Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основы международно-правовой защиты жертв войны

Содержание:

    Правовое регулирование защиты жертв войны

    Международно-правовая защита жертв войны рассматривается в рамках международного гуманитарного права (МГП). Оно предусматривает защиту жертв войны в виде обязанности воюющих стран, в том числе РФ, в процессе вооруженных конфликтов обеспечить международно-правовую защиту некоторым субъектам. В их состав входят:

    • раненые и больные;
    • лица, которые потерпели кораблекрушение и включены в состав вооруженных сил (ВС) на море;
    • военнопленные.

    Для таких лиц должен быть предоставлен статус, гарантирующий гуманное обращение с ними. Это предотвращает издевательство, насилие, глумление над людьми и др.

    Замечание 1

    Основные международные акты, способные определить правовое положение перечисленных лиц, предуставлены Женевскими конвенциями 1949 года и Дополнительными протоколами I и II к ним, принятыми в 1977 году.

    Состав жертв войны

    В качестве раненых и больных лиц могут выступать военнослужащие и гражданские лица. Им по причине травм, болезни или прочего физического или психического расстройства (инвалидности) требуется медицинская помощь или уход. Это предусмотрено также для субъектов, воздерживающихся от любых враждебных действий.

    В данную категорию также входят те, кто потерпел кораблекрушение или подвергся опасности на море (в других водах), роженицы, новорожденные дети и немощные люди, беременные женщины и прочие субъекты, которым нужна медицинская помощь.

    Рассматриваемый режим распространен на личный состав ополченцев, добровольческие отряды, партизан, лиц, которые следуют за ВС, но не входят в их состав, на военных корреспондентов, личный состав служб, обслуживающих ВС. Также это могут быть члены экипажа торгового флота, население находящееся на неоккупированной территории, которое в случае приближения неприятеля способно стихийно взяться за оружие для борьбы с вторгшимися войсками. Это предусмотрено, если такие лица носят оружие и следуют принципам и нормам МГП.

    Любое раненое (больное) лицо, равно как и лица, потерпевшие кораблекрушение, вне зависимости от государственной принадлежности должны пользоваться уважением и защитой. Россия, как и другая страна, должна обращаться с такими лицами гуманно, что проявляется в предоставлении им в максимально возможной мере и в короткие сроки медицинской помощи и ухода, которых требует их состояние. Не должно проводиться никакого различия между этими лицами, помимо медицинских соображений. Данную защиту необходимо обеспечивать не только при наступлении войны, но и при начале любого вооруженного конфликта, который возникает между двумя или несколькими сторонами. Это предусмотрено для случаев, когда одна из сторон не признает состояния конфликта. Нормы, касающиеся защиты жертв войны, должны использоваться в отношении всех случаев оккупации, даже если она не встретила никакого вооруженного сопротивления.

    Замечание 2

    Что касается нейтральных стран, то они также должны обеспечить международно-правовую защиту для раненых и больных лиц. В этом случае последние не могут частично или полностью отказываться от прав, определенных для них в международных конвенциях.

    Если раненое (больное) лицо из состава ВС одной воюющей стороны оказывается во власти другой воюющей стороны, то его считают военнопленным. В адрес такого лица необходимо применять нормы международного права, которые относятся к военнопленным.

    Запрещено совершать несколько действий в отношении раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение (включая лиц, приравненных к ним по правовому положению):

    • посягательства на физическую неприкосновенность и жизнь, включая все виды убийств, увечья, жестокое обращение, пытки, истязание;
    • взятие в заложники;
    • посягательство на достоинство человека, в первую очередь, оскорбительное и унизительное обращение;
    • осуществление с помощью лица медицинских или научных экспериментов;
    • удаление органов (отдельных тканей) с целью пересадки;
    • осуждение и использование наказания без наличия предварительного решения суда, которое должно быть вынесено надлежащим образом учрежденным судом (в случае наличия судебных гарантий, которые признаны необходимыми цивилизованными нациями).

    Воюющие субъекты должны предпринимать все возможные меры для розыска и перевозки раненых и больных, ограждая их от ограбления и дурного обращения. Они могут обратиться к местным жителям с просьбой подобрать и ухаживать за ранеными и больными под их контролем. Для этого лицам, которые изъявили желание выполнять подобную работу, должна быть оказана необходимая помощь и выделены льготы.

    Для военных властей предусмотрена обязанность давать возможность даже в районах вторжения или оккупированных районах гражданам страны и благотворительным обществам подбирать раненых и больных, по собственной инициативе осуществлять уход за ними. Помогающие лица не могут быть подвержены преследованию или быть осужденными за перечисленные действия. Конфликтующие страны обязаны по возможности регистрировать информацию о лицах, которые попали в плен и были ранены, больны. Это осуществляется для последующей передачи в установленном порядке их стране, гражданами которой они являются.

    Замечание 3

    МГП предписывает воюющим странам формировать медицинские объединения (могут быть военными и гражданскими). Они используются с целью поиска, перевозки, лечения раненых и больных. Их размещают так, чтобы не было опасности при нападении противника на один из военных объектов.

    Медицинский персонал, назначение которого состоит в розыске, транспортировке или лечении таких лиц, принадлежит исключительно к администрации санитарных объединений и должен охраняться нормами МГП. Санитарные формирования и их личный состав в своих правах равен личному составу добровольческих обществ помощи. Последние уполномочены своим правительством. Также это могут быть организации Красного Креста и прочие национальные общества, которые им соответствуют.

    Опиши задание

    Особенности защиты военнопленных

    Защита жертв войны состоит в обязательстве воюющих лиц обеспечить правовой режим для военнопленных. МГП содержит положение о том, что любой комбатант, который попадает во власть противной стороны неприятеля, может являться военнопленным. Иначе говоря, правами военнопленных могут пользоваться лица, которые принадлежат к личному составу ВС воюющей страны, ополчения, добровольческих отрядов, движений сопротивления, партизаны, а также лица, сопровождающие ВС, но не включенные в их состав, члены экипажей судов торгового флота и др. Если комбатанты нарушают нормы МГП в процессе вооруженного конфликта, попадая во власть противной стороны, то это не отнимает у них права быть военнопленными.

    Замечание 4

    Военнопленные не могут в какой-то части или полностью отказаться от прав, которые за ними признает международное гуманитарное право или специальные соглашения воюющих сторон.

    В соответствии со смыслом МГП военнопленные способны попадать во власть неприятельской страны, а не отдельных лиц (воинских частей), которые взяли их в плен. По этой причине, вне зависимости от ответственности, которой наделены отдельные лица, именно держащие в плену страны должны обеспечить соблюдение требуемого правового режима военнопленных. Они же несут ответственность за нарушения этого режима. Передача военнопленных производится держащий в плену страной лишь другой стране, являющейся участницей гуманитарных конвенций. Это происходит только после удостоверения в наличии желания и способности страны, которой должны быть переданы военнопленные, использовать нормы МГП. После перехода пленных в другую страну на рассмотренных условиях, ответственность за использование норм МГП ложится на принимающую страну до того момента, пока пленники находятся на ее попечении.

    Основой правового статуса этой категории военных жертв является норма, в соответствии с которой для обращения с военнопленными предусмотрено гуманное обращение. Это проявляется в виде запрета на использование любого незаконного акта или бездействие со стороны государства, которое держит в плену, что привело к смерти или ставит здоровье военнопленного под серьезную угрозу. Так, ни один военнопленный не должен быть физически искалечен и не может быть подвергнут научному или медицинскому опыту, не оправданному соображениями лечения и интересами пленника. Равным образом все военнопленные используют защиту от различных актов насилия, запугивания, любопытства толпы. В их отношении запрещено использовать какие-то ни было репрессалии.

    При наступлении любых обстоятельств для военнопленных должно присутствовать уважение к их чести и личности. В отношении женщин следует проявлять должное их полу уважение. В любом случае, не предусмотрено общение с ними хуже, чем с мужчинами. Пленники в полной мере сохраняют собственную гражданскую правоспособность, которую использовали во время захвата в плен. Тем не менее, за страной, которая держит в плену, признается компетенция ограничить права, предоставляемые данной правоспособностью (только в той мере, в которой это требуют условия плена).

    Государство, держащее в плену, должно обеспечить бесплатное содержание военнопленных и помощь врача, которую может потребовать их состояние здоровья.

    Замечание 5

    МГП содержит запрет на какую-либо дискриминацию военнопленных (например, по расовым, национальным, религиозным, политическим признакам). Это предусмотрено и для прочих причин, которые основаны на аналогичных критериях (исключая привилегированный режим, установленный страной для военнопленных по возрасту, квалификации или состоянию здоровья).

    При пленении в ходе допроса каждый военнопленный должен огласить информацию о своем имени и фамилии, звании, дате рождения и личном номере (другую равнозначную информацию, за неимением данной).

    Для получения сведений о пленном нельзя использовать никаких физических или моральных пыток и прочих мер принуждения. Если пленный отказывается отвечать на вопросы, то ему нельзя угрожать, оскорблять его или подвергать ограничениям и преследованиям. Допросы производятся на языке, который понятен для военнопленных.

    В максимально короткие сроки после взятия в плен военнопленные должны быть эвакуированы в лагеря, которые располагаются вдалеке от мест, где проходят военные действия. В зоне опасности можно на время задержать лишь военнопленных, которые по состоянию болезни (ранений) подвержены большим рискам при эвакуации, чем при нахождении на месте.

    Никто из военнопленных и никогда не может быть отправлен в район, в котором бы он подвергся бы действию огня из боевой зоны. Они не могут быть задержаны там или быть использованы для защиты пунктов или районов от военных операций собственным присутствием.

    Условия размещения в лагерях, предусмотренные для военнопленных, должны являться не менее благоприятными, чем те условия, которые используют войска неприятеля, размещаемые в той же местности. Условия формируются при учете привычек и обычаев военнопленных, не должны причинять вред их здоровью. В лагерях, где вместе с мужчинами находятся военнопленные женщины, для разного пола предусматриваются отдельные помещения для сна. Военнопленные вправе сохранять знаки различия и государственной принадлежности, предметы, которые имеют субъективную ценность, и знаки отличия.

    Страна, которая держит в плену, вправе использовать трудоспособных военнопленных как рабочую силу. Здесь важно учитывать их возраст, пол, звание, физические способности. Это требуется для их поддержания в нормальном моральном и физическом состоянии. Женевская конвенция о защите жертв войны, принятая в 1949 году, рассматривает условия привлечения к работе, а МГП в своих положениях подробно регулирует вопросы обеспечения военнослужащих питанием и одеждой. Так, военнопленные, вправе вести переписку, получать денежные переводы, личные или групповые посылки с продуктами питания, одеждой, медикаментами и предметами, которые необходимы им для удовлетворения потребностей.

    Во главе лагеря военнопленных стоит офицер из структуры регулярных ВС государства, держащего в плену. Он несет ответственность под контролем своего правительства за знание и правильное применение персоналом лагеря норм МГП, которые призваны определять положение военнопленных.

    МГП включает положения, которые касаются ответственности военнопленных за правонарушения, совершенные ими. Военнопленные должны соблюдать законы, устав и приказы, которые действуют в ВС страны, держащей в плену. Она вправе принимать как дисциплинарные, так и судебные меры в отношении любого лица, находящегося в плену и нарушившего данные законы, уставы и приказы. В каждой ситуации нарушения дисциплины необходимо проведение расследования. За один проступок (проступок по одному и тому же обвинению) военнопленных можно наказать единственный раз. Все правила, приказы, объявления и извещения, которые включают положения о поведении военнопленных, должны быть сообщены им на понятном языке.

    Военнопленные могут быть освобождены и репатриированы после прекращения военных действий. Тех пленных, в отношении которых было возбуждено уголовное преследование, государство может задержать до окончания суда (отбытия наказания).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты