Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Работодатель в качестве субъекта трудового права

    Лица, которые включены в категорию работодатель

    Особенности категории «работодатель» заключаются в том, что ранее действовавшая редакция ТК РФ (до момента вступления в силу Закона о внесении изменений) не принимала ко вниманию динамику гражданского оборота, включая его субъектов. Так, в отношении рассматриваемого субъекта трудового законодательства статьей 20 он определялся как «физическое или юридическое лицо (организация), которые вступают в трудовые правоотношения с работниками». Тем не менее, подобное понятие работодателя слишком обобщенно и не соответствует практике трудового права, в котором на стороне физического лица (работодателя) могут выступать разные правовые субъекты, включая ИП, адвокатов, частных нотариусов, граждан и др.

    Если принять к учету изменения, которые были внесены в трудовое законодательство, то можно произвести следующую классификацию рассматриваемой стороны трудовых отношений:

    • физическое лицо, которое прошло в установленном порядке регистрацию как ИП, осуществляет предпринимательскую деятельность, не образуя юридическое лицо;

    • частный нотариус, адвокат, который учредил адвокатский кабинет, другие граждане, профессиональная деятельность которых по федеральному законодательству подлежит лицензированию (регистрации государства). Они вступают в трудовые отношения с сотрудниками для того, чтобы осуществлять указанную деятельность. Физическое лицо, которое осуществляет данную деятельность, нарушая требования федерального законодательства и не регистрируя (без лицензии) деятельность, не могут освобождаться от исполнения обязанностей, которые трудовое законодательство возлагает на них в качестве ИП;

    • физическое лицо, которое вступает в трудовые отношения для личного обслуживания, осуществления помощи по домашнему хозяйству.

    Тем не менее, физические лица не всегда могут исполнять обязанности работодателя. Это предусмотрено только для случаев наличия трудовой правоспособности, которую устанавливает статья 20 ТК:

    • заключение трудовых договоров в качестве работодателя могут осуществлять те физические лица, которые достигли возраста 18 лет. У них должна быть в полная гражданская дееспособность. Возможно включение в категорию работодателей и лиц, которые не достигли этого возраста, с момента приобретения ими полной гражданской дееспособности;

    • физические лица, которые имеют самостоятельный доход и достигли 18 летнего возраста с ограниченной судом дееспособностью, могут при наличии письменного согласия попечителя оформлять трудовые договоры с работниками для осуществления ими личного обслуживания, помощи по хозяйству дома;

    • физические лица с 18 лет, которые имеют самостоятельный доход, но признаются недееспособными, могут заключать трудовые договора с помощью своих опекунов;

    • несовершеннолетние лица 14-18 лет), исключая несовершеннолетних лиц, которые приобрели полную гражданскую дееспособность, вправе заключать трудовой договор в случае наличия своего заработка, стипендии, прочих доходов и с согласия в письменном виде со стороны законных представителей, включая родителей, попечителей или опекунов.

    Юридические лица, включая предприятия любой формы собственности, которые созданы по гражданскому законодательству РФ, могут вести трудовые отношения.

    Обязанности и права работодателей

    Права и обязанности работодателей в трудовом праве осуществляют органы управления юридических лиц (организаций) или уполномоченные лица в порядке, которые регулирует ТК РФ, федеральное законодательство, прочие нормативные правовые акты, законы, нормативные правовые акты субъектов РФ, местными органами самоуправления. Немалую роль в регулировании отношения между сторонами трудовых отношений играют учредительные документы юридического лица и локальные нормативные акты права.

    Замечание 1

    По учредительным документам компании обязанности работодателя возлагаются на генерального (исполнительного) директора, руководителя персоналом. В любой ситуации факт этого возложения юридически закрепляется с помощью источников трудового права.

    Если принять ко вниманию особенности метода правового регулирования трудовых отношений, включая централизованный и договорной характер управления, то государство производит установку определенных гарантий для персонала. Их содержание характеризуется особенностями юридической ответственности всех категорий работодателей.

    В некоторых случаях законные представители физического лица, которые являются работодателем (опекуны, родители и др.), могут нести дополнительную (субсидиарную) ответственность, касающуюся обязательств, которые исходят из трудовых отношений (например, обязательства по выплате зарплаты).

    В других ситуациях по обязательствам, которые вытекают из трудовых отношений, для работодателей–учреждений, которые частично или полностью финансируются собственником (учредителем), для работодателей–казенных предприятий предусмотрена дополнительная ответственность. Такую ответственность должен нести собственник (учредитель) в соответствии с законодательством.

    Пример 1

    Например, подобным законодательным актом может являться Гражданский Кодекс, который содержит положение, что при недостаточном количестве денежных средств, субсидиарная ответственность по обязательствам работодателя-учреждения ложится на собственника имущества (пункт 2 статья 120).

    Работодатель как субъект трудового права представляет собой физическое либо юридическое лицо, которые вступают в трудовые отношения с сотрудниками. Они вправе совершать заключение трудовых договоров как работодатели в случаях, которые регулирует федеральное законодательство.

    Трудовая правосубъектность для работодателя включает, как и для других участников трудовых отношений, обязанности и права.

    В число основных прав можно включить право работодателя нанимать сотрудников, получать труд, осуществлять руководство и контролировать трудовой процесс. В основе этого права лежит нормативная власть, которая заключается в принятии правил и норм, являющихся обязательными для работников. В большинстве случаев нормативная власть работодателя проявляется при учете мнения представителей персонала, например, профсоюза. Именно подобным образом происходит заключение коллективного договора, который содержит сведения о локальных правовых актов, принимаемых в компании. Из прав работодателей, которые представляют субъект трудового права, можно выделить наем сотрудников, заключение индивидуальных трудовых договоров (контрактов). Работодатель является руководителем трудового процесса, поэтому наделен правом использовать труд рабочих в пределах трудовой функции, которую определяет трудовой договор в процессе приема на работу. Все указания работодателя, которые он дает в процессе трудовой деятельности, являются обязательными для персонала. Также работодатели наделяются дисциплинарной властью, которая проявляется их правом привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности. Она может налагаться на работника за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. Материальная ответственность наступает за причинение работодателям ущерба имущественного характера.

    Основной обязанностью работодателя является предоставление сотруднику работы по обусловленным трудовым функциям, включая обеспечение условий труда, указанных в нормах трудового права.

    В соответствии с 22 статьей в обязанности работодателя входит:

    1. обеспечение безопасности труда и условий, которые отвечают требованиям охраны и гигиены;

    2. обеспечение сотрудников инструментами, оборудованием, технической документацией и прочими средствами, которые могут потребоваться для исполнения трудовых обязанностей;

    3. формирование условий, способных обеспечивать участие сотрудников в управлении предприятием;

    4. своевременное выполнение предписаний федеральных органов исполнительной власти, которые имеют полномочия осуществлять федеральный государственный надзор, других федеральных органов исполнительной власти, которые ведут государственный контроль (надзор) установленной области деятельности, уплата штрафов, наложенных за нарушения трудового законодательства и др.;

    5. осуществление обязательного социального страхования персонала, возмещение вреда, который причинен сотрудникам по причине исполнения ими трудовых обязанностей, компенсация морального вреда в порядке и на условиях, которые регулирует законодательство;

    6. обеспечение персоналу равной оплаты за труд равной ценности;

    7. выплата в полном объеме причитающейся сотрудникам зарплаты в законодательно установленные сроки.

    В установленный срок (не реже чем каждые полмесяца) должна быть выплачена заработная плата. Современная практика показывает массовое нарушение этого правила, так как задержки выплаты зарплаты характеризуются систематическим характером. Причины задержки выходят за рамки трудового законодательства, поскольку часто они связаны с ситуацией, которая складывается в государстве. Необходимо определить юридические средства для предотвращения подобных нарушений.

    Для некоторых групп работодателей законодатель предусматривает и прочие обязанности. Так, согласно 412 статье работодатели должны принимать меры, которые от них зависят и касаются обеспечения на период забастовки общественного порядка, включая сохранность своего имущества и имущества сотрудников. Можно представить, что защита имущества может осуществляться с помощью привлечения охранных учреждений (компаний), так как категории «обеспечение порядка» и «охрана имущества» представляют собой виды услуг охранной деятельности.

    Замечание 2

    Если в качестве работодателя выступает физическое лицо (граждане), то его можно считать непосредственной стороной трудовых отношений и субъектом трудовых правоотношений.

    Органы работодателей (юридических лиц) могут быть единоличными (например, генеральный директор) и коллегиальными (например, правление или совет директоров). Они действуют от имени предприятия в пределах предоставляемых полномочий. Если необходимо привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, то любой из органов может осуществлять действия не от своего имени, а от имени соответствующего юридического лица (работодателя). Что касается руководителей структурных подразделений предприятия, которые выполняют управленческие функции, то их нельзя считать администрацией или должностными лицами, так как эти группы трудовое законодательство не предусматривает.

    Особенности работы руководителей и работодателей

    Руководитель, который также является наемным работником, в качестве трудовой функции имеет руководство предприятием.

    Замечание 3

    Статья 274 ТК РФ рассматривает обязанности и права руководителя предприятия в области трудовых отношений. Их же могут определять прочие законы и иные нормативные правовые акты, учредительный договор, трудовой и коллективный договор.

    В соответствии с федеральными законами работодатели, заключая трудовые договора с гражданами, которые замещают должности муниципальной или государственной службы (перечень установлен посредством нормативных правовых актов), в течение 2 лет после их увольнения, должен в срок 10 дней сообщить о заключении договора представителям нанимателя (работодателя) государственного или муниципального служащего. Такие сообщения должны осуществляться по последнему месту службы сотрудника в порядке, который предусматривают нормативно-правовые акты РФ.

    От субъектного состава работодателей зависит трудовая правосубъектность. Правоспособность ИП и юридических лиц наступает со дня их государственной регистрации. Для работодателей физических лиц правоспособность наступает при достижении 18 летнего возраста или в других законодательно предусмотренных случаях.

    Работа юридического лица в качестве работодателя и субъекта трудового права прекращается по причине ликвидации. Порядок и основные аспекты проведения регистрации и ликвидации любого предприятия или компании определяет гражданское законодательство в 51, 57, 61 статьях. Ликвидация может проводиться, во-первых, в соответствии с решением собственника предприятия, органа, который имеет полномочия создавать организацию. Во-вторых, ликвидация проводится и в соответствии с решением суда. Организацию в форме юридического лица можно считать ликвидированной с того момента, когда происходит ее исключение из государственного реестра, который содержит перечень юридических лиц. С этого же времени происходит и утрата трудовой правосубъектности предприятия-работодателя.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (8 голосов)