Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Латинский нотариат. Англо-американская и латинская нотариальная система

    Нотариальная деятельность является связующей в гражданском праве: земельном, семейном и наследственном, торговом, праве компаний. Главной целью нотариата признается предупреждение споров, обеспечение правовых гарантий, «разгрузка» судов. Зависимо от целей и задач в мире выделяют 2 принципиально разные системы нотариата: латинскую и англо-американскую.

    Англо-американская нотариальная система

    В англосаксонской правовой системе не существует института «официального документа» как веского доказательства в судебных разбирательствах и административных процессах. В исследованиях письменных доказательств главное значение имеют свидетельские показания, используемые как средство доказывания. А вот нотариальная и прочая письменная документация не играет особой роли.

    В государствах общего права юридические консультации предоставляют «свободные юридические профессии», прежде всего, адвокаты, которые не обязаны сохранять беспристрастность, а призваны представлять интересы своего клиента. Нотариус играет второстепенную, то есть не столь значительную роль, которая по сути сводится к освидетельствованию копий и подписей.

    Англосаксонская правовая система характеризуется наличием notary public (публичного нотариуса – Соединенные Штаты Америки, Великобритания), наделенного полномочием (зачастую лишь временно) свидетельствовать простые процессы. Это могут быть лица без юридического образования, например, владелец аптечного магазина (drugstore), секретарь адвоката (secretary down stairs), парикмахер, продавец из табачного киоска и др.

    Замечание 1

    Нотариального удостоверения такого, как существует в государствах континентальной правовой семьи, здесь нет. Доверенность составляется в простой письменной форме (допустима также устная форма). Но участие юриста является обязательным условием: lawyer (США), notary public или solicitor (Англия).

    Основной группой профессиональных юристов в Соединенных Штатах являются адвокаты. Они не выполняют публичные функции, а действуют как представители конкретной стороны. Нотариусы наделены только удостоверительными функциями. В Великобритании допустимо смешивание нотариальных с адвокатскими функциями (солиситор).

    В Соединенных Штатах организация деятельности нотариусов и ее порядок подвластны законодательству штатов. Нотариальными функциями наделены 2 категории лиц:

    • нотариусы, назначаемые законодательными органами штата или высшими должностными лицами штата;
    • комиссионеры по вопросам определения факта.

    Латинская нотариальная система

    Основой современной модели латинского нотариата признан французский Закон о принципах организации нотариата от 1803-го г. (Закон об организации нотариата – Закон вантоза). Данный закон убрал разные категории лиц, обладающих правом составления официальных документов, и включил категорию должностного лица fonctionnaires publics: вместе с должностными лицами, разрешающими споры, для общественного спокойствия требуется наличие и прочих должностных лиц, которые: извещают стороны о значении договорных обязательств, придают им характер аутентичного акта и силу судебного решения, не допускают конфликтов.

    Замечание 2

    В качестве данных незаинтересованных советников, своеобразных добровольных судей, выступают нотариусы, а данным институтом – нотариат.

    Определенные Законом вантоза принципы актуальны для многих государств в мире. Главные начала в латинском нотариате:

    • нотариус является публичным должностным лицом, наделенным полномочиями государства, реализующим их от его имени и под его контролем;
    • нотариус выступает лицом свободной юридической профессии, который сам организует свою деятельность, наделен имущественной ответственностью за причиненные убытки;
    • главная функция нотариуса – придать частным соглашениям аутентичный характер, особую доказательственную и исполнительную силу, защиту публичного интереса;
    • нотариус за выполнение нотариальных актов вознаграждается нотариальным тарифом, размер и порядок оплаты которого устанавливает государство;
    • нотариусы могут объединяться в коллективные органы: нотариальные палаты, исполняющие административные, а также контрольные функции.

    Немецкая, французская и смешанная модель латинского нотариата

    Немецкая модель

    В немецкой модели прослеживается небольшая активность нотариуса на любом из этапов нотариального производства. По сути, нотариус только разрабатывает документ и потом его удостоверяет. Нотариус не имеет важного значения при подготавливании нотариального действия, а именно, предоставлении консультаций и проведении переговоров, получении необходимой документации. Нотариат в России по своей структуре схож с немецкой моделью.

    В правовой системе Германии имеется Федеральное положение о нотариате от 1961-го г.

    Определение 1

    В немецкой модели нотариус признается носителем публичной должности и органом предупредительного правосудия.

    Профессия адвоката-нотариуса разнится с основной профессией нотариуса: для адвоката-нотариуса данная должность является побочной работой.

    Типичными признаками статуса нотариуса в ФРГ является следующее:

    • нотариат выступает органом предупредительного правосудия. Официальная документация, заверенная нотариусом, обладает большой доказательной силой по сравнению с документами, подписанными частными лицами;
    • нотариус разрабатывает следующие виды документов: договор купли-продажи недвижимости, договор дарения, брачный договор, завещание и договор о наследстве, отчуждение долей в деле, продажа предприятий. В компетенцию нотариуса входит свидетельствование подлинности подписи и верности копий;
    • нотариус обладает правом выдачи подлежащих исполнению документов. Исполнение данного документа возможно без судебного вмешательства;
    • нотариус осуществляет государственные полномочия, в частности, он наделяется компетенцией, которая по действующему правовому порядку должна быть оформлена государством;
    • независимость и беспристрастность нотариуса;
    • обязанность хранить тайну: оглашение секретной информации в судебном процессе допускается только в случае, если все участники процедуры разрешают нотариусу открыть тайну;
    • нотариус несет ответственность в случае нарушения служебного долга, обязательно страхование гражданской ответственности всех нотариусов;
    • должность нотариуса доступна исключительно для немецких граждан, которые согласно Закону о судьях пригодны к должности судьи. Такие люди должны быть «полными» юристами.

    Французская модель

    В данной модели предусматривается инициативность нотариуса от момента обращения за его услугами заинтересованного лица. Нотариус вместе со своими помощниками берет на себя абсолютно все хлопоты клиента, начиная со сбора необходимой документации, проведения переговоров, составления документации и вплоть до регистрации нотариального акта в компетентных органах.

    Определение 2

    В французской модели нотариус – это лицо на государственной должности, наделенный правом удостоверения юридических актов.

    Нотариус занимается оформлением сделок, которым необходимо придать аутентичную юридическую форму. Под аутентичностью французы подразумевают удостоверение нотариусом подлинности актов/соглашений. Аутентичный акт признается абсолютно достоверным в той части соглашения, которое он содержит. В французской системе гражданского оборота первостепенное значение отдается письменному доказательству нежели свидетельским показаниям, которые могут применяться, но их использование ограничено законом.

    Смешанная модель

    Данная модель характерна для Нидерланд, Швейцарии.

    Определение 3

    В Законе о нотариате Испании (от 1962-го г.) сказано, что нотариус является назначенным государством служащим, призванным удостоверять согласно действующим законам договоры и прочие юридически значимые документы.

    Прежде чем начать выполнять свои обязанности, нотариус обязан уплатить страховой взнос, который поступает в государственную казну в качестве залога. Нотариус отвечает за собственную деятельность всем имеющимся имуществом, если суммы залога не будет хватать для покрытия ущерба, нанесенного клиентской стороне из-за ошибок нотариуса.

    Замечание 3

    Ни у одного из нотариусов нет права удостоверения сделок в свою пользу либо сделок, одним из участников в которых выступает родственник, находящийся в 4-й родственной степени по крови либо 2-й родственной степени по браку. Никакой нотариальный документ, никакой реестр либо журнал не может быть изъят из помещения нотариальной конторы даже, если это постановил суд или вышестоящая инстанция, кроме транспортировки документов в помещение архива либо при форс-мажорных обстоятельствах.

    Международный союз нотариата

    Большой авторитет имеется у Международного союза Латинского нотариата, основанного в 1948-м г. в качестве объединения нотариатов латинской модели. Он представляет собой международную неправительственную организацию, международную корпорацию национальных нотариатов. В 2005-м г. Союз был переименован в Международный союз нотариата (МСН).

    Члены МСН – это нотариаты государств в целом, а также нотариаты административно-территориальных субъектов отдельных стран.

    Пример 1

    На сегодняшний день членами МСН являются 75 стран (вся континентальная Европа и Латинская Америка, Канада, многие государства в Азии и Африке – Буркина-Фасо, Марокко, Китай). Латинский нотариат действует в Соединенных Штатах (Флориде и Луизиане) и Великобритании (в Лондоне). Нотариат России (Федеральная нотариальная палата) принят в МСН в 1995-м г.

    МСН выдвинул предложение придать нотариальным актам, обладающим непосредственной исполнительной силой, транснациональный характер и внести их в проект Конвенции о признании решений суда по гражданским и коммерческим делам. МСН также принял Кодекс нотариальной деонтологии в 1995-м г.

    По инициативе МСН осуществляется разработка Общих принципов нотариальной этики. Главные принципы для системы латинского нотариата МСН утвердил в 1986-м г.:

    • нотариус осуществляет свою деятельность от имени государства, однако подчинен лишь закону;
    • функцией нотариата является государственное служение. Данное предназначение осуществляется независимым образом, без нахождения в иерархии государственных служащих;
    • нотариус предоставляет беспристрастную профессиональную юридическую помощь с соблюдением законности, равной справедливости и публичной достоверности частных актов;
    • акты нотариуса обладают особой доказательственной, а зачастую и исполнительной силой;
    • деятельность нотариуса входит в сферу бесспорной юрисдикции, при этом она способствует предупреждению споров и разногласий;
    • выступая советником, нотариус определяет подлинную волю участников, облекая ее в эталонно-профессиональный юридический акт;
    • нотариус входит в состав централизованной организации – нотариальной палаты, при этом количество должностей нотариусов квотируется;
    • нотариус в обязательном порядке несет имущественную ответственность за совершенные профессиональные ошибки;
    • нотариус обязательно должен страховать свои профессиональные риски;
    • нотариус работает не только по закону, но и в соответствии с нормами профессиональной этики.

    К заповедям латинского нотариуса относятся следующие:

    • уважительно относись к своему министерству;
    • воздерживайся даже в случае, если малое сомнение делает неясными твои поступки;
    • воздавай должное Правде;
    • совершай осмотрительные действия;
    • изучай с пристрастием;
    • действуй по Чести;
    • руководствуйся принципами Справедливости;
    • следуй Закону;
    • работай по Достоинству;
    • помни свою главную миссию – недопущение споров между людьми.

    Одной из проблем, которые разрабатываются в МСН, являются трудности взаимоотношений нотариуса и государства. В связи с этим МСН сформулированы следующие постулаты:

    1. Латинский нотариус в качестве особого субъекта права, который сочетает частные и публичные начала, выполняет налоговый и административный контроль от государственного имени. Деятельность нотариуса подчиняется таким принципам, как равенство, законность, справедливость, пропорциональность регулирующего воздействия, рациональность, своевременность, достоверность, определенность.
    2. Главным и естественным предназначением нотариуса является придание действительного, неоспоримого характера юридическим действиям субъектов-участников гражданского оборота, подготавливание безупречной правовой документации и предоставление советов каждому, кто в них нуждается.
    3. Незаменимость нотариусов при защите человеческих прав делает обязательным их участие в складывающихся социальных отношениях: соглашениях при участии частных и публичных субъектов, признаниях своей недееспособности, решениях об искусственном поддержании жизненных сил и уважении человеческого достоинства в момент смерти. Нотариус также участвует в обеспечении безопасности новых технологий и равного к ним доступа.
    4. В качестве носителя публичных полномочий, специально наделенного правительством на создание актов особенной юридической и доказательственной силы, нотариус гарантирует целостность удостоверяемого акта, его законную силу, эффективность и неизменность во временном периоде. Беспристрастность, независимость и недискриминация всегда должны восприниматься в качестве неотъемлемых и незаменимых ценностей нотариальной профессии.

    МСН предложил ввести понятие европейского нотариуса.

    Определение 4

    Нотариус является беспристрастным специалистом, наделенным государством полномочиями для осуществления контроля за соблюдением интересов страны в юридических правоотношениях между частными лицами.

    Определение 5

    Нотариус является высококвалифицированным и бесстрастным юристом, который через удостоверяемый им акт обеспечивает юридическую безопасность всех заинтересованных участников. Его цель – предупредить появление конфликтов и ситуаций, идущих вразрез с законом. Он в соответствии с правовыми нормами государств сообщества и государственного законодательства является компаньоном государства.

    В 2010-м году на XXVI Конгрессе МСН определил следующие направления в нотариальной деятельности:

    • сотрудничество страны и нотариуса в проблемах прозрачности финансовых рынков, отмывания денег, развития городов и окружающей среды;
    • применение нотариального акта с целью обеспечения безопасности в инвестиционной деятельности, а именно достоверности для реестров государства и его исполнительной силы.

    Помимо МСН, в формировании и развитии международного нотариального права большое значение имеют иные международные неправительственные объединения. К ним относится Конференция нотариатов Европейского Союза, Международная комиссия по гражданскому состоянию.

    Этический кодекс нотариусов

    На Конференции нотариатов Европейского Союза в 1995-м году был принят Этический кодекс нотариусов Европы. Он выступает наглядным проявлением воли нотариусов, гарантирующих гражданам ЕС при оформлении прав и сделок, которые выходят за национальные границы, такую же правовую защищенность, что и внутри государства. Европейским комиссаром по вопросам личных свобод, безопасности и правосудия было заявлено, что нотариально удостоверенный акт – это средство, при помощи которого право получает полное обеспечение на свое осуществление. Задача ЕС – обеспечить повсеместное признание нотариально удостоверенных актов и облегчить их осуществление.

    Этический кодекс нотариусов Европы дает определение некоторым понятиям сферы МЧП.

    Определение 6

    Под транснациональной операцией понимается любая операция со ссылкой на другую страну, например, в отношении места нахождения имущества, которое выступает предметом сделки, гражданства одной из сторон или ее места жительства/проведения нотариального удостоверения.

    Определение 7

    Нотариус страны пребывания либо национальный нотариус – это тот, кто обладает полномочиями совершать нотариальные действия по месту собственного нахождения согласно законодательству своего государства.

    Определение 8

    Нотариус страны происхождения либо иностранный нотариус – это нотариус другой страны, являющейся членом ЕС, отличающейся от той, в которой проводятся нотариальные действия.

    В оформлении транснациональных операций нотариус полагается на нормы права государства происхождения, нормы права государства пребывания и нормы, закрепленные в настоящем Кодексе.

    В 1950-м г. на 2-м конгрессе Международного союза Латинского нотариата предложили идею создания национальных реестров завещаний. Первую действующую систему регистрации завещаний создали в Квебеке в 1961-м г. Завещательный реестр действует при нотариальной палате. В Законе о нотариате определен порядок его ведения. С 1999-го г. начала действовать электронная система регистрации завещаний в реестре и система информационного поиска.

    В Конвенции о создании системы регистрации завещаний (от 1972-го г.) установлен в правоотношениях между странами-участницами универсальный режим регистрации завещаний и обмена информацией. Конвенция была разработана и воплощена в рамках Совета Европы. Предусмотрено создание национальных систем, которые позволяют завещателю регистрировать завещание и не допустить ситуаций, когда о нем ничего не будет известно в другой стране (например, по месту нахождения наследственного имущества). В каждой стране действует орган, наделенный компетенцией передавать другим странам данные о записях в реестре завещаний, принимать и передавать запросы от органов, действующих в иных странах. Благодаря системе обмена информацией о завещаниях, основанное на национальных реестрах, облегчается регулирование наследования по завещанию на международном уровне.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (15 голосов)