Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Субъекты международного права: понятие, классификация

Содержание:

Основные понятия о субъектах международного права

Определение 1

Субъектами международного права называются лица-участники международных отношений, имеющие права и обязанности и способные брать на себя ответственность международно-правового характера за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых под свою ответственность обязательств и за нарушение норм международного права.

Субъектами международного права являются:

  • независимые государства, народы;
  • межправительственные организации международнхарактера;
  • Ватикан – как отдельный вид субъемеждународного права.

Обращая внимание на международно-правовой статус государства, все субъекты международного права можно подразделить на такие категории:

  • основные или независимые;
  • производные или второстепенные.

К основным субъектам международного права относятся независимые государства, их народы, нации. Производными от основных являются межправительственные организации международного характера.

Признаки, по которым можно охарактеризовать субъект, представлены ниже:

  • Являясь непосредственными участникинтернациональных отношений, субъекты права являются обладателями прав и обязанностей. Учитывая эту специфическую особенность, можно сказать, что им преимущественно свойственны внешняя изолированность, возможность высказывать и вступать в защиту своих национальных государственных интересов, и участвовать в создании и усовершенствовании прав международного уровня;
  • приобретение субъектами своих прав и обязанностепределах международного права. Можно сказать, что нормы международного права для субъектов представлены как правовая основа для осуществления их деятельности на международном уровне;
  • обладание возможностью правосоздания, то есть помтого, что субъекты создают нормы права, так они и несут ответственность за их исполнение, выступают в качестве поручителей за надлежащее выполнение обязательств, принятых на себя.
Замечание 1

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что международные правовые субъекты обязаны обладать способностью для самостоятельного участия в правоотношениях на международной арене и иметь возможность вступать в правовые взаимоотношения с остальными участниками как юридического процесса, так и международного права в целом.

Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность – значение в международном праве

Каждому субъекту свойственно такое понятие как «международная правосубъектность», то есть способность быть субъектом в международном праве. Само по себе понятие международной правосубъектности включает в себя три составляющих элемента:

  • международная правоспособность;
  • международная дееспособность;
  • международная деликтоспособность.
Определение 2

Международная правоспособность – способность субъекта в международном праве обладать правами и правовыми обязанностями.

Правоспособность у государства наступает с момента его образования; если речь идет о борьбе нации за свою независимость, то правоспособность наступает в момент признания народа независимым. Для международных организаций правоспособность вступает в силу с момента подписания учредительных документов.

Замечание 2

Для физических лиц нет четких пределов наступления правоспособности, но, как правило, она наступает при возникновении, предусмотренных в договоре. Несмотря на это, физические лица, по факту, не являются субъектами, поскольку не создают правовых норм международного значения.

Дееспособность означает возможность самостоятельной реализации своих прав и соблюдения предъявляемых к субъекту обязанностей.

Определение 3

Деликтоспособностью принято называть способность субъекта на самостоятельной основе отвечать за совершение им правонарушений международного характера.

Правосубъектность как международно-правовой статус можно подразделить на три основные категории:

  • общая;
  • отраслевая;
  • специальная.

Общая правосубъектность как категория международно-правового статуса является наиболее обширной. Она заключается в том, что субъект имеет возможность быть субъектом международного права. К этой категории следует отнести государства, обладающие независимостью. Это связано с тем, что основным субъектом международного права являются как раз таки и суверенные государства. В теории нации, ведущие борьбу за свою независимость могут обладать общей правосубъектностью. Ярким примером такой борьбы является народ Палестинской автономии, борющийся за создание суверенного государства.

К отраслевой правосубъектности относятся участники международных правовых отношений, которые наделены правом выступать в роли субъектов только в определенной отраслевой сфере интернациональных взаимоотношений. Представителями данной категории являются различные международные организации, такие как, например, Международная морская организация. Соответствуя основным положениям ее Устава, она как субъект может участвовать в подготовке торгового судоходства, обеспечении безопасного плавания, предотвращении загрязнения морской воды с судов.

Участниками, обладающими специальной правосубъектностью следует считать тех, кто может принимать участие в регулировании ограниченного спектра международных отношений определенной отрасли международного права. К таковым следует относить только физические лица. Данная правосубъектность признана почти всеми международными нормативно-правовыми актами, которые касаются прав и личных свобод человека. Сюда относится принятая 10.12.1948 Ген.Ассамблеей ООН декларация о правах человека и Международная Конвенция 1990 года «О защите прав трудящихся-мигрантов».

Государство – субъект правовых отношений: признаки, принципы, права и обязанности

Государство, как субъект, является основным участником в интернациональных отношениях. Как любой субъект, объект в области права, ему присущи характерные признаки, по котором его можно идентифицировать.

К числу таких относятся:

  • независимость;
  • население;
  • территория;
  • обязательное наличие государственной власти.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Государство, так же, как и гражданин, имеет собственные права и обязанности, объединенные в единое целое.

Перечень основных прав государства в качестве субъекта правоотношений:

  • возможность реализации независимого и равноправнвзаимодействия с другими субъектами права (межгосударственное сотрудничество);
  • свободное исполнение законных прав и защнациональных интересов;
  • возможность создания дипломатических учреждениконсульств за пределами собственного государства;
  • самооборона против несанкционированного вооруженннападения на территорию государства или нарушение воздушного/морского пространства;
  • участие в международных соглашениях;
  • признание или непризнание появления на международправовой арене новых субъектов, таких как молодые государства, правительства, пришедшие к власти путем государственного переворота.

Обязанностями любого государства являются:

  • следование основным принципам международного правпределах реализации межгосударственного партнерства с остальными субъектами;
  • выполнение возложенных на себя обязательств в рамдвустороннего и международного партнерского соглашения;
  • уважение прав и национальных интересов друсубъектов права.

В области международно-правовых отношений очень важным является право признания других субъектов.

Определение 4

Международно-правовое признание – документ внешнеполитического значения, создаваемый с целью признания стороны отношений и налаживания с ней дипломатических отношений.

Оно состоит из двух форм – де-юре и де-факто.

Признание «де-юре» – признание, которое ведет к установлению и налаживанию дипломатических взаимоотношений со стороной. При этом позволяет создавать новые возможности для международного партнерства и не может быть отозвано.

Признание «де-факто» – в юридической практике довольно таки редкое явление, иногда его называют «неполным признанием». Используется для признания правительства, пришедшего к власти путем государственного переворота и может быть отозвано.

Нация и народ – отдельный субъект или подчиненные государства?

Как субъект, участник международных правовых отношений, нация должна быть также рассмотрена.

Иногда в литературе встречаются упоминания о том, что народ и нация – это слова-синонимы. Для того, чтобы удостовериться в этом, необходимо выяснить что такое «нация» и «народ».

Нация представляет собой совокупность людей, проживающие на одной территории и которые обладают определенными признаками:

  • одна территория;
  • единое экономическое пространство;
  • общую систему духовно-культурных ценностей.

Народ – это более широкое понятие и оно включает в себя не только нации, но еще и народности. Нации и народности, сами по себе, обладают национальной независимостью (суверенитетом), а народу присущ народный суверенитет. Но и нации, и народы относятся к категории основных субъектов интернационального права.

Международно-правовой статус наций и народов определен принципом равноправия и самоидентификации, зафиксированным в Уставе ООН. Принятая Генеральной Ассамблеей ООН Декларация «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» от 14.12.1960, регламентирует, что народ вправе самостоятельно распоряжаться естественными богатствами, находящимися на территории их проживания с целью удовлетворения собственных потребностей и интересов. Этим документом провозглашаются принципы, предоставляющие им статус международно-правового и закрепляющие их в качестве основных субъектов.

Среди них:

  • принцип табу на подчинение народа иностраннгосударству;
  • право на самоидентификацию;
  • запрет на применение не доведенного до необходимой степени уровня экономического, социально-культурного и политического развития для замедления получения суверенитета;
  • уважение целостности национальной территории.
Замечание 3

Необходимо подчеркнуть, что любое государство должно воздерживаться от действий, направленных на то, чтобы народ был лишен права на самоопределение и суверенитет.

Суверенитет народа и нации может быть представлен в формах самоидентификации совокупности людей как народа/нации. Например, при создании суверенного государства путем присоединения, или путем установления автономии или иного политического статуса, который народ свободно может определить для себя.

Межправительственные организации и физические лица как субъекты международных правовых отношений. Роль Ватикана в международном праве.

Определение 5

Международные межправительственные организации – союз государств, созданный на основании международного договора с целью реализации определенных функций, решения поставленных перед собой задач, и достижения целей.

Организации такого типа относятся ко вторичным субъектам, так как не обладают независимостью, образуются и упраздняются на добровольном согласии сторон.

Основным документом для их правового статуса является Устав организации и учредительные документы, которыми фиксируются их права и обязанности.

Основные права организаций:

  • право на составление норм международного правсоответствии с положениями их Уставов;
  • право, предоставляющее иммунитет и внутренние праопределяемые всеми странами-участниками международно-правового процесса.

Существуют, помимо правительственных, еще и неправительственные организации, фонды, ассоциации. Но они не субъекты международного права, поскольку их создатели – это физические или юридические лица.

Особым субъектом международно-правовых отношений выступает город-государство Ватикан. Это резиденция Святого престола и Международный центр католической церкви. Этот статус Ватиканом был получен вследствие международного обычая. Ватикан является полноценным субъектом международного права, активно участвует в международных процессах, сотрудничает с другими государствами, учреждает в них собственные представительства.

Физические лица не являются субъектами международного права ибо правами и обязанностями их наделяет государство, гражданами которого они являются. При заключении договоров между государствами, права и обязанности направлены на само государство, а не на физические лица. И в дополнении ко всему, физические лица не вправе создавать нормы права на международной арене.

Вывод 1

Но в современном мире права и обязанности индивидов, и отношение государств к индивидам фиксируются во многих источниках юридической литературы, таких как Декларация прав и свобод человека, Женевская конвенция 1949 года, Европейская конвенция 1950 года.

В Российской Федерации гарантии прав и свобод, предоставляемые человеку , обеспечиваются Конституцией Российской Федерации.

В случае, если права человека нарушаются со стороны государства, то он в праве подать петицию в Европейским суд по правам человека.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!