Теория криминалистической идентификации: понятие, научные основы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Теория криминалистической идентификации: понятие, научные основы

    Понятие и особенности теории криминалистической идентификации

    Криминалистическая идентификация представляет собой основную и самую разработанную теорию криминалистики, которая играет важную роль во всех разделах этой науки. Ее используют на практике правоохранительные и судебные органы. Научная основа теории идентификации была сформулирована в учении выдающегося отечественного исследователя С. М. Потапова в 40-е гг.

    Суть криминалистической идентификации имеет в основе законы тождества и дифференциации. Она состоит в выделении единственного объекта из определенной массы однородных объектов для того, чтобы определить наличие и характер его связей с обстоятельствами преступного деяния и участвующими в нем лицами.

    Замечание 1

    Основная цель криминалистической идентификации заключается в установлении тождества объекта (личности) в соответствии с совокупностью общих, групповых или индивидуальных признаков. Так производится идентификация подозреваемых лиц по следам ногтевых фаланг пальцев рук, которые были обнаружены на двери сейфа, взломанного преступником. Также примером может быть установление по почерку исполнителя письма, отождествление орудия взлома, которое было изъято при обыске, по его следам на двери дома.

    В процессе совершения разнообразных преступлений возникают следы или отдельный след. Именно их исследование дает возможность идентификации материальных объектов или людей, оставивших эти следы.

    Наиболее простой схемой в криминалистике считается «крест следов», который представляет собой взаимодействие структурных элементов расследуемого события в процессе образования следов (рис. 1).

    Понятие и особенности теории криминалистической идентификации

    Рисунок 1. Механизм образования следов

    Выделяют и другие более полные классификации механизма образования следов и их признаков (например, схемы Г. Л. Грановского, В. Я. Колдина).

    Идентификация имеет место, когда:

    • целью отождествления может являться процесс выделения единичного объекта из системы однородных предметов с целью установить уголовно-релевантные факты (обстоятельства);
    • осуществление происходит по отображению объекта в материальной среде (то есть происходит материальная идентификация) или в памяти субъекта (осуществляется идеальная идентификация);
    • производится в соответствии с разработанными криминалистическими методиками.

    Основы теории криминалистической идентификации

    Теория криминалистической идентификации занимается исследованием процесса отождествления материальных объектов. Она производится при осуществлении экспертных исследований. Если рассматривать идеальную идентификацию, то ее, главным образом, рассматривают в разделе криминалистической тактики, которая занимается изучением тактических основ и аспектов производства некоторых действий следствия (например, предъявление на опознание, следственные эксперименты, проверка показаний на месте, следственный осмотр). При проведении допросов и очных ставок также выявляются важнейшие идентификационные признаки.

    Идеальная и материальная разновидность идентификации обладают существенными различиями, но их методологическая основа обладает единством.

    Определение 1

    Криминалистическая идентификация представляет собой процесс сравнения свойств (признаков) объектов, которые отображаются в следах и в материалах для сравнения. Цель идентификации состоит в установлении их тождества в соответствии с совокупностью частных и общих признаков с последующей установкой единичного объекта, включая его связи с расследуемым событием и лицами, которые принимали в нем участие.

    В основе современной теории криминалистической идентификации лежат принципы индивидуальности (единичности) объектов материального мира. Ко вниманию принимается их относительная неизменность, возможность выделять присущие им общие, частные и единичные признаки, которые дают возможность отождествления идентифицируемого (проверяемого) объекта, учитывая принципы четкого разграничения признаков сходства и тождества сравниваемых объектов и строгой их дифференциации на идентифицируемые и идентифицирующие. С позиции методологии теория криминалистической идентификации основана на всеобщем свойстве отражения материи. Оно заключается в том, что при взаимодействии одни объекты воспроизводят свойства других материальных объектов как следы, отпечатки, сдвиг частиц и других материальных преобразований.

    Определения теории идентификации

    Идентифицируемый объект представляет собой единичный материальный объект. Его отождествление является задачей процесса идентификации. Для идентифицируемых объектов должны быть присущи несколько качеств:

    • индивидуальность в виде качественной и количественной определенности совокупности свойств (признаков) единичного материального объекта. Она способна определять его отличие от других признаков объекта, которые могут быть однородными и сходными по общим признакам;
    • относительная устойчивость, то есть сохранение свойств (признаков) индивидуального объекта во время идентификационного периода;
    • отображаемость в виде способности запечатлеть в объектах, которые используются при идентификации, достаточную совокупность признаков для осуществления выводов;
    • воспроизводимостью признаков, то есть способность получить признаки идентифицируемых объектов в образцах для сравнения.

    Идентификационный период представлен интервалом времени, который позволяет осуществлять идентификацию объектов.

    Искомый объект – это единичный материальный объект, который оставил следы на месте совершения преступного деяния.

    Проверяемый объект представляет собой материальный объект, который только предполагается в качестве искомого объекта, но в ходе идентификационного исследования он может оказаться объектом, который не имеет отношения к расследуемому делу.

    Пример 1

    Пистолет был обнаружен и изъят в ходе обыска на квартире подозреваемого в убийстве. В результате проведения баллистической экспертизы пистолет оказался не искомым объектом, так как следы выстрелов, заряда и экстрагирования на пулях и гильзах были образованы при стрельбе из другого пистолета.

    В ходе образования следов криминалистика рассматривает следообразующий объект. Он представляет собой материальный объект, признаки которого отражаются в следе. Следовоспринимающий объект является материальным объектом, который представляет собой носителя следа, где отобразились признаки следообразующего объекта. В результате их взаимодействия образуется следовой контакт.

    В процессе следообразования следовоспринимающие объекты могут одновременно быть следообразующими объектами. Напротив, следообразующий объект способен к отображению определенных признаков следовоспринимающего объекта. Подобную диалектическую зависимость следов наблюдают в случае взлома сейфа преступниками. В этом случае на орудии взлома («гусиная лапа» или «фомка») могут быть отражены некоторые признаки двери сейфа (например, частицы краски, металла).

    Подобная зависимость рассматривается криминалистикой в качестве идентификационной связи (связи объектов идентификации), которая связана с процессом взаимодействия объектов идентификации. Ее выявление происходит по материально фиксированным отображениям признаков рассматриваемых объектов. По этой причине в следах взаимодействующих объектов можно выделить 2 типа идентификационной связи:

    • прямую идентификационную связь в виде непосредственной связи идентифицируемого объектам и отображения его свойств (признаков)в следах;
    • обратную идентификационную связь в виде возвратного отражения свойств (признаков) взаимодействующих объектов, которое воспринимается искомым объектом.

    На практике идентификационная связь взаимодействующих объектов играет большую роль, так как с помощью нее происходит расширение возможности идентификационных исследований специалистов и экспертов в процессе доказывания.

    Замечание 2

    Важное исследовательское и поисковое значение в этом случае может приобретать идентифицирующий объект, определяемый в качестве объекта, который используется в идентификационном (сравнительном) исследовании с целью разрешения вопроса о тождестве, так как в нем нашли отражение свойства других объектов. По этой причине его можно считать носителем информации.

    В ходе идентификации незаменимым практическим значением обладают образцы для сравнения, который играют важнейшую поисковую роль на любой стадии экспертной идентификации. Так, в приведенном ранее примере пистолет, который обнаружили при обыске, является носителем информации о признаках искомого объекта. По этой причине его изъяли. Тем не менее, в ходе идентификации его не использовали, так как для сравнения эксперты использовали экспериментальные образцы пуль и гильз, которые получили при стрельбе, в специальных устройствах – пулеулавливателях.

    Классификация образцов для сравнительного исследования делит их на:

    • экспериментальные, то есть те, которые специально получили для решения задач экспертизы (текст, который написало подозреваемое лицо под диктовку следователя);
    • свободные, то есть те, которые получены вне связи с расследуемым уголовным делом (дневник, переписка, поздравительная открытка).

    Почерковедческая экспертиза использует условно-свободные образцы, то есть представленные эксперту рукописи. Они самостоятельно выполняются предполагаемым исполнителем исследуемых идентифицируемых объектов уже после момента возбуждения уголовного дела.

    Замечание 3

    Одно из основных понятий теории криминалистической идентификации в качестве ее решающего «рабочего инструмента» представлено идентификационным признаком идентифицируемого объекта. Он фактически отображается на идентифицирующих объектах, давая возможность отождествления сравниваемых объектов.

    Идентификационные признаки можно разделить на общие (включают родовые и видовые) и частные (то есть индивидуальные).

    Общие признаки могут характеризовать качественно определенную совокупность объектов в целом.

    С помощью частных признаков происходит характеристика единичных, специфических признаков, которые имеют случайное происхождение. Их совокупность дает возможность выделить объект из массы однородных и похожих объектов, разрешая вопрос о тождестве (его наличии или отсутствии).

    Тождество представляет собой отношение между искомым и проверяемым объектом в случае положительного разрешения вопроса о нем. Различие является отношением между искомым и проверяемым объектом в случае отрицательного разрешения вопроса о тождестве.

    Идентификационное поле включает систему идентификационных признаков в соответствии с их отношением друг с другом, местоположением и прочими особенностями в сравниваемых объектах.

    Определение 2

    Идентификационный цикл представляет собой выделение, всесторонний анализ некоторого признака или их группы с последующим сравнительным исследованием и оценкой.

    Технические приемы представлены сопоставлением, совмещением, наложением, измерением, сравнением отображений или непосредственным сравнением.

    Образцы-эталоны используют в случае установления родовой (групповой) принадлежности искомых объектов (например, образец водки, вина, сигарет, химического вещества и др.).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (12 голосов)