Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Учредительные документы Европейского Союза как источники права ЕС

Содержание:

Основные документы ЕС

Элементы юридического положения личности и субъекта в ЕС фиксироваться, прежде всего, в его учредительных документах, которые выступают для Союза в роли «конституции». Как и государственная конституция, учредительные документы ЕС создают центр, ядро его юридической системы. В данном факте они не только имеют права высшей юридической силы в ЕС, но и выкладывают правовое основание для инициативности Европейского союза в целом и совокупной работы всех состоящих в нем правительств.

Определение 1

Понятие договора о Европейском Союзе (ДЕС) – базисный образовательный документ, который в сжатой форме назначает наиболее общие правила структуры Европейского союза, в том числе в применении к основанию правового положения человека и субъекта.

В соответствии с новым вариантом ДЕС, исходя из реформы Лиссабонского договора 2007 г., «уважение человеческого достоинства», «равенство», «оберегание прав человека» выстроились в группу преимущества Партии, естественно нужных для Европарламента в совокупности и для каждой страны по-индивидуальному (ст. 2 ДЕС). Ценное значение для совершенствования основ юридического положения личности и субъекта на европейском уровне имеют и такие зафиксированные в ст. 2 ДЕС преимущества Партии, как «свобода», «недискриминация», «объективность». Особо проговаривается обязанность уважения прав «лиц, принадлежащих к меньшинствам», и «равенства женщин и мужчин» (см. 2.4).

DES также закладывает основу для назначения и защиты основных преимуществ личности и гражданских прав на уровне ЕС. Соответственно со ст. 6 Парламент признает «права, свободы и принципы, зафиксированные в Хартии основных преимуществ ЕС», которые имеют такую же правовую силу в Евросоюзе, что и основополагающие документы (§ 1 ст. 6 DES).

Замечание 1

В это же время, согласно положению статьи § 3 ст. 6 ДЕС первоначального варианта (в Договоре о Европейском парламенте, заключенном в Маастрихте в 1992 году), «Общие конституционные традиции государств-участников включены в общие принципы в содержание Закон ЕС «

Лиссабонский договор

Лиссабонский договор добавил к этому требованию обязательство ЕС примкнуть к Конвенции о защите прав личности и основных свобод, которая позволила бы оспорить его поступок и вердикт в Евросоюзе по правам личности в таком же порядке, как и поступок и вердикт государственных диктатур (§ 2 ст. 6 ДЕС).

Замечание 2

После реформы Лиссабонского договора в структуре ДЕС также появился специальный раздел, в котором закладываются принципы участия граждан в управлении ЕС и связанные с этим политические права – раздел II «Положения о демократических принципах». Нормы данного раздела, в частности, официально учреждают «гражданство Союза», обладатели которого «пользуются одинаковым вниманием со стороны его институтов, органов и учреждений» (ст. 9 ДЕС) и имеют «право участвовать в демократической жизни Союза» (ст. 10 ДЕС). Важное значение имеет признание «гражданской инициативы» – коллективного права граждан ЕС инициировать подготовку Европейской комиссией проектов новых юридически обязательных актов ЕС (§ 4 ст. 11).

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Основы договора ДФЕС

Договор о деятельности Европейского Союза (EFES), является вторым основополагающим документом, содержащим положения DES, касающиеся различных аспектов работы ЕС, включая признание и защиту основных прав человека, гражданина Партии и принципы юридического статуса личности и субъекта в ЕС.

Замечание 3

В исходной версии ДФЕС, которая была подписана в 1957 году под именем «Договор об учреждении Европейского экономического сообщества» (см. 1.4), были изложены подходящие принципы, в частности, в расположение экономического сектора в связи с группировкой государственной экономики в целое экономическое пространство («общий рынок», теперь «внутренний рынок» ЕС).

Эти положения, которые поддерживаются в текущей версии ДФЕС (Статья 26), включают, прежде всего, свободы целого внутреннего рынка, которые дают всем гражданам и ЮЛ Партии преимущество реализовать экономические полномочия на всей территории ЕС. Включая право на труд и работу во всех государствах-участниках (свободное передвижение работников) и право на самостоятельную экономическую деятельность.

Замечание 4

Со дня заключения ДФЕС в 1957 году он также включает в себя мнение принципа одинакового обращения, такого как равенство мужчин и женщин в отношении заработной платы, то есть «принцип равной оплаты труда мужчин и женщин за однотипную работу» (§ 1 ст. 157 ДФЕС). Согласно Амстердамскому договору 1997 года Европейский парламент и Совет ЕС были аккредитованы утвердить право, поручившееся за их эксплуатацию в более широком отправке, как «принцип равных возможностей и равенства между мужчинами и женщинами в вопросах занятости». и работа «(§ 3 ст. 157 ДФЭС).

Амстердамский договор

Амстердамский договор 1997 года также дал Союзу преимущество публиковать законы для борьбы с существенным ущемлением по другим критериям – «по признаку пола, расы или этнического происхождения, веры или убеждений, нетрудоспособности, или сексуальной ориентации». (ст. 19 ДФЕС).

С момента введения гражданства DES гражданства ЕС в качестве устойчивых юридических отношений граждан государств-участников естественно с ЕС в структуре ДФЕС возникла основополагающая часть, касающаяся гражданства Союза и основных прав его собственников: свободное передвижение на местности всех государств-участников. Европейский парламент и административные органы в каждом государстве-участнике, в котором проживает гражданин, заинтересованы в консульской защите в третьих странах через дипломатические и консульские институт государства (см. 5.3-5.4).

В данный момент времени (после реформы Лиссабонского договора) в эту часть ДФЕС также учтены принципы о борьбе с дискриминацией, что и дает ее актуальное наименование: часть вторая «Недискриминация и гражданство Союза».

Кроме того, в части первой «Принципы» ДФЕС извлекли зафиксированные такие новые виды основных прав личности и субъекта, как право доступа к документам учреждений, органов и Союза (ст. 15) и право на защиту своих персональных данных (ст. 16).

В то же время, как сказано выше, как ДФЕС, так и ДЕС не имеют фиксированного «каталога» всех основных прав личности и субъекта, которые должны исполнятся в ЕС.

Замечание 5

В их текстах не затрагиваются такие основные преимущества, как право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, право на собственность, право на социальное обеспечение и т. д.

С целью придания Союзу собственного «билля о правах» главы правительства и государств-участников в 1999 году приняли в Европарламенте политическое постановление о разработке Хартии основных прав Европейского союза.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!