Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Нормативные акты и этапы становления международно-правового механизма противодействия коррупции

Содержание:

В современном политическом мире каждая реформа имеет несколько стадий изменений. Это необходимо для максимальной адаптации механизма к современному положению. То же касается и международных инструментов по борьбе с коррупцией.

Этапы формирования международных организаций по борьбе с коррупцией

Полное формирование антикоррупционного механизма прошло множество изменений, начиная с 1950-х годов. На протяжении этого т.н. первого этапа ООН и другие международные организации осознали важность создания системы, которая сможет побороть подкупы должностных государственных лиц. Речь здесь шла больше о стабилизации и правовых действиях во время финансовых и политических операций. Большое количество развитых стран, таких как Япония, Франция, Германия сделали борьбу с коррупцией своим приоритетным заданием, что помогло значительно укрепить общее экономическое положение этих государств на общем фоне.

Вторым этапом принято называть период 1970-х годов – именно тогда был установлен новый международный экономический порядок, и вместе с этим ООН предпринимает ряд действий для того, чтобы определить понятие коррупции и создать специальные органы для борьбы с этим процессом. Решением организации такие деяния были признаны уголовно наказуемыми в странах-членах Совета ООН. В резолюции Ассамблеи ООН 3514 от 11 декабря 1975 года указано, что все формы коррупции осуждаются согласно строгим нормам законодательства.

Замечание 1

Отметим, что общая конвенция пусть и не увенчалась успехом, однако были созданы и другие международно-правовые акты, которые обязывают публичных должностных лиц (далее сокращенно ПДЛ) к ответственности.

Мягкое право и другие пути противодействия коррупции

Во время третьего этапа в 1980-1990-х годах больше всего внимания было сосредоточено на создании новых законов и указов для борьбы с незаконными выплатами в отношении к ПДЛ и частным предприятиям. Результатом стало принятие 12 декабря 1996 года Ассамблеей ООН нового кодекса о правилах поведения ПДЛ. Чтобы усилить противодействие коррупции, разрабатывались концепты новых законодательных документов, которые были направлены на объединение мировых организаций с целью борьбы с коррупционными действиями. Было подписано множество нормативно-правовых актов, регулирующих все действия для успешной борьбы с коррупцией в различных сферах деятельности государств.

Стоит заметить, что много таких актов и решений принималось в различные промежутки времени, поэтому можно заметить некие различия в политике и характере принимаемых решений на универсальном и региональном уровнях. Во время третьего этапа приоритетом ООН наряду с другими мировыми организациями были международные акты мягкого права.

Определение 1

Понятие «мягкое право» подразумевает список возможных правовых инструментов регулирования деятельности в определенных сферах активности государства – резолюции, подписание деклараций и т.д.

В то же время региональные международные организации по борьбе с коррупцией как средство противодействия выбрали тип договоров, которые несут обязательный характер.

Принятие первой универсальной конвенции

Благодаря совместным усилиям международных организаций, уже в 2003 году была создана первая Конвенция ООН для борьбы с коррупцией, в которой были собраны все правовые концепции предыдущих этапов развития механизма. Начиная с 2009 года, в числе конвенции находится 129 участников, включая Россию, присоединившуюся в 2006. Уже в 2010 году количество участников составило 144 страны, а в 2011 цифра возросла до 151 государства.

Замечание 2

На сегодняшний день конвенцию подписали уже 160 стран. Учитывая то, что сейчас государствами-членами ООН считаются 193 страны, этот нормативный документ является довольно универсальным инструментом для регулирования деятельности пдл (таких документов в ООН довольно-таки мало).

Опиши задание

Классификация международно-правовых антикоррупционных актов

Из-за большого количества правок и нюансов во время формирования системы регулирования антикоррупционных действий с помощью правовых актов, уровень координации на региональном и универсальном уровнях остался довольно низким и нестабильным. Чтобы добиться желаемого эффекта, ПДЛ должны настроить сотрудничество с большой точностью и без долгих временных перерывов. Более того, большинство решений требует анализа множества международных документов с использованием дополнительных инструментов, чтобы иметь возможность противодействовать коррупции на различных уровнях.

Чтобы сделать систему более гибкой, международные правовые акты классифицируют в зависимости от сферы их применения и юридического значения:

  1. универсальные международно-правовые акты – данные нормы носят строго обязательный правовой характер; в эту же группу стоит включить нормативные акты мягкого права – сюда входит список рекомендаций и правил поведения пдл ООН или представителей других организаций;
  2. региональные международно-правовые акты – система регулирования та же, что и в случае первой группы, однако противодействие обеспечивается на региональном уровне с помощью международных актов «мягкого права», а деятельность направлена на правовое регулирование действий по борьбе с коррупцией.

Структура Конвенции ООН против коррупции

После множественных корректировок в декабре 2005 года Конвенция ООН вступила в полную юридическую силу уже на мировом уровне. Она представляет собой первое антикоррупционное соглашение, имеющее правовой и обязательный характер для всех стран-участниц организации и исполняющих ПДЛ. Обязанностью государств-членов ООН была имплементация нужных мер для борьбы с коррупцией с помощью законодательных институтов и правоприменений. В связи с этим в Конвенции ООН содержится перечень всех деяний, которые считаются коррупционной деятельностью, включая следующие:

  • действия, рассматриваемые как подкуп ПДЛ;
  • подкуп действующих лиц, отвечающих за налаживание иностранных или публичных международных отношений;
  • злоупотребление властью и полномочиями в приватных целях;
  • подкуп в частном секторе;
  • сокрытие человеком части доходов или уклонение от налоговых оплат;
  • воспрепятствование отправлению правосудия.

Несмотря на то, что и по сегодняшний день этот документ является базой для борьбы с мировой коррупцией, однако не каждая страна ратифицирует все пункты этого документа (их подтверждение носит больше рекомендательный характер).

Пример 1

К примеру, российский антикоррупционный кодекс не принял статью 20, где говориться о незаконном обогащении (значительном увеличении активов пдл, что не может быть реализовано с помощью его законных доходов, при этом само лицо не может обосновать источник дополнительного дохода), а именно отсутствие этого пункта может являться причиной развития коррупции в стране.

В настоящее время Россия активно старается использовать положения Конвенции для предотвращения развития коррупции на основе двусторонних соглашений между пдл и организациями. Главной внешней силой в данном случае выступает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Данная ситуация объясняется множеством неоднократных случаев возбуждения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) дел против России касаемо сбыта наркотиков. Проведение проверочных закупок в этой сфере можно сравнить с оперативными экспериментами касательно выявления ситуаций с взяточничеством и другими коррупционными преступлениями, указанными в документе.

Дело «Веселов и другие против Российской Федерации»

Одним из последних наиболее нашумевших дел в ЕСПЧ является судебный процесс под названием Veselov and Others v. Russia. Предметом возбуждения этого дела является получение доказательств коррупционной деятельности путем негласной операции – это может быть проверочная закупка или оперативный эксперимент с целью обнаружения нарушителя. В таких случаях власти должны иметь неопровержимые основания для проведения такого рода операции, чтобы доказательство имело полную юридическую силу. Более того, должны быть приведены конкретные и объективные доказательства того, что была совершена подготовка к действию, в последствие которого будет производится дальнейшее преследование ПДЛ.

Такие ситуации не являются исключением только в случае России – сюда же можно отнести дела «Секвейр против Португалии», «Шеннон против Соединенного Королевства», а также пункты 63-64 дела ЕСПЧ касательно «Раманаускаса против Литвы».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!