Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Разновидности компетенции прокуратуры РФ

    Виды компетенции прокуратуры РФ

    Различают три основных вида компетенции прокуратуры РФ:

    1. базовая (компетенция абсолютно всей прокуратуры);
    2. специальная компетенция видов прокуратур. 

    Здесь выделяются конкретных четыре подсистемы: 

    • система территориального вида; 
    • система военного вида;
    • система транспортного вида, 
    • система природоохранного вида. 
    Замечание 1

    Важно учесть, что каждый из видов прокуратуры имеет собственную компетенцию.

    1. компетенция индивидуального характера для каждого прокурорского органа по отдельности. При осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов в отношениях с субъектами имеет место специальный прокурорский орган – это и есть индивидуальная компетенция. 
    Определение 1

    Понятие индивидуализации, как правило, имеет место посредством разграничения всех полномочий между вышестоящими и нижестоящими прокурорскими органами, а также между идентичными по своему правовому положению прокуратурами. 

    Статья 1 Закона о прокуратуре строго обозначает компетенцию прокуратуры и четко разделяет абсолютно каждый отдельный вид прокурорского надзора. Компетенция полностью всех органов прокуратуры строго ограничена определенными рамками. 

    Грани пределов обозначены сферой именно тех видов отношений, которые разграничивают полное осуществление прокурорского надзора. 

    Разновидности ограничений компетенции прокуратуры

    Ограничение компетенции круга поднадзорных субъектов

    Рамки компетенции прокуратуры имеют прямую связь с двумя категориями ограничений, первая из которых касается самого круга поднадзорных субъектов. Согласно ст. 1 Закона о прокуратуре, последней являются поднадзорными следующие структуры:

    • органы исполнительной власти;
    • полностью все органы самоуправления местного вида;
    • политические партии, различные движения, организации общественного характера;
    • организации, которые имеют прямое отношение к религии (тут надзор осуществляется именно в той мере, в какой там происходят отношения, которые регулируются всеми нормами права);
    • все учреждения, различные предприятия и организации, находящиеся за формой собственности.

    Субъекты, которые не имеют отношения к надзору прокуратуры:

    • Федеральное Собрание;
    • Президент России;
    • Конституционный Суд Российской Федерации;
    • органы судебного характера, а также граждане, в случае, если они не выступают как должностные лица.
    Замечание 2

    Как правило, в случае если гражданин грубо нарушает уголовный закон, то в отношении его прокуратура вполне может выполнить прямую функцию преследования уголовного характера.

    Как вспоминалось выше, судебные органы, которые не являются поднадзорными прокуратуре, согласно статье 36 Закона о прокуратуре наделяются компетенцией обжалования всех судебных решений. Опираясь на систему, прокуроры вполне могут приносить представления на противозаконные акты судов.

    Замечание 3

    Вместе с тем, обязательно стоит сказать, что ограничение круга поднадзорных субъектов является достаточно формальным. Прокуроры обязаны реагировать на любые противозаконные действия различных органов. 

    Также, требуется реакция со стороны прокурорских актов, либо посредством внесения прокурору, который занимает высокую должность, соответствующей информации для подальшего решения в дальнейшем вопроса по существу.

    Ограничение круга актов прокурора

    Второе ограничение имеет отношение к кругу актов самого прокурора. Прокурорские органы должны смотреть за строгим выполнением законов и подзаконных актов, которые создаются на основании и во исполнение законов. 

    Стоит заметить, что прокуратура также следит и за исполнением актов применения всех норм права, таких как: 

    • судебные решения; 
    • приговоры;
    • постановления административных комиссий и т.д. 

    При выявлении прокурором правонарушений он должен опираться исключительно на на нарушенный закон. В сферу действия прокуратуры не входят ни ведомственные, ни локальные акты, и она не осуществляет надзор за ними.

    Основное разграничение четкой компетенции между видами прокуратур строго регламентируется документом от Генеральной прокуратуры от 7 мая 2008 г. № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур». Важнейшее разграничение компетенции проходит по категориям поднадзорных субъектов. Стоит учесть, что территория, на которой они ведут деятельность, не имеет никакого значения. Самыми широкими полномочиями наделены прокуратуры территориального характера. Все субъекты особого назначения, которые не являются поднадзорными специализированным прокуратурам, относятся к территориальным видам. 

    Приказ, который вспоминается выше, перекладывает на прокуроров территориального характера обязанности по надзору за: 

    • абсолютным выполнением на территории России законов федерации; 
    • строгим следованиям правам и свободам человека, а также гражданина; 
    • полным исключением вопросов, которые относятся к настоящему приказу к ведению прокуратур узкой специализации; 
    • следованию законам органами, которые напрямую осуществляют ОРД, процессы дознание, первичное следствие в местных органах безопасности ФСБ РФ, органах службы пограничного характера федерации по делам и материалам, относящимся к иным лицам. Исключение здесь составляют военнослужащие. 

    Прокуратура специального назначения

    Прокуратуры специального назначения производят надзор за специальными категориями субъектов, таких как: 

    • вооруженные силы;
    • транспортные органы;
    • органы правоохранительного характера.

    Военная прокуратура

    Военная прокуратура согласно данного приказа производит надзор за Минобороной России, ее структурными подвидами, абсолютно всеми органами управления военного характера. К последним входят все округа, гарнизонные части, комиссариаты областного и городского значения, полностью все воинские части и соединения, которые подчинены министерству обороны. 

    Замечание 4

    Стоит учесть, что кроме того, надзор проходит по отношению к различным учреждениям, которые напрямую подчиняются Минобороне РФ. Речь идет об военных училищах и учреждениях, а также военнослужащих и граждан, которые являются работниками по заключенному трудовому договору в воинской части.

    Прокуратура транспортного вида осуществляет полный надзор за:

    • качественным исполнением всех законов и строгим соблюдением прав и свобод человека (в том числе как гражданина страны) в сфере деятельности транспорта железнодорожного, воздушного и водного вида, в сфере таможенной деятельности территориальных органов, которые можно отнести к федеральным органам исполнительной власти. 
    • обязательным следованием законодательству о противодействии коррупционным действиям в органах и учреждениях, которые действуют на транспорте и в таможенной сфере;
    • выполнением действий согласно законов при приеме, непосредственной регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, которые были совершены на территории железной дороги, железнодорожных станциях, вокзальных территориях, платформах, аэродромах, морских пристанях, причалах, в речных, морских портах и аэропортах, подвижном составе транспорта железнодорожного вида, Целью деятельности природоохранной прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды. Данная прокуратура надзирает за исполнением законов, направленных на защиту окружающей среды, экологических прав граждан, природоохранными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, их должностными лицами, общественными объединениями.

    Полноценная деятельность прокуратуры по надзору за строгим соблюдением законов в ИУ также полностью обоснована приказом, который приведен выше, который исходит от Генеральной прокуратуры РФ, согласно которого прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ выполняет надзор за: 

    1. абсолютным соответствием закону актов, которые издаются; 
    2. строгому следованию правам и свободам человека администрацией ИУ, специализированными подразделениями, которые отвечают за обеспечение безопасности объектов системы уголовно-исправительного характера; 
    3. следованию законам и органам, которые осуществляют ОРД в ИУ.

    Категории прокуратуры при ИУ появляются в местах, где сосредотачиваются исправительные учреждения. Такие прокуратуры являются однозвенными, и они полностью подчинены напрямую прокурорам субъекта России и производят надзор за администрациями ИУ, изоляторами следственного вида, а также за лицами которые пребывают под заключением.

    Прокуратура закрытых административно-территориальных образований

    Прокуратура ЗАТО представляет собой специализированную прокуратуру, которая осуществляет полный надзор за приведением в действие законов, а также выполняет все другие функции в ЗАТО, которые возложены на прокуратуру, и, на территории которых находятся предприятия оборонно-промышленного комплекса особой важности.

    Прокурор ЗАТО напрямую подчиняется прокурору самого субъекта РФ, на территории которого оно располагается.

    На все прокуратуры ЗАТО и прокуратуры надзорного вида, которые отвечают за исполнение законов на объектах с особым режимом, перекладывается проведение строгого надзора за следованием законам, соответствием законам издаваемых правовых актов, абсолютным соблюдением прав и свобод человека органами самоуправления местного характера, различными предприятиями, которые находятся на важных и режимных объектах, в полностью закрытых городках и городках военного вида, а также на воинских частях с особым режимом.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (11 голосов)