Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Источники права европейского союза: понятие и система. Учредительные акты ЕС

    Определение 1

    Источники европейского права – совокупность правил поведения, закрепленных уполномоченными органами, которые выражаются во внешнем проявлении.

    Из правовых форм ЕС состоит целостная система различных источников с собственной иерархией актов.

    Структура правовых источников

    Система правовых источников ЕС состоит из трех групп актов, подразделяющихся в зависимости от типа права:

    1. Первичное. Акты данного типа представлены учредительными соглашениями Европейского Союза со статусом международных договоров. Имеют высшую юридическую силу в сравнение с другими нормами ЕС, которые содержатся в актах вторичного права.
    2. Вторичное. Акты данного типа издаются союзными институтами. В эту категорию также входят нормы, которые приняты на базе учредительных соглашений. Вторичные акты носят индивидуальный, рекомендательный, юридический, координационный, особый и международный характер. Источники основываются на англосаксонской и континентальной правовых семьях. Вторичные формировались иначе, чем акты первичного типа. В данном случае заметно влияние международного права и доктрины soft law, предполагающей индивидуальные рекомендации.
    3. Прецедентное. Акты данного типа выполняют промежуточную функцию между двумя предыдущими категориями. Обычно в его создании принимает участие один союзный институт. Формально такие нормы имеют больше сходств со вторичным правом. Но по решению Суда ЕС акты вторичного типа могут быть отменены на основе положений актов первичного типа. В подобном случае прецедентное право перемещается выше в иерархии.

    Учредительные акты ЕС

    Главная особенность Европейского Союза заключается в том, что он основан сразу на нескольких международных учредительных соглашениях, в числе которых:

    • Договор о функционировании Европейского Союза;
    • Римский договор;
    • Договор о Европейском Союзе;
    • узконаправленные учредительные договоры.

    В ЕС перечисленные соглашения занимают «конституирующую» позицию. Также в состав первичного права входит Хартия Европейского Союза об основных правах 2000 года. В соответствии с положениями Лиссабонского договора, она имеет такую же юридическую силу, как и соглашения ЕС о функционировании организации.

    Учредительные договоры «в широком смысле» в большинстве случаев включают весь перечень вышеуказанных актов и международных соглашений, которые изменяют или дополняют их. В этот список входят договоры:

    • Бюджетный (1970, 1974 г.);
    • Единый европейский акт (1986 г.);
    • об изменении Договора о Европейском Союзе;
    • Амстердамский (1997 г.);
    • Ниццкий (2001 г.).

    Также к этой категории относятся основополагающие договоры и акты, которые учреждают европейское сообщество.

    Пример 1

    Например, о присоединении, выборах представителей в Европейский парламент прямым голосованием 1976 года или Решение о собственных ресурсах 2000 года.

    После того, как Лиссабонский договор начал действовать, Хартия Европейского Союза об основных правах 2000 года получила особую позицию в перечне первичных правовых источников. Ранее она относилась к источникам вторичного права, поскольку была принята в качестве совместного акта Парламента, Комиссии и Совета.

    Чтобы упростить, консолидировать и кодифицировать первичное союзное право, составили и подписали проект соглашения, которое устанавливает конституцию на территории Европы от 2004 года. Но он не прошел ратификацию, поскольку референдумы на территории Франции и Нидерландов показали отрицательную реакцию.

    90% положений Конституции были перенесены в Лиссабонский договор 2007 года. Он составлен на основе двуединого учредительного документа: соглашений о Европейском Союзе и его функционировании. Договор начал действовать с 1 декабря 2009 года.

    Изменения, вносимые в правовые акты

    Договоры, на которых строятся источники права ЕС, могут быть изменены в общепринятом порядке для обеспечения целостности и единства Союза. Процесс внесения изменения может быть запущен правительственными органами стран-участников, Европарламентом или Комиссией.

    Первоначально составляется предложение, которое вносится в Совет, после чего проводится голосование. Если оно наберет большинство голосов, созывается Конвент, принимающие решение о целесообразности проведения Конференции по пересмотру учредительных договоров. Ее имеет право созвать Председатель Совета, а участвовать в ней могут представители государств-членов.

    Решение по итогам Конференции принимается в ходе заседания Европейского Совета. Каждая страна-участник должна обеспечить ратификацию внесенных в договор изменений, используя общепринятый порядок процедуры. Только после соблюдения всех вышеописанных условий они могут вступить в силу.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (18 голосов)