отметить, что суду верхного порядка Российской Федерации подсудны дела правонарушительного порядка, в свое время отмеченные в 452 статье Уголовного Правового Кодекса, а также другие уголовные дела, имеющие отношение федеральным конституционным законом или федеральным законом к его подсудности (об этом свидетельствуется 4 част 31 статьи Уголовного Правового Кодекса).

    Вывод 1

    Таким образом, можно подвести итог, что подсудность предметной направленности в большей степени определяется для каждого органа судебной власти в его максимуме, в том случае, если происходит превышение его максимума, то это является нарушением определенных правил. Исключение составляет подсудность Верховного Суда Российской Федерации, к которой законодатель отнес дела особой сложности при конкретном условии, когда имеется необходимое ходатайство Генерального прокурора Российской Федерации, а также ходатайство обвиняемого. Как в большинстве случаев, показывает практика судебного характера, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в первой инстанции занимается разбирательством дел об особо тяжких преступлениях, а также дел, неоднократно ранее разбирающихся областными, а также районными органами судебной власти.

    Территориальная подсудность

    Территориальная подсудность позволяет распределить правонарушительные дела между органами судебной власти одного звена. В качестве общего правила для определения территориальной подсудности выступает конкретное место совершения преступления (forum delicti commissi). Так и получается, что дело уголовной направленности подлежит процессу разбирательства по существу тем судом, на территории юрисдикции которого выполнено конкретное деяние или последнее из действий, образующих состав преступления, инкриминируемого лицу (для преступлений с формальным составом) либо наступил требующийся для состава данных преступлений результат (для преступлений с материальным составом).

    В той ситуации, если правонарушительное деяние было начато в месте, на которое в свою очередь, распространяется юрисдикция одного судебного органа, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное дело правонарушительного порядка подсудно суду по месту окончания преступления (часть 2 статья 32 Уголовного Правового Кодекса).

    Замечание 3

    Если те деяния, которые были совершены против закона и при этом в разных местах, то уголовное дело разбирается судебным органом, юрисдикция которого распространяется на то место, где в свою очередь было совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них (часть 3 статья 32 Уголовного Правового Кодекса).

    Распределение уголовных дел

    Распределение дел уголовной направленности по какому-либо признаку территориальности обеспечивает реализацию принципа обеспечения доступа граждан к процессу правосудия и при этом направлено на минимизацию личных, а также каких-либо финансовых затрат, тесно связанных с судебным разбирательством правонарушительного дела. Именно этим объясняется некоторая подвижность определенных территориальных правил подсудности, а также некая возможность их изменения в конкретных законом случаях, что, как уже было указано, недопустимо для правил предметной подсудности, где совокупность процессуальных гарантий может быть предоставлена только органом судебной власти определенного уровня.

    Замечание 4

    Специфика построения судебной системы Российской Федерации, где существует большое количество судебных органов районной направленности с небольшим количеством судей, также обусловила потребность законодательной регламентации случаев, когда происходит изменение территориальной подсудности является необходимой и вынужденной мерой, которая в свою очередь обеспечивает реализацию основных принципов осуществления правосудия.

    Что касается изменения подсудности, то оно может иметь место по ходатайству сторон либо по инициативе председателя органа судебной власти до начала процесса, когда происходит судебное рассмотрение в таких ситуациях:

    1. удовлетворение заявленного стороной специального отвода всему составу соответствующего органа судебной власти в конкретном порядке, который в свое время предусмотрен 65 статьей Уголовного Правового Кодекса
    2. все граждане при должности, которые являются судьями данного органа судебной власти ранее участвовали в процессе производства по разбираемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии с 63 статьей Уголовного Правового Кодекса
    3. в ситуации, когда не все лица, которые являются участниками судебного производства по правонарушительному делу проживают в конкретном месте, на которое распространяется юрисдикция данного органа судебной власти, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного дела уголовного порядка

    Вопрос об изменении подсудности на территориальном уровне разрешается председателем вышестоящего органа судебной власти или его заместителем в конкретном порядке, который в свою очередь устанавливается для осуществления разбирательства жалоб на деяние и решения органов предварительного расследования (часть 3 статья 35 Уголовного Правового Кодекса).

    Помимо предметной, а также территориальной подсудности в теории уголовного процесса принято отмечать некоторые другие ее виды.

    Подсудность персонального порядка в большей мере предполагает именно распределение уголовных дел между абсолютно различными звеньями судебной системы при наличии специального субъекта и вследствие чего происходит процесс рассмотрения как разновидности предметной (родовой) подсудности. Также важно, что особенности личности обвиняемого лица, признаются законодателем во внимание во время определения подсудности судов военной направленности (часть 4 и 5 31 статья Уголовного Правового Кодекса), а также при определении подсудности Верховного Суда Российской Федерации, который в свое время рассматривает дела уголовного характера по отношению к членам Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и федеральных судей, заявивших об этом соответствующее ходатайство (часть 4 статья 31 Уголовно Правового Кодекса).

    Подсудность по связи каких-либо дел правонарушительной направленности (forum connexitatis) возможна только в тех случаях, когда происходит обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела уголовного порядка о которых подсудны судам разных уровней. В разбираемой ситуации, дело правонарушительного порядка обо всех преступлениях подлежит рассмотрению специальным вышестоящим судом (об этом в свое время говорится в части 1 статьи 33 Уголовного Правового Кодекса).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (8 голосов)