Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Российские конституционные (уставные) суды субъектов

    В Конституции Российской Федерации не предусматривается непосредственное создание конституционных (или уставных) судов на территории субъектов государства. Однако в положениях ее статей (10-11 и 77) содержится информация, которая предусматривает разделение власти государства на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Помимо этого в части 3 статьи 118 Конституции предусматривается создание судов в субъектах государства согласно правам этих субъектов на создание собственных конституционных судов. Более конкретно подобное право прописано в Законе о судебной системе (статья 27).

    Основные принципы конституционных (уставных) судов субъектов РФ

    Сейчас создание подобных судов предусматривается в конституциях/уставах 56 субъектов Российской Федерации, в 22 — приняты специальные законы касательно конституционных/уставных судов. Фактически же такие суды существуют в 18 субъектах нашего государства:

    • республики Адыгея, Кабардино-Балкария и Чечня;
    • республика Карелия;
    • республики Марий Эл и Татарстан;
    • республики Бурятия и Башкортостан;
    • республики Дагестан, Северная Осетия-Алания и Ингушетия;
    • республики Саха (Якутия) и Коми;
    • республика Тыва;
    • Калининградская, Челябинская и Свердловская области;
    • город Санкт-Петербург.

    Конституционными/уставными судами в этих субъектах за весь период их деятельности были приняты сотни решений, включая признание законов и прочих нормативных правовых актов субъектов государства как не соответствующих конституции/уставу этих республик/областей.

    Замечание 1

    Конституционные/уставные суды субъектов Российской Федерации решают единые задачи, направленные на укрепление конституционных основ государства и общества и действуют в относительно равных процессах.

    Однако они не представляют собой единую систему судебного конституционного контроля. Каждый из подобных судов является самостоятельным в плане выполнения собственных полномочий, при этом вынесенные им решения не может отменить или изменить другой суд, включая Конституционный Суд Российской Федерации. Правда, в нескольких законах субъектов государства (например, Челябинской области) есть возможность пересмотра решений судов указанным Судом. Это обуславливается тем, что каждый из таких судов руководствуется конституцией/уставом своего субъекта и исходя из их положений делает свои выводы или выносит решения.

    Замечание 2

    Конституционный Суд Российской Федерации основывается в своей работе на положения Конституции государства.

    Формирование конституционных судов и полномочия судей

    Председатели, их заместители и прочие судьи конституционных/уставных судов субъектов государства наделяются полномочиями на основании части 4 статьи 13 Закона о судебной системе, с учетом федеральных законов и законов непосредственного субъекта государства.

    Чаще всего подобный порядок подразумевает избрание судей на заседаниях представительных/законодательных органов власти высшего порядка субъектов государства (кроме Конституционного Суда Дагестана, для которого судей назначает Народное Собрание Республики).

    Кандидатуры на судейские должности в таких судах рассматриваются парламентом или органом законодательной власти, президентом республики (или ее главой), а также главами исполнительной власти и высшего органа законодательной власти.

    Обычно законами о конституционных судах напрямую не регламентируются порядок/сроки рассмотрения кандидатур на судейские должности. Но в некоторых случаях кандидатура выносится на предварительное обсуждение постоянной комиссией законодательного органа власти (такое нередко проводится в Кабардино-Балкарской республике). Также присутствует вариант вынесения кандидатур на голосование не позднее установленного срока.

    Избрание судей из кандидатур, которые были вынесены на заседание законодательного органа власти, выполняется индивидуально посредством тайного голосования. Избранником становится лицо, получившее большее число голосов.

    Сроки действия полномочий судей разнятся в различных субъектах Российской Федерации.

    Пример 1

    Например, в Бурятии полномочия судьям даются бессрочно, в Дагестане до 10 лет, а в Адыгее — до 12 лет.

    Избрание руководителей конституционных судов чаще всего производится из кандидатов, входящих в состав такого суда. На законодательном уровне допускается избирать подобных руководителей как непосредственно судьями, так и законодательным органам, занимающимся представительством главы субъекта государства. В части республик применяется смешанный тип избрания: так председателя избирает высший орган законодательной власти субъекта, а его заместителя и судью-секретаря — сами судьи.

    Предмет ведения конституционного/уставного суда и порядок судопроизводства

    Согласно части 1 статьи 27 Закона о судебной системе к ведению конституционных/уставных судов субъектов РФ относится рассмотрение вопросов, касательно соответствия законов, а также нормативных правовых актов субъекта государства его конституции/уставу. Сюда же относится толкование этой конституции или устава.

    Помимо этого конституционные суды могут иметь право решать иные вопросы, которые находятся в рамках ведения субъектов государства. К подобному относятся:

    • проверка конституционности ненормативных актов;
    • рассмотрение жалоб по поводу нарушения конституционных прав/свобод;
    • проверка условий, в которых был проведен референдум, и его результатов, а также выборов президента/главы субъекта государства;
    • толкование законов таких субъектов;
    • проверка конституционности правоприменительной практики, которая относится к реализации законов государственных субъектов.

    Согласно законодательству конкретного субъекта Российской Федерации определяется порядок конституционного судебного производства, который определяет:

    • поводы/основания его возбуждения;
    • обстоятельства, которые исключают подобное производство;
    • права/обязанности лиц, участвующих в таком производстве;
    • сроки рассмотрения/разрешения обращений;
    • процедурные правила, касающиеся вопросов судопроизводства.

    Чаще всего такой порядок идентичен порядку судопроизводства в Конституционном Суде Российской Федерации. Правда, стоит учитывать, что особенности компетенции субъектных конституционных судов и прочие обстоятельства в законодательстве этих субъектов могут влиять на появление специфических правил выполнения такого судопроизводства.

    Замечание 3

    Пределы рассмотрения дел в конституционном/уставном суде ограничиваются предметом обращения во всех субъектах государства.

    В большинстве законодательств субъектов государства имеются положения касательно конституционных судов, на основании которых их решения провозглашаются окончательными и не подлежат обжалованию или пересмотру. Запрет пересмотра такого решения в равной степени распространяется на судебные органы госвласти, включая Конституционный Суд РФ, а также суды общей/арбитражной юрисдикции, включая суд, который вынес рассматриваемое решение.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (9 голосов)