Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Электронный нотариат: понятие, принципы использования

    Увеличение «электронной составляющей» гражданского оборота вызывает потребность в использовании технологий электронного характера в нотариальном праве международной направленности. Постоянный совет МСН занимается тем, что подчеркивает тот факт, что международному обращению нотариальных актов будет способствовать стандартизация определенных нотариальных форм, использование для их передачи, а также изготовления последних технических средств (электронная подпись, невыводимые чернила, голограммы), которые в свое время помогут снизить риск подмены или же подделки. С 2003 года в конкретных рамках Комиссии по новым технологиям МСН и информатике продолжает вестись работа над созданием механизмов правового характера удостоверения электронной нотариальной подписи государств.

    Замечание 1

    Нотариату национального масштаба рекомендуется создать базу специальных данных, обеспечив тем самым быстрый и эффективный допуск к ней (через Интернет) нотариатов, а также отдельных нотариусов из каких-либо иных стран.

    Данная база обязана содержать в своем составе такую информацию:

    • данные относительно всех нотариусов государства (региона): компетенция, координаты, время назначения на должность, срок, когда все полномочия заканчиваются, какую-либо иную информацию, которую можно считать полезной;
    • требования относящиеся к нотариальным актам и их легализации в стране, и ратифицированных ею конвенциях;
    • средства технического характера, которыми пользуются нотариусы с целью исключения фальсификации документов нотариальной направленности (бумаги с водяными знаками, образцы печатей, различная информация имеющая отношения к передаче за границу нотариальных актов организации).

    Система электронного разрешения споров

    На данный момент в мире разработана и уже функционирует система электронного разрешения споров. Стокгольмская программа ЕС на 2010 — 2014 года рекомендует пользоваться «правосудием электронного характера». В западных странах широко практикуются:

    • подача документов, а также заявлений искового характера в электронной форме. Соответствуя Федеральному закону от 2010 года 27 июля № 228-ФЗ документы, которые прилагаются к заявлению о приведении и признании в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, могут предоставляться в суд арбитражной направленности Российской Федерации в электронном виде (статья 242 часть 7 АПК Российской Федерации);
    • оповещения через мобильную связь, а именно SMS-сообщения по телефону о судебных заседаниях;
    • пользование видеотелефонами с протоколами сети Интернет для проведения судебных заседаний предварительного характера, а также рассмотрения заявления, которые отсутствуют или заявлений, не содержащих вопросов спорного характера.
    Замечание 2

    Видеоконференция со свидетелями используется для дачи показаний в ситуации, когда сами свидетели не могут находится при судебном процессе.

    Интернет-судопроизводство основывается на том, что использование документов электронного характера является главной проблемой электронных-документов, данная проблема юридической силы такого документа.

    Подпись электронной направленности в электронном акте используется для выполнения функции печати, а также подписи.

    Электронная нотаризация

    Нотаризация электронного характера, которая выполняет определенную функцию заверяющего электронного документа с электронной печатью, дает право обеспечить достоверность документов и юридическую силу при помощи использования одновременного проставления на электронном документе вместе с электронной подписью нотариуса специальной «временной метки», а также исполнения необходимых нотариальных действий в электронном виде. Метка времени выступает в роли доказательства, что документ существовал в какой-либо момент и дает возможность внести необходимые изменения в документ.

    Замечание 3

    Приостановление «временной метки» требуется, лишь для того чтобы впоследствии было невозможно поменять, содержание электронного нотариального документа.

    Система электронной направленности по разрешению споров предполагает широкое использование электронно-цифровой подписи. Данная подпись дает возможность защитить документ, подтвердить его юридическую силу, а также подлинность и ускорить процесс прохождения. Что касается функций сертификации подписи электронного характера, то их бы мог взять на себя сам нотариус:

    1. Ведь нотариат является организованной, достаточно компактной, а также прозрачной системой.
    2. Нотариат привязан к административно-территориальному государственному делению.
    3. Нотариус же занимается тем, что исполняет необходимые публично-правовые функции и обязуется быть беспристрастным.
    4. Публичный статус архива нотариуса, который может проводиться в электронной форме. Архив нотариального характера носит определенный публичный характера, после смерти или же оставления должности он передается другому нотариусу, или в государственный архив.
    5. Главной целью нотариата является юридическое обеспечение безопасности гражданского оборота с использованием разных технических, а также правовых средств, включая современные технологии.

    В интернет-судопроизводстве нотариат приносит свою пользу главным образом именно в доказательственной деятельности, так как действует и появляется, как институт, который занимается обеспечением и созданием доказательств квалифицированного характера. Доказательства, которые существуют в электронной форме изменяют элементы отдельного процесса доказывания. Во время внедрения технологий информационной направленности нотариат можно использовать:

    • обеспечение досудебной направленности доказательств; видеозапись показаний свидетеля с одновременным удостоверением ее подлинности самим нотариусом;
    • допрос свидетеля, который находится за рубежом;
    • проверка на подлинность нотариальных документов и доверенностей, которые исходят от нотариуса, через определенную электронную систему нотариата с единым характером;
    • удостоверение копий документов электронной направленности, которые необходимы для судопроизводства;
    • передача через нотариуса документов в электронной форме;
    • ведение протоколов заседаний обществ акционерного характера при помощи видеозаписи, которая была удостоверена нотариусом;
    • создание досье с документами в электронном варианте;
    • в электронной форме может вестись реестр действий нотариального характера с дублированием результатов хранения в нотариальных палатах. Рассмотрение споров в самих судах будет происходить гораздо быстрее и легче, так как доказательства будут представляться в электронном виде.
    Замечание 4

    Очень большое влияние на развитие модели интернет-нотариата оказала система организационного хранения информации (OMIS) – «корпоративная память». В Европе вполне можно представить себе создание «мегабанка данных» в сфере латинского нотариата.

    Главные функции нотариата

    Главными функциями в нотариате электронной направленности должны быть свидетельствование, а также совершение актов юридического характера, которые совершаются в электронной форме. Для выполнения нотариальных действий в электронном виде требуется необходимый программный комплекс нотаризации, который должен быть установлен у каждого лица, которое уполномочено заниматься выполнением тех или иных нотариальных действий в электронном виде. Для того чтобы выполнять нотариальные действия в электронном виде необходимо наличие подписи цифрового характера, а также возможности проставления временной метки совершения нотариального действия.

    Замечание 5

    Приостановление метки времени требуется для того, чтобы впоследствии было нельзя изменить содержание электронного нотариального документа.

    Законодательство об электронном нотариате уже появилось в странах англосаксонской системы права. В определенной мере это связано с тем, что там более простой набор функций самого нотариуса по сравнению с функциями латинского нотариуса. Законодательство об электронном нотариате действует во всех штатах США. Из стран латинской системы развитием законодательства в сфере нотариата электронной направленности очень активно занимается Венгрия — с 2006 года законодательно закреплено правомочие нотариуса удостоверять электронные документы на подлинность пользуясь электронной подписью. Акт, который был заверен таким способом, имеет такую же юридическую силу, что и документ, заверенный обыкновенной печатью. Во Франции в 2008 году подписали первый нотариально удостоверенный акт в электронной форме. Первыми во Франции электронными актами, которые удостоверились нотариально, стали те, где министр юстиции этой страны, а также нотариус поставили свои подписи.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (14 голосов)