Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Виды международных экономических соглашений

    Какими бывают международные экономические соглашения

    В современном мире существует много различных международных экономических соглашений. Для наглядности рассмотрим некоторые из их числа.

    Каждая страна участвует в «торговых договорах», зачастую двусторонних. В соответствии с «торговыми договорами» участники предоставляют друг для друга режим наиболее благоприятствуемой нации, в том числе это:

    • таможенные пошлины и таможенные сборы, а также способы взимания данных пошлин и сборов;
    • правила регулирования и соблюдения формальностей, которые связаны с импортом и экспортом, в том числе относящиеся к таможенному оформлению, транзиту, складированию и перегрузке;
    • внутренние налоги и сборы, применяемые в процессе импорта и экспорта товарной продукции;
    • покупка, продажа, транспортировка, распределение, хранение и использование товарной продукции на внутреннем рынке;
    • способы платежа и перевода платежей.

    Перечисленные положения не распространены на преимущества и льготы, предоставляемые для:

    • соседних стран с целью облегчения приграничной торговли;
    • стран, входящих в таможенный союз, зону свободной торговли либо заключивших соглашения о региональной экономической интеграции, в которых принимает участие одна из сторон соглашения;
    • стран-пользователей национальной системы преференций.

    Обычно поставки товарной продукции производятся на основе контрактов, которые заключаются между юр. и физ.сторонами согласно условий международной торговли и национального законодательства. Участники не несут никакой ответственности по обязательствам юр. и физ. лиц, подписавших контракты в рамках соглашения.

    Используются нормативные акты соответствующих стран в сфере ветеринарии, карантина и защиты растительности по части компетенции соответствующих международных организаций, которые предоставляют сведения о распространении микробных болезней среди домашних животных и карантинных недугов, вредителей и сорняков растений в процессе согласования необходимой документации для взаимных поставок и транзита товарной продукции. Происхождение продуктов (товаров) устанавливается по правилам, предусмотренным законодательством страны-импортера. Участники обмениваются правилами происхождения продуктов, которые установлены в законодательстве своего государства в момент подписания соглашения.

    Замечание 1

    Один договаривающийся участник не станет допускать несанкционированный реэкспорт товарной продукции, происходящий с таможенной территории страны другого договаривающегося участника, который придерживается мер тарифного и нетарифного регулирования по отношению к экспорту.

    Платежи производятся по текущим ценам ключевых мировых рынков на конкретные продукты и услуги в свободно конвертируемой валюте согласно валютному законодательству стран-участников.

    По национальному законодательству осуществляется свобода транзита товарной продукции:

    • производимых на территории страны одной из сторон и поступающих на территорию 3-их стран;
    • производимых на территории 3-го государства и поступающих на территорию страны одного из участников соглашения.
    Замечание 2

    В целях наблюдения за исполнением соглашений и выработки конкретных рекомендаций организуются 2-сторонние межправительственные комиссии в сфере торговли и экономического сотрудничества.

    Стороны заключают международные товарные договоры по торговле конкретными видами продукции. Это происходит согласно:

    • Международному соглашению по джуту и джутовым изделиям (Женева, от 3 ноября 1989-го г.);
    • Международному соглашению по сахару (Женева, от 20 марта 1992-го г.);
    • Международному соглашению по кофе (от 30 марта 1994-го г.);
    • Международному соглашению по натуральному каучуку (Женева, от 17 февраля 1995-го г.);
    • Международному соглашению по тропической древесине (Женева, от 26 января 1994-й г.);
    • Международному соглашению по какао (Женева, от 2 марта 2001-го г.) и др.
    Замечание 3

    Российская Федерация является участником некоторых из них. Таким образом, в 2002-м г. российское государство присоединилось к Международному соглашению по сахару (от 1992-го г.).

    Цели «товарных договоров», в первую очередь, – это:

    • обеспечить расширение международного сотрудничества на мировом рынке по соответствующей товарной продукции и решение вопросов в этой области;
    • создать форум для межправительственных консультаций по перечисленным вопросам и путям совершенствования положения в экономике мира;
    • содействовать развитию торговли товарной продукции посредством сбора и предоставления сведений касаемо положения на мировом рынке товаров;
    • повышать спрос на продукцию, в особенности для применения в нетрадиционных целях.
    Замечание 4

    Каждому соглашению соответствует конкретная международная организация.

    Соглашения в области поставок углеводородов

    В последние годы страны все интенсивнее вмешиваются в экономические проблемы. Это касается поставок нефти, газа и иного сырья. Возникающие хозяйственные конфликты обретают политическое название, например, «газовая война России и Украины» 2009-2010-х гг. и пр. Чтобы обозначить собственные интересы страны договариваются по поводу строительства газопроводов НАБУККО, «Северный поток», «Южный поток» и др. В результате этого решаются экономические проблемы (относительно строительства газопровода, оплаты работ, собственности и пр.), а также вопросы других сфер МП (касаемо прокладки «трубы» по континентальному шельфу, охране ресурсов экономической области, экологической безопасности и пр.).

    Страны заключают договоры по поводу поставок сырья (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турции по поводу поставок российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 1997-го г., Соглашение между Россией и Венгрией о взаимном сотрудничестве при создании газопровода с целью транзита природного газа через территорию Венгрии от 2008-го г. и др.).

    Пример 1

    В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Болгарией о взаимном сотрудничестве при создании газового провода с целью транзита природного газа через Болгарию (2008-й г.) стороны содействуют учредителям в образовании Компании. Компания зарегистрирована на территории Болгарии. Газовый провод проектируется, строится и эксплуатируется согласно экологическим нормам болгарского законодательства. Маршрут провода, включая географические точки его входа/выхода на территории Болгарии, согласовывают с учредителями и должны быть одобрены Болгарской стороной в определенном порядке, но не позже, чем через 3 месяца с даты получения предложения от учредителей. Каждый из участников содействует в сооружении и использовании газопроводной системы на территории и континентальном шельфе своей страны.

    Газовый провод с другим имуществом и объектами, создаваемыми и покупаемыми Компанией в ходе осуществления деятельности, – это ее собственность. Данную собственность Компании невозможно экспроприировать, национализировать или подвергать мерам, равным последствиям экспроприации либо национализации. Российским учредителем обеспечиваются дополнительные поставки природного газа из Российской Федерации в Болгарию по газопроводной системе на основе рыночных условий.

    Согласно Протоколу между Российской Федерацией и Турцией о сотрудничестве в газовой сфере (2009-й г.) участники сроком до 1 ноября 2010-го г. обеспечивают все нужные условия и разрешения с целью беспрепятственной постройки нового газового провода через акваторию Черного моря для осуществления поставок природного газа из Российской Федерации на основании результатов технико-экономического обоснования. В связи с этим Турецкое Правительство обеспечило предоставление по заявке уполномоченной OAO «Газпром» компании разрешений на выполнение морских рекогносцировочных и экологических изысканий по маршруту газового провода «Южный поток» с целью его сооружения в исключительной экономической турецкой зоне.

    Участниками поощряется совместная реализация заинтересованными компаниями России и Турции следующих перспективных проектов на турецкой территории по поводу:

    • изучения возможности расширения существующего газового провода из Российской Федерации в Турцию, следующего через акваторию Черного моря, и постройки новых газовых проводов (в том числе «Голубой поток-2»), что позволит транспортировать российский природный газ в Турцию и через Турцию в остальных направлениях; строить подземные газовые хранилища;
    • строительства электростанций, функционирующих на основе природного газа;
    • производства минеральных удобрений.

    Сторонами также поощряется создание общих предприятий между Турецкой нефтяной корпорацией и OAO «Газпром» в 3-их странах по разведке и эксплуатации углеводородов.

    В конечном итоге речь заходит об образовании трансъевропейской энергетической сети.

    Другие виды международных соглашений

    В практике Международного Права существует несколько типов соглашений, которые затрагивают международные расчеты:

    • соглашения по поводу урегулирования межгосударственных задолженностей (Соглашение между Россией и Танзанией об урегулировании задолженности Танзании перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 2001-го г.). В данных соглашениях установлены категории задолженности, суммы, подлежащие регуляции, правила консолидации, начисление и выплата процентов, конверсионные, обменные операции и прочие вопросы;
    • соглашения касаемо товарооборота и платежей (Протокол о товарообороте между Российской Федерацией и Мальтой от 1992-го г., Протокол между Россией и Кубой по поводу товарооборота и платежей на 1995-й г. и пр.). В данных документах определяется порядок и правила платежей между странами, а также перевода финансов;
    • соглашения по поводу межгосударственных переводов (Соглашение касаемо порядка перевода денежных сумм гражданам по социально важным неторговым платежам от 1994-го г., Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о неторговых платежах от 1995-го г. и пр.). Соглашения содержат условия по переводам денежных средств физ. и юр. лиц;
    • клиринговые соглашения (например, Протокол соглашения, устанавливающий порядок взаимных расчетов по поставкам, в 1992-м г. проводимым на клиринговой основе между Российской Федерацией и Латвией, Протокол соглашения, устанавливающий порядок взаимных расчетов по поставкам, в 1993-м г. проводимым на клиринговой основе между Российской Федерацией и Узбекистаном и др.). По договоренностям клиринговые и взаимосвязанные поставки товаров происходят на контрактной основе. Расчеты за поставляемые товары на клиринговой основе производятся с учетом мировых цен посредством натурального обмена без переводов денежных средств между странами. Расчеты за товары, поставляемые на взаимных условиях, осуществляются согласно оговоренным контрактам посредством специальных корреспондентских счетов, открываемых в банковских учреждениях соответствующих стран. Взаимные поставки товаров, осуществляемые на клиринговой и взаимосвязанных условиях, не подвергаются экспортным и импортным пошлинам;
    • соглашения по поводу научно технического сотрудничества (к примеру, Долгосрочная программа по развитию торговых, экономических, промышленных и научно-технических отношений между Российской Федерацией и Египтом от 2001-го г., Соглашение между Россией и Малайзией о научно-техническом взаимодействии от 2003-го г. и др. В договорах устанавливаются формы научно-технического сотрудничества, а именно посещение научных, исследовательских объектов и обмен учеными, техническими специалистами и прочими экспертами; обмен информацией, связанной с сотрудничеством, политикой, практикой и законодательством касаемо научно-технической деятельности; обмен технологиями; реализация согласованных общих проектов и программ, организация научных центров и лабораторий по научным исследованиям и опытным конструкторским разработкам; организация общих семинаров, симпозиумов и конференций, научных выставок в сферах, представляющих общий интерес. Приветствуется развитие прямых связей и сотрудничества между гос. органами, университетами, научными академиями и учреждениями стран. Назначаются органы, отвечающие за исполнение соглашения. Обычно с целью реализации соглашения образуется совместный комитет по научному техническому сотрудничеству, включающий членов обеих сторон (стран).

    Бывают и другие виды международных экономических договоров.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (8 голосов)