Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Дознание в качестве формы предварительного расследования

    Проведение предварительного расследования возможно не только как предварительное следствие, но и в качестве дознания (в соответствии с 1 частью 150 статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ).

    Определение 1

    Дознание как форма предварительного расследования является уголовно-процессуальной деятельностью, которая осуществляется в лице уполномоченных на это государственных органов для того, чтобы установить личности, которыми было совершено преступление или другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения исхода определенных уголовных дел.

    На основании действующего закона дознанием является исключительно форма предварительного расследования, которая осуществляется дознавателями в уголовных делах, производство предварительного следствия по которым является необязательным (в соответствии с 8 пунктом 5 статьи Уголовно-процессуального кодекса) и дознание является исчерпывающим действием по отношению ко всему уголовному делу.

    Также в действующем законодательстве сохранен вид деятельности органов дознания, при котором они в случае наличия признаков преступления, по которому производство предварительного следствия является обязательным, возбуждают уголовное дело и производят неотложные следственные действия (в соответствии с 157 статьей Уголовно-процессуального кодекса).

    Определение 2

    На основании временного признака данный вид деятельности — это начало производства предварительных расследований и первоначальный этап расследования преступления, который необходим для того, проведения работниками органов дознания оперативно-розыскных и неотложных следственных действий.

    Дознание по делам, которые не требуют обязательного предварительного следствия, может быть охарактеризовано тем фактом, что органами дознания расследование производится полностью, на основании правил, которые установлены для процедуры предварительного следствия. На основании письменного указания прокурора, дознания может быть достаточно для расследования по уголовному делу, которое затрагивает преступления небольшой и средней тяжести (на основании 2 пункта 3 части 150 статьи Уголовно-процессуального кодекса). Также на основании письменного указания прокурора уголовные дела, которые находятся под следствием у органов дознания, могут быть переданы для проведения предварительного следствия (в соответствии с 4 частью 150 статьи Уголовно-процессуального кодекса).

    Право на проведение дознания

    Предварительное расследование в форме дознания (в соответствии с 3 частью 151 статьи Уголовно-процессуального кодекса) производится:

    • дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации — по всем уголовным делам, которые указаны в 3 части 150 статьи УПК, за исключением уголовных дел, которые указаны в параграфах 3-6, 3 части 151 статьи УПК;
    • дознавателями пограничных органов Федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных 253 и 256 статьями (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженных органами Федеральной службы безопасности), 1 части 322 статьи и 1 части 323 статьи Уголовного кодекса, а также о преступлении, предусмотренном 1 части 188 статьи Уголовного кодекса (в части, касающейся контрабанды, задержанной пограничными органами Федеральной службы безопасности в отсутствие таможенных органов Российской Федерации);
    • дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 и 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст. 312 и 315 Уголовного кодекса;
    • дознавателями таможенных органов Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 188 и ст. 194 Уголовного кодекса;
    • дознавателями органов государственной пожарного надзора федеральной противопожарной службы — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 168, ч. 1 ст. 219, ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса;
    • следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса, совершенных лицами, указанными в подп. «б» и «в» п. 1 ч. 2 ст. 151, а именно лицами, указанными в ст. 447 Уголовно-процессуального кодекса, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, а также должностными лицами органов Федеральной службы безопасности, внешней разведки и т.д. (см. подп. «б» и «в» п. 1 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса);
    • дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ст. 228.2, ч. 1 ст. 230, ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 232 и ст. 233 и ч. 1 и 4 ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Определение 3

    Круг уголовных дел, по которым дознание исчерпывает все расследование по делу, составляют преступления небольшой тяжести и определенные категории преступлений средней тяжести, которые возбуждаются на основе признаков состава преступлений, предусмотренных в 3 части 150 статьи Уголовно-процессуального кодекса.

    Данный вид дознания должен быть проведен в течении месяца со дня, когда возбудили уголовное дело и до дня, когда был составлен обвинительный акт. Этот срок может быть продлен прокурором (при необходимости), который осуществляет надзор за тем, как производится дознание, до одного месяца (на основании 3 части 223 статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ). Когда это необходимо (включая случаи, связанные с тем, как производится судебная экспертиза), срок дознания может быть продлен и до полугода районным или городским прокурором, а также военным прокурором или его заместителем. В исключительных случаях, которые связаны с тем, как исполняется запрос правовой помощи, направленный в порядке, предусмотренным на основании 453 статьи Уголовно-процессуального кодекса, срок дознания прокурор субъекта РФ или военный прокурор может продлить до 1 года.

    В делах о преступлениях, расследование которых может быть исчерпано дознанием, может требоваться проведение розыскных и оперативно-розыскных мероприятий, но основными по прежнему являются следственные действия. Помимо этого в доказательном процессе запрещено использовать результаты оперативно-розыскных действий, если они не отвечают требованиям, которые предъявляются к доказательствам УПЗ (в соответствии с 89 статьей Уголовно-процессуального кодекса). Также нельзя возлагать полномочия дознания на лица, которые проводили или проводят по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия (на основании 2 части 41 статьи Уголовно-процессуального кодекса).

    Права и обязанности дознавателя

    Дознавателем должны быть приняты все меры, чтобы всесторонне и объективно установить события совершенного преступления, включая круг лиц, которые к нему причастны, роль и виновность каждого из них, обстоятельства, за счет которых вина может быть смягчена или отягощена, а также размер и характер ущерба, который был причинен.

    Замечание 1

    Проведение предварительного расследования в дознавательной форме реализуется в порядке, который установлен на основании 21,22, 24-29 глав Уголовно-процессуального кодекса.

    В случае наличия соответствующих фактических оснований у дознавателя есть право на производство по возбужденному уголовному делу соответствующих следственных действий: осматривать, освидетельствовать, проводить следственные эксперименты, обыскивать, изымать, проводить допросы, очные ставки, предъявлять предметы и лица для опознания, проверять показания на месте, назначать и проводить экспертизы.

    В делах, в которых дознанием ограничивается следствие, защитник принимает участие в уголовном деле в общем порядке, который предусмотрен на основании 3 части 49 статьи Уголовно-процессуального кодекса. В данном случае у защитника есть право на сбор доказательств такими путями:

    1. получение предметов, документов или иной информации;
    2. проведение опросов лиц (при условии их согласия);
    3. истребовать справки, характеристики, иную документацию от государственных органов и иных организаций (на основании 3 части 86 статьи Уголовно-процессуального кодекса).

    Из следственных действий, на производство которых установлен судебный порядок получения разрешения (в соответствии со 165 статьей Уголовно-процессуального кодекса), у дознавателя с согласия прокурора есть право возбудить перед судом ходатайство об избрании в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, меры пресечения в виде заключения под стражу (в соответствии с 1 частью 224 статьи Уголовно-процессуального кодекса).

    В случае, если по отношению к подозреваемому выбрали такую меру пресечения, как заключение под стражу, то составление обвинительного акта должно быть произведено не позднее, чем через 10 суток с того дня, как его заключили под стражу. Если невозможно составить обвинительный акт в указанные сроки, то подозреваемый получает обвинение на общих основания в порядке, который установлен для процедуры предварительного следствия в статьях 171-175 Уголовно-процессуального кодекса. Либо же обвинение отменяет или изменяет данную меру пресечения на виды, которые не связаны с процедурой получения разрешения в порядке суда.

    Обвиняемые и их защита должны ознакомиться с обвинительными актами и материалами, которые представлены в уголовном деле, на основании чего обязательно составление протокола с указанием дат когда началось и когда окончилось ознакомление с материалами. Потерпевший и его представитель получают для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела, на основании чего должен быть составлен протокол (в соответствии с 2 и 3 частью 225 статьи Уголовно-процессуального кодекса).

    Замечание 2

    Так как у дознавателя нет полномочий на привлечение граждан как обвиняемых, помимо случаев, когда невозможно в течении 10 суток составление обвинительного акта, выводы дознавателя об установлении лица, которое совершило преступление, может формулироваться в обвинительных актах, совершаемых дознание, которое исчерпывает расследование по делу.

    Порядок процедуры дознания

    На основании 225 статьи Уголовно-процессуального, когда заканчивается процесс дознания дознаватель обязан составить обвинительный акт, в котором должно быть указано:

    • когда и где он был составлен;
    • должность, фамилия и инициалы лица, которое его составило;
    • информация о лице, которое привлекается к уголовной ответственности;
    • когда и где было совершено преступление, его способ, мотив, цель, последствия и иные обстоятельства, которые имеют значения для этого дела;
    • сформулированные обвинения со ссылкой на пункт, часть и статью Уголовного кодекса;
    • список доказательств, которые подтверждают обвинения и список доказательств, на которые ссылается защита с кратким изложением содержания каждого;
    • обстоятельства, которые могут смягчить или отяготить наказание;
    • сведения о потерпевшем, о том, какой характер и размер несет причиненный ему вред;
    • список лиц, которые должны быть вызваны в суд.

    Обвинительный акт обязательно должен быть утвержден в лице начальника органа дознания и с материалами дела направлен прокурору. После изучения прокурором обвинительного акта и материалов дела в срок двое суток им принимается решение:

    1. утвердить обвинительный акт и направить уголовное дело в суд для дальнейшего рассмотрения;
    2. вернуть уголовное дело для того, чтобы пересоставить обвинительный акт (если он не соответствует требования 225 статьи Уголовно-процессуального кодекса с письменными показаниями). В данном случае прокурором устанавливается срок дополнительного дознания не более 10 суток, а для того, чтобы пересоставить обвинительный акт — не более 3 суток. Далее срок может быть продлен на общих основаниях и в порядке, установленном в 3-5 частях 223 статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ;
    3. прекратить уголовное дело на основаниях, которые предусмотрены в 24-28 статье Уголовно-процессуального кодекса;
    4. направить уголовное дело для производства предварительного следствия.
    Замечание 3

    В процессе утверждения обвинительного акта у прокурора есть право (на основании своих постановлений) на исключение отдельных пунктов обвинения или переквалификации обвинения на менее тяжкое.

    При производстве дознания указания прокурора и начальника дознания, данные в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, являются обязательными для исполнения дознавателем. В таком случае у дознавателя есть право на обжалование указаний начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора — вышестоящему прокурору, без приостановления исполнения обжалованных указаний (на основании 4 части 41 статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (20 голосов)