Тактика обыска и выемки: общие положения
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Тактика обыска и выемки: общие положения

    Определение 1

    Обыском называется действие следственного характера, которое кроется в принудительном исследовании местных участков, а также транспортных средств, посещений, живых лиц с целью изъятия и обыска каких-либо предметов, документов и других объектов, имеющих достаточно большое значение для правильного разрешения дела уголовной направленности.

    По своему содержанию обыск очень похож на осмотр места происшествия. Оба этих следственных действия выполняются при помощи специальных операций, которые практически неразличимы. В практике суда встречаются весьма неубедительные примеры разграничения рассматриваемых действий в зависимости от характера манипуляций с объектами, которые обследуются.

    Пример 1

    Например, есть такие достаточно известные случаи признания незаконными проводившихся до процесса возбуждения дела уголовно характера осмотров мест происшествия в организациях и учреждениях после отказа выдачи следователю запрашиваемых актов. При этом суды основываются на том, что в процессе осмотра места происшествия может быть произведено обследование только внешней поверхности объектов.

    Обыском можно назвать процесс поиска документов внутри письменных столов, шкафов, каких-либо других предметов дома, где могут храниться необходимая информация. Но данная трактовка вызывает возражения. В 176 и 177 статье УПК нет ограничений, которые бы могли препятствовать выполнению в ходе осмотра места происшествия операций целью которых является оказаться внутри осматриваемых объектов. В криминалистической теории уже с давних пор используются рекомендации по применению метода динамического характера во время детального осмотра. Известно, что в сути этого метода кроется переворачивание, открывание, а также разборка осматриваемых предметов, то есть полное обследование внутренних элементов объектов.

    В 182 статье УПК, порядок регламентации обыска производственного характера, также не раскрывается в содержании данного действия имеющего следственную направленность. Стоит отметить, что в такой норме упоминается и право на вскрытие любого помещения, конечно, если сам владелец отказывается добровольно открыть его (6 часть данной статьи). Но к сожалению, о возможности получения таким образом доступа к предметам и каким-либо другим документам УПК, ничего не говорится. Из-за этого достаточно тяжело согласиться с точкой зрения ученых, которые говорят о том, что только в процессе обыска можно проникнуть внутрь хранилища. Основной целью любого обыска в соответствии с законом является изъятие, а также обнаружение предметов, которые в свое время имеют большое значение для дела уголовной направленности. К целям осмотра места происшествия относятся обнаружение следов преступления, их фиксация, в случае необходимости изъятия.

    Вывод

    Отсюда можно сделать вывод, что во время проведения процесса по осмотру места происшествия основной цель изъятия источников информации и материальных носителей о предполагаемом преступлении рассматривается, как факультативная. Если же рассматривать ее со стороны обыска, то тут она будет являться основной. Поэтому представляется, что для более конкретного разделения анализируемых действий следственного характера в уголовно-процессуальном законе целесообразно закрепить их признаки отличия.

    Разделение обысков

    Тактика обыска и выемки прежде всего разделяется по объектам, которые подлежат обследованию с целью изъятия и отыскания предметов. Основываясь на этом выделяются обыски помещений, автотранспорта, местности, а также личные. В практике следственной направленности достаточно часто можно заметить случаи, когда проводится комбинированный обыск. Например, в определенной последовательности обыскиваются помещения, прилегающий к нему участок местности, находящийся на нем автотранспорт.

    Обыски помещений разного объема и назначения отличаются свойственным им тактико-организационными особенностями. Поэтому есть некая дифференциация целесообразная этому следственному действию в связи с обыском офисных помещений, различных служебных зданий, отдельных кабинетов, квартир, жилых домов, любым других помещений, которые предназначены для проживания, а также проведения свободного времени.

    По количеству обыскиваемых объектов обыски можно разделить на групповые и единичные. Групповые обыски показываются, как несколько проводившихся одновременно по одному уголовному делу обысков у одного или нескольких лиц.

    Замечание 1

    Обыск групповой направленности имеют свойственные себе отличия от комбинированного тем, что проводится на нескольких не связанных друг с другом территориальных объектах. Для того чтобы провести какой-либо из обысков, являющихся частью группового, нужно получить специальное судебное решение или постановление вынесенное следователем.

    По своей последовательности обыски могут классифицироваться на повторные и первоначальные. Стоит помнить, что обыск повторного характера вполне может производиться во время получения следствием новых, ранее неизвестных данных. Есть определенные публикации научно-методической направленности, в которых говорится о рекомендациях во время проведения повторного обыска в качестве тактического приема. Первоначальный обыск обычно предлагается проводить с целью усыпления бдительности обыскиваемого, который после такого мероприятия успокаивается, и может извлечь скрываемые объекты из мест, где ранее их прятал. После этого проводится внезапный повторный обыск, и если находятся искомые объекты, то они изымаются. Тем не менее данные обыски имеющие повторный характер должны проводиться лишь при наличии достаточных данных о соответствующих деяниях конкретных лиц.

    Обыскная структура включает в свой состав три этапа: подготовительный, поисковый, заключительный.

    Подготовка к обыску

    Подготовка к процессу обыска происходит в две стадии: до выезда к месту его производства и, естественно после самого прибытия на объект, который подлежит обследованию. В свое время подготовка начинается с оценки сложившейся следственной ситуации, а после определения достаточности оснований для проведения процесса обыска. Опираясь на 182 статью часть 1 УПК к основаниям фактического характера относятся достаточные данные, которые позволяют полагать, что в определенном месте находятся предметы, какие-либо акты, другие объекты, имеющие ценность для расследования уголовного дела. В разных ситуациях следствие может располагать разными по степени, объему и достоверности сведениями относящимися к искомым объектам и их локализации.

    Замечание 2

    Таковыми могут являться акты о регистрации, приобретении, эксплуатации отличающихся механизмов, устройств и т.п, или же какие-либо показания свидетелей, подозреваемых (обвиняемых) о том, что они могли видеть необходимые для следствия объекты у определенных лиц, или знают об этом от других лиц.

    Очень распространены ситуации, когда причиной обыска выступают конкретные сведения, подтверждающие участие подозреваемого (обвиняемого) в расследовании преступлений, когда на основе таких данных делается вывод о том, что у них есть орудия, предметы со следами посягательств преступного характера, похищенное имущество. Как показывает следственная практика бывают такие ситуации, которые позволяют предположить нахождение необходимых объектов у субъектов, не принимавших какое-либо участие в расследуемом преступлении. Как правило, это определенные сведения о контактах подозреваемого (обвиняемого) с указанными выше лицами, а также информация другого рода. Основанием фактического характера для проведения процесса обыска могут стать и сведения, полученные оперативно-розыскным путем.

    После того, как уже имеющиеся данные расцениваются, как достаточные основания для производства обыска, даются определенные советы, как можно наиболее верно определить его цели. Но как уже говорилось ранее, его целями отыскания являются обнаружение, а после изъятие искомых объектов. В целом ряде ситуации целью обыска является нахождение людей, которые скрываются или могли быть похищены от следственного процесса.

    Замечание 3

    В качестве целей факультативного характера можно выделить нахождение предметов, которые были запрещены или ограничены в гражданском обороте, во время несоблюдения установленных ограничений.

    В процессе проведения данной стадии также происходит и планирование обыска. В большинстве случаев, следователи ограничиваются составлением мысленного плана. Тем не менее в достаточно сложных проблемно-конфликтных ситуациях, обслуживающих выполнение в ходе обыска трудоемких, сложных, а также продолжительных операций по времени, советуется составить план письменного характера.

    Процесс планирования включает в себя определение последовательности выполнения требуемых поисковых операций и содержания. Учитывая их сложность, размер обыскиваемых площадей и возможного противодействия обыску определяется его продолжительностью. Но данная процедура может существенно уменьшиться по времени проведения из-за тщательной подготовки к обыску и детальному планированию

    Очень больше влияние оказывает избрание времени для начала произведения обыска, нужно все рассчитать чтобы точно обеспечить осуществление всех операций, которые были запланированы без длительного перерыва и переноса на другие дни. Помимо этого, процесс обыска целесообразно проводить в благоприятных для этого условиях. В качестве таковых могут быть названы нахождение на месте обыска лиц, которые будут сотрудничать со следствием, наличие препятствий для оказания обыскиваемым противодействия и выполнения определенных операций по перемещению тех или иных искомых объектов.

    Что же касается подготовки именно перед началом обыска, то она включает в себя проникновение к месту проведение, установление личности находящихся там людей, объявление определенного судебного решения или постановление следователя, рассмотрение площадей, которые будут осматриваться в процессе расследования, просмотр и исправление составленных ранее планов, распределение обязанностей между участниками.

    На этапе поиска проводятся определенные операции, которые необходимы для обнаружения искомых объектов. Изначально, процесс поиска советуется проводить используя статические методы, то есть не нарушать положения объектов, в котором они обнаружены. Также следует внимательно обращать внимание на необычное положение предметов, расположение их на участках не соответствующих назначению, наличие на них следов частых операций, обычно совершаемых достаточно не часто. Например, таковыми могут являться яркие следы вывертывание шурупов, служащих для прикрепления телевизора, панели холодильника или же дверцы.

    Замечание 4

    Осмотрение участков, которые подлежат обыску проводится при помощи специальных радиальных и линейно-фронтальных приемов. На практике, чаще всего, используются как раз таки вышеперечисленные приемы. Для этого территории обследования разделяются на сектора, а также квадраты и границы, которые определяются при помощи естественных или искусственных ориентиров.

    Тактические приемы

    Приемы тактического характера советуется использовать вместе с наблюдением за реакцией самых обыскиваемых. В некоторых случаях, они изменяют выражение лица, пытаются каким-либо образом отвлечь внимание или помешать следователю при его приближении к укрываемого объекту, то есть всячески проявляют своего рода взволнованность или, наоборот, показывают нарочитое спокойствие, или даже хладнокровие.

    Замечание 5

    Для того чтобы выявить такие реакции целесообразно пользоваться психологическими приемами воздействия на обыскиваемого.

    Если же появляются признаки выявления тайника или другого места хранения необходимых объектов на это обращается особое внимание понятых. Обнаруженные признаки обычно советуется зафиксировать пользуясь фотосъемкой или видеозаписью. Объекты, которые были найдены в процессе обыска, необходимо помещать в специальные пакеты, коробки, использовать определенные упаковочные материалы, отмечать их порядковым номером, наносить конкретную надпись и хранить под присмотром одного из участников обыска. Тайники, а также иные места сокрытия объектов осматриваются в процессе обыска или после его завершения.

    Во время последнего этапа обыска составляется протокол, который служит для фиксирования места обнаружения и признаков изымаемых объектов. В протоколе требуется указать признаки, позволяющие идентифицировать имеющиеся объекты, изъятые в ходе обыска. На такие признание следует обратить внимание понятых во время изъятия объектов и составления протокола. Все объекты, которые изымаются упаковываются, данная упаковка снабжается специальной пояснительной надписью и опечатывается.

    Замечание 6

    Стоить отметить, что к протоколу могут прилагаться фототаблицы и видеозаписи, если в процессе обыска использовались соответствующие средства техники.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (18 голосов)