Международное договорное право: сделки и контракты
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международное договорное право: сделки и контракты

    Определение 1

    Международное договорное право считается центральным институтом особенной части МЧП.

    Отечественная доктрина предполагает иную формулировку.

    Определение 2

    Международное договорное право включает в себя право осуществлять внешнеэкономические сделки, а также международные коммерческое и контрактное права.

    Каждая сделка частноправового характера, которая предусматривается национальным правом, может иметь связь с иностранным правопорядком. Доктрина в таких случаях предполагает применение термина «сделка международного характера». Ее классифицирующим признаком является наличие «тесной связи с правопорядками не менее двух государств».

    Основы международного контрактного права

    Определение 3

    Согласно МЧП, гражданско-правовые контракты, которые связаны с иностранным правопорядком, обозначаются как международные контракты. Эта категория в свою очередь разбивается на контракты международного характера и международные коммерческие контракты.

    Подобные контракты отличаются по своей специфике от внутренних тем, что затрагивают правовое поле от двух государств, в то время, как последние (их еще причисляют к хозяйственным договорам) относятся к сфере действия права только одного государства.

    Заключение контрактов международного характера происходит на личном уровне, при этом они относятся к разовым и нерегулярным и также не имеют влияния на торговый оборот международного значения. К подобным контрактам относятся, например, сделки с участием потребителя. Международные коммерческие контракты в то же время лежат в основе международной торговли, являясь фундаментом и центральным звеном мирового движения товаров.

    В МЧП нет унифицированного понятия, определяющего, что такое международный коммерческий контракт. Как в законодательстве, так и в доктрине используется разная терминология с помощью которой обозначается это понятие: внешнеэкономическая либо внешнеторговая сделка, международный торговый договор или международный контракт. Поэтому определение понятия «международный коммерческий контракт» формируется посредством перечисления особенностей таких сделок: перемещение товаров/услуг за границу, таможенное регулирование, операции с иностранной валютой. Основой классификации сделки как международного коммерческого контракта служит выполнение экспортно-импортных, а также приравненных к ним операций, которые носят предпринимательский характер и затрагивают публичные государственные интересы.

    Главным критерием международного коммерческого контракта является местоположение коммерческих предприятий заинтересованных сторон, располагающихся в разных государствах (согласно Венской и Гаагской конвенциям (от 1980 и 1986 года соотвественно), а также Конвенции о международном финансовом лизинге, которая действует с 1988 года. Подобный критерий существенно уменьшает рамки понятия «международный коммерческий контракт», не позволяя рассматривать большую часть коммерческих сделок, которые заключаются в ходе международного оборота, в качестве внешнеторговых.

    Поэтому, наиболее корректным считается следующее определение, прописанное в доктрине.

    Определение 4

    Внешнеторговые сделки — это сделки, в которых хотя бы одна сторона относится к иностранным гражданам или юрлицам и которые представляют собой операции по ввозу/вывозу товаров из заграницы или подсобные операции, связанные с этими процессами.

    Основным видом международных коммерческих контрактов считается договор международной купли-продажи товаров. Согласно ему строятся модели других типов внешнеторговых сделок (таких, как, например, подряд, страхование, хранение или дарение). Встречные торговые сделки при этом отличаются своими особенностями и правовой спецификой (к ним относятся бартерные сделки, закупки/поставки встречного типа, пограничная или прибрежная торговля). Помимо этого, выделяют особый вид внешнеторговых сделок — это компенсационные и кооперационные соглашения, предусматривающие проведение дополнительных комплексных мероприятий и заключающиеся преимущественно при участии государства. Также существует еще одна отдельная группа подобных сделок — контракты, применяемые с целью финансирования какого-то основного обязательства (к ним относятся финансовый лизинг, форфейтинг и факторинг).

    Договорные обязательства являются основой международных хозяйственных отношений и поэтому наиболее эффективным является не национальное международное регулирование, а унифицированное. Многие национальные кодификации МЧП имеют закрепленные отсылки к унифицированным коллизионным нормам, которые определяют право, применимое к договорным обязательствам. Первый раз подобное было предложено бельгийским законодателем в 2004 году.

    Замечание 1

    «Право, которое подлежит применению к контрактным обязательствам, определяется Римской Конвенцией о праве, применимом к контрактным обязательствам от 19.06.1980 года» (согласно статье 98.1 Кодекса МЧП).

    Сейчас подобная модель (при учете, что Римская конвенция от 1980 года для стран ЕС заменена на Регламент Рим I) воспринята законодательствами государств, являющихся членами ЕС. Обычно национальный законодатель использует собственное коллизионное регулирование исключительно для договорных обязательственных отношений, к которым не может быть применен Регламент Рим I (согласно параграфу 24.2 Указа о МЧП).

    Правила заключения договоров на разные типы имущества

    Для договоров о вещных правах на недвижимость предусмотрено специальное коллизионное регулирование. Директива Европейского парламента и Совета по защите приобретателей применяется к некоторым аспектам тех договоров, которые относятся к приобретению права пользования недвижимым имуществом на отдельные временные периоды. Согласно ей, такие договоры определяются как договор, заключаемый на срок от трех лет, посредством которого за определенную цену создается вещное или иное право, которое относится к пользованию недвижимостью на определенный период года сроком от одной недели. Сторонами таких договоров являются «продавец» (физлицо или юрлицо, которое действует в рамках предпринимательской деятельности) и «приобретатель» (физлицо, которое действует в целях, не относящихся к предпринимательской деятельности). Последнюю сторону часто именуют также как «потребитель».

    Определение 5

    Договором Таймшера называют документ о пользовании недвижимым имуществом на протяжении определенного временного периода.

    Согласно общему правилу, договоры, касающиеся вещных прав на недвижимое имущество, имеют тесную связь с правом местонахождения недвижимости.

    Пример 1

    Компетентным правом для договоров, которые заключаются касательно недвижимого имущества, согласно статье 23 Закона о МЧП Македонии является исключительное право того государства, на территории которого это имущество размещается.

    Для договоров перевозки, а также страхования устанавливаются специальное коллизионное регулирование из-за их специфического характера и необходимости обеспечения надежной защиты пассажиров/страхователей.

    Пример 2

    Эстонский закон о МЧП включает в себя особый раздел, именуемый «Договоры страхования». В нем прописаны такие пункты, как местонахождение страхового риска, право сторон на свободный выбор применимого плана и ограничение на его выбор при страховании, которое не является страхованием жизни, а также ограничения на его выбор при страховании жизни или обязательном страховании. При этом, согласно этому документу страховой договор сильнее связан с государством, в котором находится страховой риск (согласно статье 45).

    Основные принципы потребительских договоров

    В любой стране сделки, в которых принимает участие потребитель, а также трудовые контракты должны специальным образом регулироваться. Это обусловлено необходимостью соблюдения принципа защиты слабой стороны. Априори таковыми являются потребитель либо работник.

    Пример 3

    В японском договоре о МЧП прописаны «Специальные правила для потребительских договоров» (статья 11).

    Определение 6

    Потребительский договор — это документ о передаче движимого имущества или прав потребителю. Также сюда можно отнести договор о предоставлении ему услуг.

    Определение 7

    Потребителем называют лицо, приобретающее товары/услуги или права по большей части для использования в личных целях или в быту.

    Обычно считается, что потребительский договор имеет тесную связь с правом того государства, в котором проживает потребитель. Однако при этом необходимо соблюдение следующих условий:

    • договор заключен вследствие предложения/рекламы именно в этом государстве и именно в нем потребитель совершил все необходимое для заключения этого договора;
    • контрагент/представитель потребителя приняли его заказ в этом государстве;
    • договор купли-продажи был заключен в другой стране, либо же потребитель сделал заказ в другой стране, при учете, что поездку туда организовал продавец в целях побуждения к заключению подобных договоров.

    Во всяком случае сторонами не может исключаться (за счет выбора права) использование обязательных положений о защите потребителя, которые прописаны в праве государства, в котором проживает потребитель (согласно статье 22 Закона о МЧП Словении).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (16 голосов)