Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Международное торговое право в качестве области публичного права. Частноправовой подход к понятию

Содержание:

    Международное торговое право

    В далеком прошлом обособленная отрасль международного публичного права – права международных договоров называлась «международное торговое право». Его источниками были соглашения или трактаты, которые определяли правовой режим торговли между подчиненными странами-участницами (вид товаров, подходящих для ввоза/ вывоза; условия, на которых можно осуществлять ввоз/вывоз товаров; имеются ли на территории этих государств какие-либо прерогативы и льготы представителям стран-участниц и т.д.). Вдобавок договоры определяли правовой режим торговли самих этих государств друг с другом.

    Замечание 1

    К слову, в стародавние времена международные договоры Руси с греками, с Ригой и Готским берегом, с городами Ганзейского союза и др. имели подобный характер.

    В основном такие договора заключались среди стран-участниц, имеющих между собой дружеские отношения. Содержание подобных трактатов предопределялось с точки зрения экономической направленности. Их заключение исходило из предположения, признаваемого истинным, или юридического запрета, или действительной неосуществимостью торговли между подданными различных государств. Главной целью этих договоров являлась отмена этого юридического запрета, либо упрощение условий торговли. Довольно редкие поначалу, но участившиеся с течением времени случаи разрушения презумпции набирали обороты.

    В итоге, ввиду смены презумпции на противоположную, международные соглашения на эту тему практически утратили свое значение. В данное время их наличие не является показателем дружеских отношений между державами. Но, как признак торговых отношений между подданными этих государств, расцениваться может. Это служит доказательством, что данные государства сосуществуют друг с другом в состоянии покоя и благости. Неслучайно кампании по заключению подобных соглашений большей частью доводились на время, когда вновь образовавшееся государство получало международное признание, а также на послевоенные лета.

    Пример 1

    Российская Федерация и действующие в настоящее время страны-участницы, ранее входящие в состав бывшего СССР, подписали подобные трактаты в 1991-1995 гг. (подписание произошло сразу после повального выхода на международную арену новых стран). На данный момент, именно так и обстоит дело с большей частью их договоров о сотрудничестве в области торговых и экономических отношений. В международном публичном праве одной из отраслей является международное торговое право. Его также именуют как международное экономическое право, либо международное хозяйственное право.

    Частноправовой подход к понятию международного торгового права

    Внимательные юристы досоветского времени обратили внимание на существование международных договоров двух вариаций. Первый вид определял взаимоотношения держав, которые, собственно, и заключали этот договор. Ко второму виду относятся международные договоры, которые основаны на регулирование торговых отношений подданных или резидентов этих держав. Торговые отношения, сложившиеся между соотечественниками или представителями одного государства подчиняются классическим правилам внутринационального гражданского права. Если бы не существовало соответствующего международного соглашения, то торговые отношения граждан и представителей разных стран регулировались бы национальным правом. Оно было бы установлено либо сторонами, либо компетентным судом.

    Изначально международные конвенции имели некоторые недоработки. Точнее, общепринятое регулирование не могло быть заменено в полной мере, так как

    нормы, которые в торговых отношениях определяли права и обязанности частных лиц-участников, не образовывали единой системы. Со временем, став более емкими, международные соглашения увеличили количество держав, которые стали участниками подобных договоров. И наконец, торговое коммерческое право было полностью закончено, благодаря чему, мир пришел к данной системе международных договоров. Именно так выглядят отношения, связанные с договорами международной купли-продажи, мировыми перевозками (особенно морскими), международного финансового лизинга, международного агентирования и факторинга, кроме того отношения, в которых используются вексели и чеки.

    На основании чего, одновременно с национальным правом отдельных держав были созданы структуры единого для всех государств правового регулирования некоторых отраслей частных отношений. Изначально эти структуры относились только к отношениям международного характера. Но со временем неудобство для граждан становились все очевиднее. Два закона, один из которых относился к внутренним контрагентам, а второй к внешним, вносили некий сумбур в деятельность подданных. Этот факт побудил государства искать такие отношения, правовое регулирование которых, вне зависимости от сферы торговли (внутренней или внешней) можно было бы привести к единой системе.

    Пример 2

    Но эта черта была пересечена не всеми институтами права. К примеру, на сегодняшний день, соглашениям только одной системы международного правового регулирования подчинены Венские конвенции 1974 и 1980 гг. А вот Женевское конвенционное регулирование векселей и чеков 1930 и 1931 гг. напротив, применяет два закона, пользуясь инструментами внутренних и внешних расчетов.

    Опиши задание

    Как известно, в купеческой практике вырабатывались профессиональные обычаи, которые, в свою очередь, и являлись теми правовыми нормами, которым с самого своего возникновения подчинялась торговля. В дальнейшем сфера их применения (отношения подданных) осталась в прошлом. Но при этом, для множества государств была создана основа для норм национальных торговых сводов закона. А сами профессиональные обычаи стали регулировать отношения в области международной торговли. Если сначала, после проникновения в торговые своды законов, эти нормы регулировали только внутренний торговый оборот, то в дальнейшем их влияние распространилось и на другие сферы предпринимательства. В конце концов, ими было разложено и наполнено новым содержанием, заимствованным в далеком прошлом из римского права. Данные наполнения коснулись не только торговых, но и гражданских кодексов. Нормы этих сводов закона составили разумную основу ряда международных договоров, приведя к общему стандарту частное право большинства держав, несмотря на различные правовые системы.

    Замечание 2

    Нельзя назвать капризом создание международного единого, приведенного под общие стандарты, правового регулирования в области торговых отношений. Так как оно было обусловлено особыми свойствами торговли. Космополитический характер торговых отношений быстро был подмечен русскими и западными учеными. Уровень развития торговли в разных странах может немного отличать технику ведения и определенные приемы торговли. Менее опытные коммерсанты, если речь заходит о международной торговле, дабы не быть вытесненными с рынка, вынуждены подстраиваться и ориентироваться на более опытных торговцев. В международной торговле за клиента ведется настоящая конкурентная борьба. С чрезвычайной скоростью распространяются новые сделки, так как в случае промедления можно упустить возможность выгодного контракта.

    Исходом такой борьбы и метода подстраивания становится единообразие ведения техники торговли. Этот всеобщий характер торговли в итоге становится базой любых подведенных к общему стандарту правовых норм. Последние, в свою очередь, приобретают мировой характер, проявляющийся в некоторой части в широком международном заимствовании. Крайней формой последнего является дополнение в свои национальные законы нормы чужих.

    Пример 3

    Так случилось в 1673 г. с нормами французских указов о морской торговле, а в 1681 г. указах о коммерции. 1804 и 1807гг. отмечены дополнением норм французского гражданского и торгового кодексов, а в 1864 г. то же самое коснулось и норм общегерманского торгового уложения и др. актов. 

    Другие формы заимствования

    Можно отметить еще две формы того же заимствования. Это упомянутые выше международные договоры частноправового содержания и частное применение соответствующих норм в торговых отношениях для их урегулирования. Несмотря на то, что поначалу конкретными государствами такие удобные нормы не были восприняты. Граждане этих держав все же добавляют эти нормы в договоры присоединения и договоры со своим участием. После чего, объединившись в своего рода союзы с общей целью – создать единую форму норм, которые будут регламентировать какую-либо сферу торговых отношений.

    Завершение у данных этапов может быть одним – изобретение межгосударственного, потом – регионального (например, европейского), а в будущем – и всемирного торгового (коммерческого) права. К концу XIX – началу XXвв. российские правоведы не только составляли сценарии на ближайшую и будущую перспективу, но и видели первые результаты процессов всемирной унификации торгового права, которые росли с каждым днем. Больше ста лет назад продолжительность этих результатов составлялась даже не десятилетиями, а только годами; в дальнейшем концентрация становления данной области права только умножалась. Некоторое время пробовал держаться подальше от этого движения СССР, но в последующем и он капитулировал, пожертвовав идеей ради правильного решения.

    Новейшие процессы возникновения унифицированного во всемирных объемах торгового (коммерческого) права дошли до такой концентрации, что не практикуя их изучения, за их показателями не уследишь. Возможно, эта ситуация оправдывает наших популярных цивилистов, которые не хотят замечать частное право за пределами ГК РФ.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты