Принятие и изменение конституций
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Принятие и изменение конституций

    Порядок принятия и изменения

    Порядок принятия и изменения конституции РФ (Российской Федерации) и других стран может по процедуре издания конституции классифицироваться на: октроированный (дарованный); принятый представительным органом (учредительное собрание, парламент); одобренный на референдуме (referendum).

    Октроированные конституции представлены основополагающими документами, которые дарованы единоличной властью. Ее осуществляет монарх и в ней не участвуют представительные органы. Подобная ситуация характерна для Катара и Кувейта, Малайзии и др. Этот способ наименее демократичен в деле принятия основного закона или внесения изменений в него. Подобные конституции чаще всего принимались в период перехода от абсолютизма к конституционным монархиям. В 20 веке также можно увидеть случаи конституционного октроирования, которое осуществлялось не только монархами, но и государственными главами республик.

    Пример 1

    В 1962 году в Пакистане новую конституцию октроировал ее президент, в 1990 году в Фиджи это осуществило правительство страны. Первую японскую Конституцию 1889 года можно также вносить в эту группу.

    Органы, принимающие конституции

    Конституции могут приниматься представительными органами, включая Учредительное собрание (Конституционный конвент или собрание, Учредительный конгресс), парламент, сформированный на основе предыдущих легитимных актов. Сегодня подобный метод принятия конституции широко распространен (Италия в 1947 году, Индия в 1950 году, Греция в 1975 году).

    Учредительное собрание представляет собой специально созданный высший орган государства, предназначенный для выработки (принятия) конституции. Его избирает народ, а свою работу он прекращает после того, как принят новый основной закон.

    Замечание 1

    Одну из первых конституций во Франции принимали специально сформированным для этой цели Учредительным собранием. В последние годы Учредительные собрания разрабатывают и принимают Конституции (Колумбия, Болгария, Бразилия и др.). Подобный способ в юридической литературе называется конституанта.

    Порядок принятия и изменения конституции рассматривается и с позиции работы основного законодательного органа в виде парламента государства. Это осуществляется посредством особого усложненного порядка, как правило, с использованием квалифицированного большинства депутатских голосов. Большая часть конституций социалистических стран, включая все Конституции России советского периода, были приняты специальными заседаниями национального парламента.

    Замечание 2

    В большей части мировых государств одобрение проекта правового закона посредством представительных органов не всегда представляет собой заключительный этап, поскольку после этого проект текста Конституции выносят на референдум (например, французская конституция 1946 года).

    Тем не менее, общенациональное голосование иногда используется и через отсутствующие демократические силы. Так, конституционный референдум использовали после захвата власти военными в Греции (1968 г.), Терции (1961 г.).

    Способы принятия, изменения конституций

    В соответствии со способом принятия Конституции, принимаемые посредством созыва референдума, по праву считают демократическими. Подобные референдумы были распространены в послевоенное время. Проекты Конституций разрабатывались с помощью специально созданных для этой цели Учредительных собраний или правительства. После этого она выносилась на референдум. Подобный способ использовали такие страны, как Испания, Ирландия, Дания.

    Замечание 3

    При условии демократического правления часто одновременно сочетают 2 способа: одобрение документа представительным органом и итоговое утверждение на референдуме.

    В соответствии со способом изменений (пересмотра) конституции классифицируются на гибкие и жесткие. Первые из них можно изменить в том же порядке, что и обычные законодательные акты. Это, в первую очередь, неписаные конституции, конституции стран монархической формы правления (Княжество Монако, Саудовская Аравия).

    Особый усложненный порядок для внесения изменений предусмотрен для жестких конституций. Жесткость конституций обеспечивается различными способами, включая потребность в голосовании квалифицированным большинством голосов в парламенте (характерно для Японии, Италии), принятие поправок посредством референдума (Франция); повторное принятие поправок с помощью парламента следующего созыва (Финляндия); утверждение поправок субъектами федерации (Соединенные Штаты, Германия).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (13 голосов)