Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Европейское договорное право: принципы, общие положения о договоре

    Свобода договора

    Изучая принципы европейского договорного права при рассмотрении Принципов Ландо (датского профессора Ole Lando) следует начинать с вопросов, которые не затрагиваются при изучении Принципов УНИДРУА потому как текст ст.1.1 последних не содержит понятий, различных с указанными в ст. 421 Гражданского кодекса Российской федерации в отличии от ст.1 Принципов Ландо, в которых вопрос договорных отношений рассматривается в комплексе и помимо декларации права на вступление в договор с определением его содержания указывают еще и на обязательность соблюдения требований, касающихся добросовестности, принципов, на которых основана честная деловая практика и которые устанавливаются данными Принципами. Наличие такого рода оговорки можно считать тавтологией, поскольку данный принцип характеризуется универсальностью в отношении любых действий, предпринимаемых частными лицами, в том числе направленных на заключение договоров.

    Замечание 1

    Подробности этого принципа содержатся в ст.1:201 Принципов Ландо.

    Недопустимость игнорирования частным лицом предписанных норм также не является новостью так как те же самые Принципы УНИДРУА содержат положения, по отношению к которым отступление не допускается. Однако объединение в определении обоих параметров дает рассматриваемому понятию новые юридического качества: свобода является таковой исключительно через реализацию в рамках определенных нормативных пределов. При этом неважно, что определяет данные пределы – закон, частноправовой унификационный акт или норма – принцип.

    Замечание 2

    При таком определении ранее выступавшее исключительно в виде чисто философской характеристики понятие «свободы» приобретает еще и юридическое обозначение.

    Свобода формы

    В отношении свободы формы Принципы Ландо по содержанию соответствуют соответственным нормам, определенным в Принципах УНИДРУА, Венской конвенции и торговом праве, но при этом характеризуются более широкой областью применения, не ограничиваясь исключительно коммерческим или международным правом. Принципы Ландо декларируют свободу сторон в отношении любых контрактов решать вопросы формы, содержания и факта заключения, а также иных действий в отношении договоров.

    Способы заключения договоров

    В Принципах Ландо не содержится противопоставление договоров по способу заключения на основе внешних признаков. К примеру оферта и акцепт с одной стороны – переговоры с другой. Оба указанных способа, конечно же, хоть и разными методами, но регламентированы Принципами. Главное отличие заключается в том, что по сравнению с Принципами УНИДРУА во главу угла тут ставится результат в применении различных способов, а именно заключение договора. Принципы Ландо признают договора наличествующими в момент достижения соглашения сторонами в интересующих вопросах при условии зафиксированных намерений сторонами принять юридические обязательства. Исходя из этого пригодным для заключения договоров является любой способ, констатирующий факт достигнутого соглашения и намерений сторон быть юридически обязанными. Факт соглашения признается таковым, что имеет место, при наличии соглашения в котором все условия выполнимы или определяются настоящими Принципами. Намерение сторон взять на себя юридические обязательства определяются на основании заявлений и поведения сторон и наличия разумного понимания со стороны контрагента.

    Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что Принципы Ландо не придают особого значения тому, как были сформированы условия сторонами договора и соответствовали ли действия и заявления сторон офертно-акцептной процедуре.

    Большой интерес вызывает применение Принципов Ландо в регулировании способа заключения договоров с технической точки зрения. Существующие нормы относятся к регламентации только одного классического вида договоров – офертно-акцептного. Но согласно ст. 2:211 все эти нормы распространяются на заключение договоров в любом виде, даже если заключение договоров не рассматривается как оферта и акцепт.

    Замечание 3

    Стоит подчеркнуть, что в данном случае рассматривается даже не субсидиарное, а непосредственное применение с небольшими изменениями, связанных с отличием в существе применяемых способов при заключении договоров по сравнению с офертно-акцептными договорами.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (15 голосов)