Субъект федерации в международном праве и проблема его статуса
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Субъект федерации в международном праве и проблема его статуса

    Исходя из международной практики, в том числе и международно-правовой доктрины, субъекты, входящие в состав некоторых федераций, считаются самостоятельными государствами, независимость которых ограничена федерацией. Субъекты подобных федераций могут выступать в международных отношениях, и право на эту возможность предписана федеральным законодательством.

    Пример 1

    Главный закон Германии предусматривает, что земли, выступающие в качестве субъектов, имеют право на заключение соглашений с другими странами, если на это было дано согласие федерального правительства. В вопросах собственного ведения, эти субъекты могут закреплять государственные соглашения со странами, граничащими с Австрией или их составными частями (что предписано в статье 16 Конституции Австрии).

    Похожие права и нормы включены в законодательства других федераций. Среди стран, субъекты которых принимают участие в международных отношениях, можно выделить ФРГ, Канаду, США, и Австралию.

    Международные отношения земель других государств могут развиваться по трем направлениям:

    1. Подписание международных договоров;
    2. Формирование представительств в других странах;
    3. Активность как участника деятельности международных организаций.

    Отсюда возникает логичный вопрос: включает ли международное право нормы, позволяющие субъектам федерации участвовать в формировании международного права?

    Одной из основных характеристик международной правосубъектности является возможность заключать договоры. Это право подразумевает возможность принимать участие в формировании международного права и является неотъемлемым правом любого участника МП после его формирования.

    Венская конвенция о праве международных договоров от 1969 года описывает вопросы, связанные с заключением договоров и исполнением обязанностей странами, но она, как и другие документы международного характера, не описывает регулятивные нормы для подписания международных договоров субъектами федераций.

    В то же время, международное право не включает в себя нормы, которые могли бы противоречить подписанию соглашений международного характера между субъектом федерации и другим государством; также не предусмотрен запрет на заключение договоров между субъектами разных федераций. 

    Пример 2

    Статья 1 Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей (Мадрид, 21 мая 1980 г.) накладывает на государства обязательства по стимулированию приграничного сотрудничества между подобными субъектами и властями.

    Приграничное сотрудничество

    Определение 1

    Приграничное сотрудничество – это любые совместные действия, которые предназначены для усиления и поощрения отношений между соседствующими территориальными сообществами и властями, а также подписание договоров, которые направлены на достижение описанных выше целей. При этом, полномочия этих сообществ и властей регулируется внутренним законодательством стран.

    Однако, международное право не рассматривает подобные соглашения как «международные договоры», также как и контракты между странами и другими иностранными компаниями. Чтобы быть участником МП, требуется наличие возможности заключать международные соглашения.

    Субъекты СССР являлись участниками международного права, согласно Конституции 1977 года. Например, Украина и Белоруссия состояли в ООН, и принимали участие в международных соглашениях. Другие республики СССР также имели возможность осуществлять деятельность, связанную с МП, но были менее активными. Их возможности включали заключали заключение международных договоров и обмена представительствами с иностранными государствами.

    Замечание 1

    После распада страны, бывшие республики приобрели независимость, и, как следствие, полное право аналогично другим участникам международного права. В итоге, вопрос статуса бывших республик отпал с новой Конституцией 1993 года.

    Однако, после принятия Конституции, встал вопрос о правосубъектности бывших национально-государственных и административно-территориальных образований. Особое внимание проблема привлекла после заключения Федеративного договора от 31.03.1992 «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации». Некоторые субъекты России заявили о своем праве быть субъектами международных отношений. Эти субъекты сами предпринимали попытки участвовать в международных отношениях, подписывать договоры с субъектами федераций других стран и административно-территориальными единицами, обмениваться представительствами, а также закреплять необходимые нормы в законодательстве.

    Регулятивные акты отдельных субъектов России предоставляют возможность заключения международных соглашений от своего имени. Кроме того, некоторые единицы РФ принимают акты, которые регулируют процедуру заключения и исполнения этих соглашений. Таким примером может служить закон Тюменской области «О международных соглашениях Тюменской области и договорах Тюменской области с субъектами Российской Федерации» 1995 г.

    Другим примером может быть Закон Воронежской области «О правовых нормативных актах Воронежской области» 1995 г. Он предусматривает возможность областных органов государственной власти заключать договоры, которые являются нормативными правовыми актами. Власть Воронежской области может заключать соглашения с органами государственной власти РФ, с другими субъектами россии, а также с другими странами, если эти соглашения являются взаимовыгодными.

    В то же время, заявление субъектов России о том, что они имеют право заключать международные договоры, вовсе не означает, что в действительности эти субъекты и договоры будут иметь юридическую силу. Ранее не было разделялась позиция о международной правосубъектности субъектов РФ; образование либо обладает всеми признаками, принадлежащим участнику МП, либо – нет.

    Замечание 2

    Важно отметить, что Конституция Российской Федерации не описывает возможность субъектов страны заключать соглашения, которые могут рассматриваться как международные; точно также описывалась такая возможность и Федеративным договором. Так, исходя из статьи 72 Конституции, регулирование международных отношений субъектов РФ является предметом ведения Российской Федерации и ее субъектов.

    В дополнение к этому, Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» лишь подтверждает ведение России в вопросах международных соглашений. Приводится, что международные соглашения России, которые затрагивают ее субъекты, заключатся при подтверждение со стороны этих субъектов. Интересно, что основные пункты соглашений, которые касаются субъектов РФ, должны сначала быть направлены на согласование соответствующим органам власти субъектов, но, в то же время, эти субъекты не имеют права наложить вето на соглашение. О договорах субъектов России в описываемом Законом ничего не уточняется.

    Важен и тот факт, что Конституция РФ и Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» не приводят регулятивных положений касательно наличия конституционности в международных соглашениях субъектов РФ, однако, в случае заключения таких договоров самим государством, как и актов субъектов Российской Федерации, такие нормы являются предусмотренными. Из этого следует, что соглашения субъектов федерации не имеют отношения к международным соглашениям.

    Ясность в этот вопрос внес Федеральный Закон от 04.01.1999 № 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации.» Исходя из этого закона, регионы РФ, ограниченные полномочиями, приведенными в Конституции, федеральном законодательстве, и соглашениях между органами власти России и органами власти субъектов России о разграничении предметов ведения и полномочий, имеют возможность осуществления международной и внешнеэкономической деятельности с другими субъектами иностранных федераций, административно-территориальными единицами других стран, а также на принятие участия в международных организациях при наличии специально созданного для этого органа внутри субъекта. Постановление Правительства № 552 от 24.06.2000 был создан ряд правил для регистрации договоров об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, которые заключаются субъектами Российской Федерации.

    Замечание 3

    Если Правительство РФ подтверждает возможность, субъект РФ может осуществлять соответствующую международную деятельность с органами власти других государств. В свою очередь, Постановление Правительства РФ от 1 января 2000 года устанавливает процедуру подтверждения вышеописанных связей Правительством страны.

    Федеральный закон от 4 января 1999 года № 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» (ст. 7) закрепил, что международные договоры, осуществляемые органами государственной власти субъектов РФ, не могут рассматриваться как полноценные международные договоры. Например, подобные соглашения не могут противоречить положениям Конституции 1993 года, не могут противоречить нормам МП, и не могут противоречить другим международным соглашениям России.

    Субъекты России, для того, чтобы реализовать международные отношения в согласовании с Министерством иностранных дел, используют возможность открывать представительства за границей страны. Органы государственной власти субъекта РФ имеют право на разрешение открытия представительств иностранных субъектов, если есть согласование этого решения с МИД. Открытие представительств субъектов РФ на территории иностранных государств, а также открытие представительств субъектов иностранных государств происходит на основе заключенного соглашения между органом государственной власти субъекта РФ и уполномоченным органом на стороне иностранного государства.

    Замечание 4

    Стоит отметить, что созданные представительства не могут обладать теми же полномочиями, что посольства и консульства страны, а также не могут осуществлять дипломатические функции; как следствие, штат этих представительств не имеет привилегий и полномочий, которые присущи дипломатам посольств и консульств.

    Современный статус субъектов РФ

    После этого, участие субъектов федерации в международных отношениях в законодательстве России претерпело изменения, которые привели к соответствию с федеральными нормами. Например, в актуальном на сегодняшний день Уставе Воронежской области от 2006 года, приведены следующие нормы:

    1. Воронежская область имеет право подписывать соглашения с административно-территориальными образованиями других стран, а также участвовать в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этих целей с учетом предоставленных прав Конституцией Российской Федерации и федерального закона;
    2. Органы государственной власти Воронежской области имеют право вести переговоры с иностранными представителями с учетом предоставленных Конституцией и федеральным законом полномочий, а также заключать соглашения с представителями иностранных государств, как указано в первой статье Устава.

    Похожие правила приводятся и в законодательстве других российских регионов. Как следствие, субъекты Российской Федерации не имеют полных полномочий на заключение международных договоров, и не могут считаться участниками международного права.

    Статус физических лиц в международном праве

    Проблемой международной правосубъектности у физических лиц имеет достаточно длительную тенденцию в юридической литературе. Ученые Запада склонны признавать за физическими лицами правосубъектность. Основой для такой позиции служит возможность привлечения этих лиц к ответственности на международном уровне, а также возможность обращения физических лиц в международные правозащитные органы. Более того, лица, которые находятся в странах ЕС, имеют право подавать иски в Суд ЕС.

    Замечание 5

    Советские юристы в течение длительного времени отрицали наличие международной правосубъектности физических лиц исходя из идеологии СССР. Тем не менее, в 1980-х годах в юридической литературе стали появляться статьи, где физические лица рассматривались как участники Международного права.

    Для того, чтобы можно было более конкретно ответить на вопрос о правосубъектности физического лица, надо более четко описать характеристики субъекта международного права. Если принять во внимание, что субъектом международного права является лицо, на которое действуют международные правовые нормы, которое получает субъективные права и обязанности международно-правового характера, то это лицо может считаться субъектом международного права. В свою очередь, МП включает в себя большое количество прав, к которым могут прибегать физические лица. К примеру, Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Международный пакт о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.), Конвенция о правах ребенка (1989 г.), Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г., Дополнительные протоколы I и II к ним 1977 г., договоры о правовой помощи и т.д.

    Замечание 6

    Как уже описывалось в более ранних материалах, понятия международного права могут не совпадать с правами внутри государства.

    Если можно предположить, что субъект международного права не только обладает вышеописанными правами и обязанности, но считается, в том числе, коллективным образованием, а также принимает активное непосредственное участие в создании норм международного права, то физическое лицо не может считаться субъектом МП. Г. И. Тукин отмечал, что физические лица не являются субъектами международного права.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (18 голосов)