Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международные и федеральные нормативные акты в качестве правовой основы местного самоуправления

    Определение 1

    Правовые основы местного самоуправления в РФ подразумевают под собой нормативную базу, состоящую из международных правовых актов, Конституции, Закона о местном самоуправлении 2003-го г., других федеральных законов, уставов, законов субъектов РФ, уставов муниципальных территориальных образований и нормативных актов, регулирующих вопросы организации и деятельности местного управления.

    Международные документы и федеральные нормативные акты

    Важное значение отводится международно-правовым документам. В статье 15 Конституции говорится, что общепризнанные принципы и нормы международного права вместе с международными договорами России – это составная часть государственной правовой системы. Если в международном договоре РФ определены другие правила, не такие, как в законах, в таком случае действуют правила международного договора.

    Европейская Хартия местного самоуправления

    Международным правовым документом, непосредственно регулирующим деятельность местного самоуправления, прежде всего, является Европейская Хартия местного самоуправления. В ней установлены минимальные права местного управления, которые гарантируют подписавшие её государства.

    Определение 2

    Местное самоуправление в Хартии подразумевает под собой право, а также способность органов местного управления организовывать большую часть общественных дел и управлять ими в законодательных рамках, действуя в своей компетенции и интересах местного населения.

    Данное право осуществляют советы или собрания, состоящие из членов, избранных путём свободного, тайного, прямого, равноценного и общего голосования. Как правило, советы или собрания располагают подотчётными им органами исполнительной власти. Данное положение никак не исключает обращения к гражданским собраниям, референдуму либо какой-то другой форме прямого участия населения там, где допускает закон.

    Российская Федерация вступила в Хартию 28.02.1996-го года и ратифицировала документ 05.05.1998-го г. При противоречии любого положения законодательства России Европейской хартии применяются именно нормы Хартии.

    Декларация о принципах местного самоуправления

    Еще один международный правовой документ, регулирующий местное самоуправление, – это Декларация о принципах местного управления, которая была принята Межпарламентской ассамблеей стран-участников СНГ в 1994-м г.

    Конституция РФ

    Конституция 1993-го г. закрепляет конституционные основы органов местного управления в РФ. Частью 2-й статьи 3 Конституции установлено, что народ реализует собственную власть напрямую и посредством органов госвласти и органов местного управления. Таким образом, местное самоуправление – это одно из предусматриваемых Конституцией методов реализации публичной власти в России.

    В Конституции закреплены общие принципы образования и функционирования муниципальной власти, общие для всей системы местного управления в России, а также закреплены государственные гарантии деятельности местного самоуправления. Основные нормы касаемо независимости органов местного самоуправления описаны в статье 12 Конституции. В ней установлено, что российское государство признает и гарантирует работу местного самоуправления. Также здесь написано, что органы местного управления не относятся к системе органов госвласти.

    Так как государство признает местное самоуправление, значит, оно признает за народом возможность создания социальных управленческих институтов, не обладающих свойствами госструктуры.

    Гарантирование государством деятельности местного управления означает, что органы госвласти и государственные должностные лица не имеют права вмешиваться в работу местного самоуправления, кроме того, обязаны воплощать правовую защиту данной сферы.

    Исключение местного управления из системы органов госвласти следует понимать не как противопоставление муниципальных органов государству, а как разделение функций государства по вертикали. У органов местного управления собственная компетенция, и они не подчиняются государству в процессе решения вопросов местного назначения.

    В Конституции выделена отдельная глава, которая полностью посвящается организации местного управления в России. Таким образом, в главе 8 установлены основные формы и методы осуществления местного управления, территориальные основы органов местного управления и их главные полномочия.

    Статья 130 Конституции гласит, что местное управление в России обеспечивает самостоятельное решение гражданами вопросов местного уровня, владение, использование и распоряжение муниципальной собственностью. Это воплощается на практике гражданами на референдумах, выборах, других формах прямого волеизъявления, посредством выборных и других органов местного управления.

    Местное управление в городах, селах и других территориях осуществляется с учётом исторических и прочих местных традиций и обычаев. Структуру органов местного управления население определяет самостоятельно. Границы территорий, в которых реализуется местное самоуправление, могут быть изменены с учётом мнения населения соответствующих поселений.

    В Конституции прямо указаны полномочия местного управления. Таким образом, муниципальные органы имеют право:

    • владения, пользования, распоряжения и управления муниципальной собственностью;
    • формирования, утверждения и использования местного бюджета;
    • установления местных налогов и сборов;
    • осуществления охраны общественного порядка.

    Конституция не предоставляет исчерпывающего перечня вопросов относительно ведения местного самоуправления. Одновременно с этим, в ней предусмотрена возможность наделения муниципальных органов отдельными гос полномочиями, осуществление которых подконтрольно государству вместе с передачей конкретных ресурсов.

    В статье 133 Конституции установлен запрет на ограничение прав местного управления, которые закрепляются Конституцией и федеральными законами.

    Согласно статьи 72 Конституции, установление единых принципов организации системы органов госвласти и местного управления сводится к совместному ведению РФ и её субъектов. С учетом предметов совместного ведения в соответствии со статьей 76 Конституции разрабатываются федеральные законы и иные нормативно-правовые акты субъектов России.

    Замечание 1

    Организация и работа местного управления в России относится к совместному ведению государства и его субъектов, то есть по данным вопросам воплощается 2-ное законодательное регулирование.

    Практически это значит, что по конкретным вопросам работы местного управления принимается федеральный закон, определяющий единые принципы правового регулирования, а также закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности организации местного управления в соответствующем субъекте. Причём закон субъекта РФ не должен идти в противовес федеральному.

    В структуре законодательной основы местного управления выделяют 2 уровня:

    • федеральное законодательство;
    • законодательство субъектов России.

    Базовый федеральный закон, регулирующий деятельность местного управления в России – Закон о местном самоуправлении 2003-го г. Согласно статьи 72 Конституции, этот закон назван "Об общих принципах". Он детально регулирует вопросы организации органов местного управления, включая создание, преобразование и упразднение муниципальных территориальных образований; систему органов местного управления; применение форм прямого волеизъявления народа на местном уровне; финансовые начала местного управления и т.п.

    Следующая правовая база местного самоуправления, посвященная разным аспектам организации местного управления:

    • Федеральный закон от 26 ноября 1996-го г. касаемо обеспечения конституционных прав граждан России избирать и быть избранными в органы местного управления;
    • Федеральный закон от 02 марта 2007-го г. относительно муниципальной службы в России;
    • Закон от 21 июля 2005-го г., посвященный государственной регистрации уставов муниципальных территориальных образований.

    Также необходимо учитывать, что полномочия органов местного управления в разных сферах жизни имеются в большинстве законодательных актов, в т.ч. и кодифицированного характера.

    Замечание 2

    Полномочия органов местного управления в земельной сфере закрепляет Земельный кодекс России, в области экологической экспертизы – Федеральный закон об экологической экспертизе, в гражданской обороне – Федеральный закон о гражданской обороне, в здравоохранении – Федеральный закон касаемо основ охраны здоровья граждан в России и т.д. Данные нормативные акты являются законодательными основами местного управления в широком значении.

    Есть и другая правовая основа местного самоуправления на федеральном уровне – указ Президента России:

    • об оценке эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного управления городских округов и муниципальных районов в сфере энергосбережения и увеличения энергетической эффективности;
    • об оценке эффективности работы органов местного управления городских округов и муниципальных районов;
    • о Совете при Президенте России по развитию местного управления;

    А также есть постановления Правительства РФ:

    • о ведении государственного реестра муниципальных образований России;
    • о порядке предоставления местным самоуправлением госвласти статистических показателей касаемо состояния экономики и соцсферы муниципального образования;
    • о некоторых мерах организации взаимодействия государственных органов исполнительной власти с органами местного управления.

    Нужно отметить и то, что вопросы осуществления полномочий органов местного управления в разнообразных сферах регулируются в актах министерств и ведомств РФ.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (15 голосов)