Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Институты Европейского Союза: понятие, система

Содержание:

    Понятие институтов Европейского Союза

    Для Европейского Союза предусмотрена определенная компетенция, которую он осуществляет с помощью собственных руководящих органов. Каждый из таких органов имеет в рамках этой компетенции определенные полномочия, включая контроль, законодательные, исполнительные и судебные полномочия.

    Замечание 1

    С того времени, как в 1950-е годы были основаны Европейские сообщества в качестве прообраза сегодняшнего Евросоюза, эти руководящие органы правовая система обозначает как «институты» (франц., англ. — institutions).

    Категорию «институт» применяют в политическом и организационном смысле, здесь институты Европейского союза рассматривают в качестве органов политической власти Евросоюза, что отличает их от правовых институтов (например, избирательное право), общих социальных институтов (например, церковь, семья и др.) или институтов, которые представлены учебными и научными учреждениями.

    ДФЕС в 288 статье рассматривает цель существования институтов в качестве осуществления компетенции Союза. В этом плане они занимаются выпуском регламентов, директив и прочих нормативных документов. В их рамках содержится наибольшая доля норм данной правовой системы. Институты, включая должностных лиц (например, Верховный представитель ЕС, рассматривающий иностранные дела и политику безопасности), могут представлять Союз на мировой арене. Они имеют право от его имени заключать мировые соглашения международного уровня с третьими странами и мировыми компаниями. Такие соглашения наделены обязательной силой для всех стран-участниц.

    По причине существования судебного института ЕС (Суд Евросоюза) сформировалась и продолжает свое развитие единообразная судебная практика. В юридической системе ЕС она обладает не только правоприменительным, но и подлинно правотворческим характером. Это обусловлено тем, что она одновременно выступает в качестве прецедентного права ЕС, который принимают к учету судебные и другие органы власти всех участников Союза.

    Состав институтов ЕС

    Определение 1

    Институты ЕС включают в свой состав руководящие органы. На них возлагается реализация компетенций Евросоюза с помощью издания от его имени законодательных и прочих правовых актов.

    Институты ЕС, как и органы власти, работают на уровне национальных государств (работает механизм государства). Все они в системе формируют целостный институциональный механизм.

    В соответствии с 13 статьей ДЕС (первая статья III раздела «Положения об институтах») Союз использует институциональный механизм, с помощью которого в жизнь воплощаются все его ценности. Он призван осуществлять цели Евросоюза, служит его интересам и интересам граждан и стран-участниц. Также он обеспечивает последовательную, эффективную политику, преемственность действий.

    Каждый отдельный институт в качестве элемента институционального механизма должен работать в рамках полномочий, предоставленных ему в Договорах. Он действует также в соответствии с процедурами, условиями и целями, которые прописаны в договоре. Институты между собой должны осуществлять лояльное сотрудничество.

    Институциональный механизм Евросоюза начал формироваться в 1950-х гг. с момента основания Европейских сообществ. Сначала были сформированы отдельные системы институтов, включая ЕОУС, ЕЭС и Евратома. Они обладали сходным устройством и полномочиями (например, Верховный орган ЕОУС, Комиссия ЕЭС, Комиссия Евратома и др.). далее в 1967 году была создана система институтов, которая стала общей для всех трех Сообществ (образование Комиссии Европейских сообществ).

    Замечание 2

    После того, как в 1992 году силу вступил Маастрихтский договор, институты Европейских сообществ стали выступать в качестве институтов ЕС в целом. Европейские сообщества могли являться первой и главной опорой (например, Комиссия Европейских сообществ или Суд Европейских сообществ в одно время были Комиссией и Судом для всего Евросоюза).

    Опиши задание

    В декабре 2009 года в силу вступает Лиссабонский договор, который ликвидирует разделение ЕС на опоры. С этого времени институты, которые изначально возникли как институты Европейских сообществ, являются руководящими органами организации. Они имеют единую компетенцию и правосубъектность (Еврокомиссия, Совет ЕС и др.).

    Наряду с этим, по причине сохранения Лиссабонским договором Евратома в качестве формально отдельной, но состоящей при Евросоюзе интеграционной организации в области атомной энергии, институты стали одновременно выступать как институты Евратома. Это никаким образом не отразилось на их наименовании (например, судебный институт Евросоюза и Евратома до настоящего времени назван «Суд Европейского Союза»), Определяя свой институциональный механизм, Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии в редакции Лиссабонского договора на современном этапе «отсылает» к положениям учредительной документации ЕС.

    Европейская интеграция развивалась дальше, происходило расширение компетенции Евросоюза. Это привело к постепенному усложнению институционального механизма и проявилось, в первую очередь, в росте числа его основных элементов (институтов). Со времени создания Европейских сообществ количество их стало увеличиваться. Так, в 1950–1980-е гг. их было 4, в конце XX – начале XXI в. стало 5, а после вступления в силу Лиссабонского договора выросло до 7.

    ДЕС в 13 статье закрепляет основные принципы устройства институционального механизма сегодняшнего Евросоюза. Здесь институты расположены в определенном официальном порядке:

    1. Европейский парламент, которые на основании общих прямых выборов депутатов непосредственно представляет интересы всех граждан ЕС, также на европейском уровне он осуществляет законодательную функцию;
    2. Европейский совет, в состав которого входят высшие должностные лица стран-участниц, а также самого Союза, что может обеспечивать ему приоритет в процессе выработки стратегий и общих политических ориентиров для развития;
    3. Совет Европейского Союза (Совет) представляет собой представительный орган. Тем не менее, в отличие от Европарламента, вместе с которым он осуществляет законодательную функцию, Совет включает представителей каждой страны отдельно в лице уполномоченных членов национальных правительств (один министр от каждой страны). Отсюда следует неофициальное обозначение Совета, которое часто используют СМИ, – «Совет министров» ЕС;
    4. Европейская комиссия (Комиссия), осуществляющая в рамках ЕС и для его общих интересов многообразные функции и полномочия. На уровне стран они чаще всего возложены на правительства и прочие органы исполнительной власти;
    5. Суд Европейского Союза, выступающий в качестве института судебной власти ЕС. Он занимается рассмотрением и разрешением различных дел, которые связаны с толкованием и использованием права ЕС;
    6. Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые несет ответственность за разработку и осуществление единой денежной политики ЕС, включая управление евро в качестве единой валюты;
    7. Счетная палата, которая наряду с аналогичными институтами стран контролирует надлежащее исполнение бюджета ЕС.

    Регулирование деятельности институтов ЕС

    Как и в других областях регулирования права Евросоюза, основные источники права, закрепляющие правовой статус институтов, представлены его учредительными документами (Договорами).

    Замечание 3

    Основные положения, касающиеся институционального механизма и отдельных институтов ЕС, прописаны в ДЕС (в III разделе «Положения об институтах»). Данные положения детализированы и дополнены в ДФЕС (6 часть «Институциональные и финансовые положения»). Здесь каждому институту посвящается специальный отдел (например, отдел 1 «Европейский парламент» I главы, I раздела, шестой части ДФЕС).

    В отношении Европейского центробанка и Суда предусмотрены детальные правила, которые выделены в специальные протоколы. Они прилагаются к учредительным документам и являются их основной частью (Протокол о Статуте Суда Европейского Союза, об Уставе Европейской системы центробанков и Европейского центробанка).

    Институты ЕС представляют собой коллегиальные органы, каждый из которых имеет в распоряжении свой внутренний регламент (для Суда ЕС предусмотрен процессуальный регламент). В нем подробно определена внутренняя организация и процедуры работы соответствующих институтов. Принятие внутренних регламентов осуществляется коллегиальными органами. Они представлены структурными подразделениями институтов. Примером может быть внутренний регламент Дирекции Европейского центробанка.

    Детализация процедур взаимодействия и сотрудничества институтов в некоторых сферах производится с помощью соглашений, которые они заключают (например, Рамочное соглашение об отношениях между Европейским парламентом и Европейской комиссией).

    Существуют вопросы формирования и работы институтов на уровне вторичного права. Здесь происходит издание специальных правовых актов, которые также относятся к источникам институционального права.

    Пример 1

    Примером может быть Кодекс поведения европейских комиссаров, который призван закреплять требования к участникам Еврокомиссии, а также Статут депутатов Европейского парламента, который устанавливает права, обязанности и гарантии работы европарламентариев.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты