Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Европейская счетная палата: история, функции

    Специфика перевода

    Название данного института может звучать на русском языке по-разному, так как Европейская счетная палата не имеет одного наименования на ряде официальных языков ЕС. Допустимо данное понятие называть и счетной палатой, и палатой аудиторов и счетным судом и судом аудиторов и др.

    Замечание 1

    Важно отметить, что наименование данного института на ряде официальных языков ЕС соответствует ряду традиционных названий тождественных по задачам органов государств-членов.

    Мы остановились на данном варианте в силу того, что перевод на русский аналогичных органов в РФ звучит как счетная палата. Если говорить о публикациях на русском непосредственно самой Европейской счетной палаты, то в них данный институт обозначает себя Европейской счетной палатой. Таким образом, при использовании понятия «счетная палата» ряд авторов придерживаются традиции перевода данного понятия на ряд официальных языков Союза. Использовать же вышеупомянутые варианты перевода данного термина неоправданно, так как они создают неоднозначную картину наличия у данного органа судебных полномочий.

    История формирования и работы Европейской счетной палаты

    В качестве предшественников Счетной палаты важно воспринимать ряд органов, которые занимаются финансовым контролем, которые существуют во всех Европейских сообществах с момента их формирования. Так, в качестве данного органа в ЕОУС принято считать аудитора, а ЕЭС и Евратоме – ряд Финансовых советов. После того как институты Сообществ объединились в 1967 г., на их почве создали единый орган, который занимался финансовым контролем. Речь идет об Аудиторском совете. Данный орган послужил основой для создания Счетной палаты.

    Замечание 2

    Вопрос относительно учреждения Счетной палаты был поднят в 1973 г. во время встречи в Копенгагене государств-членов.

    В 1975 г. образовалась Европейская счетная палата на основании положения второго бюджетного договора. Функционирование данного органа в полной мере связывается с октябрем 1977 г.

    На первых порах Счетную палату не включали в ряд институтов Европейского сообщества. Это произошло позже, в 1922 г., когда вступил в силу Маастрихтский договор. Данный процесс был обусловлен не только изменениями ее полномочий, то и желанием повысить ее официальный статус.

    В качестве независимого института для Счетной палаты свойственно независимо обозначать свое внутреннее устройство и ряд процедурных правил своего внутреннего регламента, который, тем не менее, утверждается Советом ЕС.

    Замечание 3

    Интересный факт: изначально на основании ст.1 внутреннего регламента данный институт рассматривала сама палата в качестве корпоративного, в 2004 г. было принято решение изменить данный орган на коллегиальный.

    На основании ниццкого договора были внесены изменения в порядок назначения аудиторов данного органа. Кроме этого Лиссабонский договор в 2007 г. подтвердил ряд иных корректировок.

    Суть и специфика функций Европейской счетной палаты

    На основании §1 ст.7 ДЭС Счетная палата является одним из институтов Союза. Но данный орган не имеет одного важного признака, который был присущ всем институтам ЕС до того, как приняли Маастрихтский договор в 1992 г. Речь идет о полномочиях на принятие юридически обязательных решений, которых нет у Счетной палаты. Для решений данного органа, что в принципе характерно для всех счетных палат мира, свойственно иметь рекомендательную направленность (речь идет о заключениях) или информационную направленность (речь идет о годовых отчетах и специальных отчетах).

    Замечание 4

    Важно отметить, что если применять к ряду институтов ЕС традиционную систему разделения власти, то Счетную палату невозможно отнести ни к одной из трех ветвей, так как у нее нет полномочий, которые характерны хотя бы для одной из ветвей власти.

    На основании ст.285 ДФЕС для данного органа свойственно обеспечивать проверку счетов Союза. Базируясь на этом заключении, мы можем сказать, что Контроль счетная палата обеспечивает в рамках независимого института. Она реализовывает контрольную функцию и не относиться ни к одному из направлений разделения власти. Важно отметить, что подобный правовой статус вне традиционной структуры разделения власти характерен практически для всех независимых органов данного типа. В качестве исключения выступает ряд счетных палат тех стран, где отделяется контрольная ветвь власти. Примером такого государства является Швеция.

    Кроме того, что данный орган осуществляет самостоятельный бюджетный контроль, он на основании § 4 ст. 288 ДФЕС оказывает помощь Европейскому парламенту и Совету ЕС осуществлять ряд их функций относительно контроля за тем, как исполняется бюджет ЕС.

    Если проанализировать место Счетной палаты в ряду иных институтов ЕС, важно обратить внимание на сложные взаимоотношения, которые складываются между данным органом и иными институтами. Непоколебимая позиция данного органа в отношениях с Комиссией и ее неявная поддержка стран на первом уровне ее работы послужила поводом в обвинении ее в «не коммунитарной» позиции. Но следует отметить, что данные отношения дошли до критического момента в середине 90х гг. XX в. и сегодня планомерно приходят в норму. На сегодняшний день для данного органа свойственно занимать более взвешенную позицию, которая направлена на поддержку общественных интересов.

    Замечание 5

    На данный момент Счетная палата ЕС находится в Люксембурге, отдельный офис – в Брюсселе.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (5 голосов)