Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Хартия ЕС об основных правах

Содержание:

Как и все большие международные организации, Европейский Союз нуждался в собственном «билле о правах», и вскоре, после утверждения решения создания этого документа, было созвано целое собрание, которое должно было заняться его оформлением. В составе этого Конвента были представители законодательства почти всех государств-членов Европарламента и Еврокомиссии.

Этапы формирования Хартии ЕС об основных правах

Как только Конвент завершил создание Хартии, ее сразу приняли и провозгласили публично уже 7 декабря 2000 года в Ницце. Уполномоченными институтами ЕС, которые занимались его созданием и регулированием, были: парламент, Совет ЕС и Еврокомиссия. В то же время все руководители государств-членов ЕС одобрили данный документ как главную политическую декларацию.

Законодательство имело множество планов касаемо Хартии, но сначала она рассматривалась исключительно как документ декларативного характера. В скором времени планировалось разработать несколько дополнений для того, чтобы документ имел высшую юридическую силу в правовых институтах ЕС. Именно поэтому он был полностью включен в проект Конституции ЕС, которая была подписана в 2004 году. Все положения были подтверждены во второй части «Хартии Союза об основных правах» — Договора, который должен был устанавливать Конституцию для всей Европы.

Замечание 1

Даже внесение принятой Хартии в проект Конституции не дал ей полной юридической силы, поэтому нужно было решать данную проблему другим способом.

Когда был подписан Лиссабонский договор, он полностью заменил собой проект Конституции ЕС, однако практически все положения, которые в нем находились, были взяты именно из вышеупомянутого проекта. Благодаря немного другому подходу к формированию положений Лиссабонского договора, удалось решить вопрос касаемо наделения Хартии высшей юридической силой. Согласно первому параграфу статьи 6 ДЕС (Договор о Европейском Союзе), который тоже входил в структуру договора, Союз, признавал все права, свободы и принципы, изложенные в Хартии ЕС от 7 декабря 2000 года, при этом он также присваивал Хартии равнозначную юридическую силу, которую имели все Договоры, которые на тот момент являлись учредительными документами ЕС.

Процесс адаптирования Хартии к правовым реалиям

Так как правовые нормы должны были значительно измениться после нескольких реформ Лиссабонского договора, нужно было внести некоторые поправки в текст Хартии, при этом они носили более редакционный характер — содержание основных прав человека, которые в ней содержались, изменениям не подвергались. После того уже «адаптированную» редакцию Хартии утвердили в Европейском парламенте. Совет и Комиссия также подписали документ 12 декабря 2007 года, а уже на следующей день после этого был подписан Лиссабонский договор о реформе ЕС. Помимо основного документа Хартии, к ней также был прикреплены официальные комментарии — разъяснения (данный документ также имел обязательную юридическую силу). Комментарии были подготовлены Конвентом еще в 2000 году, однако их тоже пришлось адаптировать под новые законы в 2007 г. Комментарии описывают моменты происхождения различных статей Хартии, а также то, какое это имеет соотношение с другими источниками прав и свобод человека. Согласно ДЕС, все положения, которые размещены в Хартии, необходимо соблюдать согласно всем прикрепленным к ним разъяснениям — каждый комментарий имеет четко указанный источник его положения.

Определение 1

Договор о Европейском Союзе (ДЕС) — соглашение об экономическом и политическом объединении 28 европейских государства, нацеленное на региональную интеграцию.

Также в самой Хартии указывается основная цель создания документа с разъяснениями — они выполняют роль своеобразного ориентира во время толкования основных положений документа судами Союза и государствами-членами ЕС. Все эти положения утверждены в седьмом параграфе статьи 52 о действиях и толковании прав и принципов принятой Хартии.

Некоторые страны после заключения Лиссабонского договора получили отдельные изъятия из обязательных положений Хартии. Первыми такими странами оказались Польша и Великобритания. В 2009 году ряд подобных изъятий был предоставлен Чехии после их одобрения со стороны членов ЕС, получив тем самым полную юридическую форму.

В Протоколе указывается об исключении Хартии из действия главного верховного права ЕС. Помимо этого, социальные права, которые размещены в четвертом разделе Хартии «Солидарность», должны регулироваться судебной защитой этих стран только согласно мерам, признанным их национальным законодательством. Есть и другие положения в Хартии, которые в отдельных странах регулируются согласно национальным правовым актам, однако их применяют только тех случаях, когда страна имеет соответствующее законодательство и подобную правоприменительную практику.

Цель и назначения Хартии

Главным назначением Хартии является соединение, подтверждение и систематизация прав и свобод для каждого человека — каждое лицо должно понимать, какими правами оно располагает. Также целью Хартии является поддержание принципов правового статуса личности, которые раньше уже провозглашались, но в других правовых документах ЕС (сюда также входит Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 1950 года). Практически все правовые положения касаются прав человека, который пребывает на территории ЕС. Помимо уже упомянутых правовых положений, в текст Хартии было добавлено несколько новых (впоследствии получивших статус основных нормативных актов) — например, право на целостность личности или право на хорошее управление.

Замечание 2

В преамбуле четко говорится о том, что Хартия Европейского Союза об основных правах стремится обеспечить более ясное выражение всех тех прав и свобод, которые имеет каждый человек. Именно поэтому все положения излагаются максимально лаконично и без множества терминов, чтобы это было понятно каждому человеку.

Хартия также имеет ряд отличительных особенностей, одной из которых является уникальная классификация основных прав и свобод человека. Причиной этому является основа этой классификации — вместо предмета основного права (личные, политические и экономические мотивы) за основу были взяты ценности, для защиты которых и создавались те или иные правовые положения. Сюда относится человеческое достоинство, свобода слова, достижение равенства и солидарности.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Структура основных разделов Хартии

Хартия разделена на несколько главных разделов, в каждом из которых закреплены основные права и свободы касаемо отдельного аспекта:

  • Достоинства — в этом разделе рассмотрены основные права и гарантии, что могут обеспечить достойное существование каждого человека как часть единого общества: право на жизнь, запрет на проведение пыток, отмена рабства и т.д.
  • Свободы — здесь описывается более негативная категория прав человека — например, запрет на вмешательство в личную жизнь со стороны других людей или органов власти. Главной целью этих прав является регулирования уровня свободы личности в современном обществе: каждый человек может иметь личную неприкосновенность, при этом никто не имеет права вторгаться в его семейную и личную жизнь. На сегодняшний день было введено множество изменений касаемо защиты личных данных, свободу мысли в разрезе религиозных и научных взглядов. Отметим, что права из данной категории контролируют и свободу предпринимательской деятельности.
Замечание 3

На основе рассмотренного раздела, можно понять, что права, размещенные в нем, контролируют не только социальную и политическую сферу жизни человека, но и затрагивают различные экономические и личные аспекты.

  • в разделе «Равенство» более детально описаны нормы, которые направлены на создание и обеспечение так называемой третьей ценности, которая была указана в преамбуле Хартии. Здесь больше всего внимания уделено правам лиц, которые нуждаются в усиленной социальной защите: дети, пожилые люди, инвалиды. Хартия ЕС об основных правах создана не только для регулирования правового равенства — ее основной целью является фактическое равенство всех слоев населения.
  • «Солидарность» — этот раздел сделан специально для смягчения противоречий между социальными классами, ведь социальная справедливость также является главной целью Хартии. Больше всего эта несправедливость заметна между наемными рабочими и работодателями. Согласно законодательству, каждый рабочий может воспользоваться правом на предоставление информации или консультацию на работе, возможность проводить коллективные переговоры (сюда также стоит включить забастовки, бесплатную помощь при устройстве на работу и т.д.). Раздел также содержит положения касаемо охраны здоровья, социального обеспечения и других прав и гарантий в социальном аспекте жизни.
  • В разделе «Гражданство» описываются основные права, которые имеют прямую связь с наличием гражданства ЕС, поэтому касается только тех, кто является гражданином Союза.

Основные положения и порядок их применения

Последним разделом является сборник общих положений, которые должны регулировать и толковать правила применения Хартии, здесь нет никаких положений касаемо прав и свобод человека. Главной его целью является именно определение сферы и порядка применение всех положений, которые описаны в предыдущих разделах Хартии. Существует две категории субъектов публичной власти, которые должны в обязательном порядке придерживаться данных положений:

  1. ЕС и все его институты, органы, учреждения. Положения Хартии в их случае — это обязательный правовой документ. В случае наличия противоречащих источников вторичного права ЕС, таковые должны быть отменены Судом ЕС.
  2. Государства-члены ЕС. Однако это касается только тех сфер деятельности, которые не регулируются правом ЕС — ведь основные права защищены на основе национальной конституции, а также регулируются международными договорами о правах человека.

Хартия основных прав Европейского Союза не может отменить другие правовые источники, которые регулируют действия европейского, международного или внутригосударственного уровня. Ни одно из указанных положений Хартии нельзя воспринимать или толковаться как ограничение прав или свобод человека, что являются признанными в рамках определенной области применения права ЕС. Каждое лицо имеет право на защиту согласно договорам, которые были утверждены международным правом, международными конвенциями с участием в них ЕС. Обязательную юридическую силу также именуют права и свободы человека, которые указаны в конституциях государств-членов Союза (ст. 53 Хартии «Уровень защиты»).

Некоторые положения Хартии являются продублированными на основе свода основных прав, что закреплены в учредительных документах ЕС или на уровне национальной конституции страны-члена Союза:

  • права касаемо положений, указанных в учредительных документах ЕС;
  • если в положении указываются права, которые являются гарантированными со стороны Европейской конвенции, то действие этих правовых норм совпадает с теми, что указаны непосредственно в конвенции; Хартия в случае необходимости может без каких-либо запретов обеспечить «более широкую защиту»;
  • при толковании положений Хартии необходимо учитывать нормы национального законодательства и национальной практики тогда, когда это предусмотрено в самом документе.

Помимо субъективных прав, Хартия содержит и отдельные правовые принципы, которые имеют особый порядок применения. Согласно ст. 52 Хартии, чтобы реализовать такие принципы, необходимо обратиться за помощью к законодательным и исполнительным институтам. Также принципы и положения Хартии регулируются актами государств-членов, если они соответствуют компетенции. На данные принципы также можно ссылаться во время судебного процесса, чтобы истолковать и проконтролировать правомерность применяемых нормативно-правовых актов.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!