Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие, состав и виды коммерческого подкупа

    Определение 1

    Коммерческий подкуп – это предусмотренное в 204 статье Уголовного кодекса РФ умышленное общественно опасное активное поведение, которое выражает незаконную передачу или получение денежных средств, ценных бумаг и других видов имущества, включая оказание различных видов услуг, предусматривающих имущественный характер или предоставление других имущественных прав в пользование, которое посягает на интересы службы в коммерческой или другой организации.

    Общественная опасность преступления состоит в том, что подрывается авторитет организации. В перечне регистрируемой преступности и наказуемости в Российской Федерации коммерческому подкупу отводится небольшая часть, которая постепенно увеличивается. В числе всех осужденных в России лиц, доля осужденных по ст. 204 УК составляла:

    • в 1997 г. – 0% (семь человек);
    • в 1998-2000 гг. – 0,01% ежегодно;
    • в 2001-2004 гг. – 0,02% ежегодно;
    • в 2005-2009 гг. – 0,03% ежегодно;
    • в 2010 г. – 0,04%;
    • в 2011 г. – 0,05%.

    Уголовная ответственность за коммерческий подкуп

    Замечание 1

    В статье 204 Уголовного кодекса Российской Федерации от 1996 года, которая состоит из четырех частей, предусматривается понесение уголовной ответственности за коммерческий подкуп.

    1 и 3 часть состоят из основных составов преступлений, который выражают умышленное деяние, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести и тяжких. Во 2 и 4 статье находится отражение квалифицированных составов, которые выражают умышленные деяния, относящиеся к тяжкой и особо тяжкой категории преступлений. К статье также существует примечание, в котором предусматривается освобождение виновных от понесения ими уголовной ответственности на основании:

    1. принуждения к тому, чтобы совершать определенные поступки – вымогательство вознаграждения (стечение тяжких обстоятельств);
    2. деятельного раскаяния – добровольного сообщения о подкупе органам, которые имеют право на возбуждение уголовного дела.

    Объекты преступного посягательства и состава преступления

    Объектами преступного посягательства являются:

    1. управленческая деятельность в коммерческих или других организациях (которые не являются государственным органом, органом муниципалитета, государственными и учреждениями местного самоуправления);
    2. интересы службы в организациях;
    3. дополнительные объекты – общественная нравственность, материальный интерес потерпевших.

    Объективная сторона состава преступления может быть выражена в качестве действий:

    1. передача денежных средств, ценных бумаг, других видов имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за осуществление определенных действий (бездействия) в интересах лица, которое предлагает вознаграждение на основании занимаемой данным лицом должности или положения в соответствии с 1 и 2 частью 204 статьи УК РФ;
    2. получение лицом, которое выполняет управленческие функции в коммерческих и других организациях вознаграждения за осуществленные действия (бездействие) в интересах лица, которое предлагает это самое вознаграждение на основании занимаемого служебного положения в соответствии с 3 и 4 частью 204 статьи УК РФ.

    В законодательной конструкции составы преступлений – формальные. Преступление считается оконченным в тот момент, когда получатель (лицо, выполняющее управленческую функцию в коммерческих или других организациях, либо его посредник) принимает часть или все полностью вознаграждение.

    Объектом преступных посягательств, ответственность за которые предусматривается в 1 и 2 части 204 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации является общим, то есть физическим вменяемым лицом, которое достигло к моменту совершеннолетия. В соответствии с 3 и 4 частью 204 статьи субъект является специальным, то есть лицом, которое выполняет функции управления в коммерческих или других организациях.

    Субъективная сторона состава преступления может быть охарактеризована виной в качестве прямого умысла. Правоприменителем должно быть установлено, что виновным лицом осознавалась общетсвенная опасность передачи вознаграждений при коммерческом подкупе (получение) и тем не менее ему хотелось передать указанное вознаграждение (получить).

    Замечание 2

    У данного преступления присутствует корыстная направленность (в случае передачи вознаграждения).

    Квалифицирующие признаки незаконной передачи вознаграждения

    Во 2 части 204 статьи закреплены квалифицирующие признаки незаконной передачи вознаграждений:

    1. группа лиц, которая действовала на основании предварительного сговора, организованные группы;
    2. передача вознаграждений за незаконные действия и деятельность.

    Квалифицированные признаки незаконного получения вознаграждения закреплены в 4 части 204 статьи:

    1. группа лиц, которая действовала на основании предварительного сговора, организованные группы;
    2. коммерческий подкуп, который сопряжен с вымогательством;
    3. получение вознаграждений за незаконные действия и деятельность.
    Замечание 3

    Неоднократность в качестве формы множественности преступлений и квалифицирующие признаки незаконных передачи и получения вознаграждения при коммерческом подкупе исключена из УЗ на основании Федерального закона от 8 декабря 2003 года под номером 162-ФЗ.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (13 голосов)