Конституционный суд и политико-территориальное устройство Италии
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Конституционный суд и политико-территориальное устройство Италии

    Конституционный суд Италии: возникновение и особенности

    Послевоенные годы в Италии ознаменовались созданием Конституционного суда. Его воспринимали не в качестве органа правосудия, а как специальный контрольный орган и гарант выполнения Основного Закона.

    Для Конституционного суда Италии свойственно выносить ряд решений, а именно:

    • относительно споров на тему конституционности законов, а также актов государства и области, которые имеют силу закона;
    • относительно споров компетенции между разными направлениями власти государства, между самим государством и его областями, а также между областями;
    • относительно обвинений, которые выдвинуты на основании конституционных норм против президента страны.

    Стоит обратить внимание на известное дело, которое было рассмотрено в 2003 г. Конституционным судом. Данное дело было о соответствии конституционного закона страны об иммунитете, который обеспечивает неприкосновенность от судебных преследований во время действия мандата, пятерым руководителем страны, имеющим высокий ранг. Речь идет в том числе и о премьер-министре. Но в 2009 г. Конституционным судом было принято решение существенно уменьшить объем и основания иммунитета от судебных преследований государственных служащих высокого ранга. На это решение во многом повлияла общественность.

    Замечание 1

    Помимо этого, Конституционным судом было принято решение о том, что допускается проводить референдумы относительно отмены действующих законодательных актов. Если же оспариваемый законодательный акт не ясен, то для Конституционного суда допускается внести в него ряд дополнительных положений.

    В состав Конституционного суда входит 15 судей. Стоит отметить, что 1/3 судейского корпуса назначается президентом, другая 1/3 назначается Парламентом во время совместного заседания палат и 1/3 назначается магистратурами. Членов Конституционного суда отбирают среди ряда судей, профессоров права университетов, а также адвокатов, у которых есть стаж работы сроком от 20 лет.

    Замечание 2

    Стоит отметить, что находясь на должности судьи Конституционного суда, нельзя заниматься вопросами парламентариев, членов областного совета и министров. Помимо этого, данная должность несовместима с осуществлением предпринимательской деятельности.

    В Италии есть суды общей юрисдикции, сюда же входит Кассационный суд страны, ряд специализированных судов, а также единоличные мировые судьи. Административную юстицию представляет Государственный совет, который выступает в качестве не только судебного, но и консультативного органа. Для Счетного суда важно осуществлять предварительный контроль законности ряда актов правительства и дальнейший контроль выполнения бюджета страны, а также участвовать в контроле финансовой работы корпораций.

    Италия: политико-территориальное устройство

    На основании Конституции Италии 1947 г. Италия является единым унитарным государством. Но важно отметить, что ряд основных норм не помешали внедриться особой модели административно-территориального устройства – областному государству или государству областных автономий. Помимо этого, в Конституции закреплены два ключевых правила областного государства. Речь идет о принципе политической децентрализации и принципе автономии территориального коллектива в пределах единой страны. В практике это говорило о предоставление независимости, ряда специальных полномочий для всех территориальных коллективов (области, провинции и коммуны).

    Самая крупная административно-территориальная единица Италии – это область.

    Замечание 3

    Для того чтобы считаться областью, на ее территории должно проживать не меньше 1 млн. людей.

    После административно-территориальной реформы было создано 20 областей, которые были наделены большой автономией. Согласно Конституции 1947г., области – это автономные образования, которые имеют законодательную, административную и финансовую самостоятельность.

    Замечание 4

    Особым статусом наделены пять областей специальной автономии, которые перечислены в ст.116 Конституции. Речь идет о Трентино-Альто Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулии, Сицилии и Сардинии. Власть и управление в данных областях осуществляется на основе собственных статусов-уставов, которые регламентируют ряд вопросов относительно организации и работы области.

    Другие 15 областей обычной автономии функционируют на основе Конституции и парламентских законов страны. Статусы данных областей содержат исключительно темы, которые затрагивают внутреннюю организацию региона, реализацию права инициативы и референдумов относительно законов и административных актов области, порядок опубликования областных законов.

    На основании Конституции области получили полномочия, ранее входящие в компетенцию государства. В первую очередь это ряд законодательных полномочий. Также был определен ряд вопросов, по которым для области допустимо принятие собственных законодательных норм. Для законов областей недопустимо не совпадать с принципами национального правопорядка, международными обязательствами, интересами государства и иных областей. На основании ст.127 Конституции Италии, для областного закона обязательно визирование (удостоверение) правительственным комиссаром области. Но в тоже время ни правительство, ни парламент государства не могут отменить подобный закон или внести в него изменения. Оспорить их можно исключительно в Конституционном суде.

    В состав предмета ведения области включено множество тем, к которым относятся структура административных учреждений, которые находятся в подчинении областных властей, собственная территориальная структура, полиция, медицинские службы, музеи и др. Если есть необходимость, то для центральных органов допустимо делегировать областям и ряд других полномочий. Область может распоряжаться местными налогами и долей от государственных налогов, определяемой численностью населения и социально-экономическим потенциалом региона.

    На основании ч.3 ст.118 Конституции Италии, для области на основании закона допустимо делегировать ряд административных полномочий провинциям и коммунам или же обращаться за помощью в их соответствующие службы. При делегировании происходит передача финансовых средств, а в ряде ситуаций и передача персонала или имущества для всех территориальных учреждений этой ступени или их ассоциаций.

    Замечание 5

    Делегирование может производиться на конкретный срок, а также его возможно прекратить досрочно, если есть серьезные отклонения от направлений деятельности, которая установлена областью.

    На основании областной реформы 1977 г. ряд административных полномочий государство передало коммунам, но за областями сохранялось право на осуществление отдельных контрольных полномочий в данном направлении. На основании закона №142, изданного в 1990 г., для областей допустимо в своих законодательных актах указывать обязательное заключение соглашений между местными органами для того, чтобы совместно осуществлять их работу, но тем не менее, только для государства возможно правомочно просить создать консорциумы местными учреждениями.

    На основании законодательства Италии, провинция – это территориальная единица, которая может быть государственного или областного деления. Закон Италии «Об устройстве автономий» (1990г.) регулирует статус провинции. 200 тыс. жителей – это минимальное количество жителей провинции. Допускается создание административных округов в провинциях для того, чтобы максимально эффективно реализовать управленческие функции. На основании областных программ развития для провинции допустимо принимать свои долгосрочные программы и планы относительно развития площади. Основываясь на соответствующих программах, провинция может координировать работу коммун и самостоятельно действовать в направлении экономики, коммерции, производства, спорта, социальных сфер и т.д.

    Коммуна также является одной из самых мелких административно-территориальных единиц. Так, население коммуны не должно быть меньше 10 тыс. жителей. Коммуна имеет административные полномочия в направлении социального обеспечения, эксплуатации территории и благоустройства, ее экономического роста, формирования местных индустриальных зон и землепользования.

    Замечание 6

    Важно знать, что как самостоятельные политико-административные единицы, которые обладают особым статусом, на основании Закона Италии «Об устройстве автономий» (1990г.) выступают восемь больших городов Италии. Речь идет о Бари, Болонье, Венеции, Генуе, Милане, Неаполе, Риме, Турине, Флоренции.

    Каждая территориальная единица Италии имеет представителей центральной власти. В областях – это правительственный комиссар, в провинциях – префект, входящий в состав Министерства внутренних дел, в коммунах – это синдик, информирующий префекта относительно состояния общественного порядка и безопасности, издающий акты относительно осуществления неотложных мер в направлении здравоохранения и гигиены, а также местной полиции. Для синдика важно вести реестр актов гражданского состояния, а также учет населения, выполнять предписания закона относительно статистики, регистрации избирателей и учета военнообязанных.

    Структура органов управления областей Италии

    На основании ст.121 Конституции Италии закрепляется система органов управления области, в состав которой входит областной совет, джунта (правительство), а также ее председатель. Для областного совета свойственно осуществлять законодательные функции, а также ряд административных полномочий на основании Конституции и статуса области. Для совета характерно иметь право законодательной инициативы, предлагать законодательные предложения в палаты итальянского парламента. Джунта выступает в качестве исполнительного органа областного совета. Стать членом джунты или ее председателем, можно только победив на тайном голосовании во время первого заседания областного совета. Для джунты важно представлять на рассмотрение совета ряд проектов областных планов, схем программ развития, бюджетов, а также курировать их реализацию. Для данного органа свойственно управлять областным имуществом, заключать сделки и договоры от имени области, координировать работу компаний и служб местного подчинения. Помимо этого, существует периодическая отчётность джунты перед советом.

    Замечание 7

    Данная структура органов управления применима и на коммуном уровне. Речь идет о выборном коммуном совете, джунте, главе джунты и выборном мэре в коммуне.

    Для провинции и коммуны возможно проводить ряд консультативных референдумов относительно тем местной важности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (7 голосов)