Связь криминалистики с иными отраслями научного знания
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Связь криминалистики с иными отраслями научного знания

    Связь криминалистики и философии

    Наука в качестве формы отражения сознания общества является целостной системой общих положений теории, аргументов и выводов, знаний о возникновении, развитии, существовании и функционировании явлений объективной действительности. Элементы рассматриваемой системы отличаются друг от друга по отраслям научного знания, которые выделяются в соответствии с объектом и предметом исследования.

    Замечание 1

    Все отрасли научного знания в качестве элементов любой системы связаны между собой, при этом степень развития одних из них способна оказать влияние на продуктивность исследований объектов в других науках.

    Связь криминалистики с другими науками, в первую очередь, наблюдается в области философии, которая представляет собой науку, исследующую всеобщие законы природы, общества и мышления.

    Любое явление, относящееся к объектам и предметам криминалистики, исследуется посредством использования метода материалистической диалектики. Широкое применение находят и положения теории познания, которые касаются отражения свойств и признаков объектов, взаимодействующих друг с другом. Так, научная основа криминалистической идентификации включает выводы о том, что отражение может являться общим свойством как для материи, так и для и процессов движения.

    Замечание 2

    Концепция криминалистической идентификации имеет в основе философскую категорию общего, особенного, единичного, которые применяются в ходе разработке положений в определенных разделах криминалистики.

    Философская категория представляет собой обязательное и необходимое средство криминалистических исследований. Без их использования нельзя разработать понятия криминалистики в целом, включая ее структурные элементы.

    Связь криминалистики с логикой, психологией и наукой управления

    Криминалистика тесно взаимосвязана с такой наукой, как логика. В ходе криминалистических изысканий часто используются логические приемы анализа и синтеза, индукция и дедукция, аналогия и др.

    Пример 1

    Основной пример использования достижений логики в криминалистике можно считать криминалистическое учение о версии, в рамках которого их рассматривают в качестве вида гипотезы. Построение и проверка версий в соответствии с этим учением происходит по законам логики.

    Наряду с этим, при решении специфических задач разработки практических рекомендаций, криминалистикой модифицируются логические приемы с возможностью расширения их использования. В определенной части положения логики используются творчески при исследовании механизма построения криминалистических версий, включая выявление логических следствий из них.

    Замечание 3

    Криминалистика имеет тесную связь с психологией, в основном с ее отраслью — судебной психологией. Положения психологии являются основой любого частного криминалистического учения о навыках, о способах совершения преступных действий, о противодействии расследованиям и др.

    В сфере криминалистической тактики знания из психологии применяются максимально широко и интенсивно, особенно, когда происходит разработка приемов проведения некоторых действий следствия. Психологические данные используют и в разработке определенных частных криминалистических методик.

    Активно применяются в криминалистических изысканиях и результаты исследований, проведенных в сфере психологии общения. Данные этой отрасли применяют в процессе разработки приемов и методов предупреждения и разрешения конфликтов.

    Наряду с этим, достижения криминалистики интегрируются в психологию, способствуя расширению ее содержания, стимулируя развитие новых направлений психологических исследований.

    Можно обнаружить связь криминалистики и с другими науками, в частности, с наукой управления. Она исследует закономерности постановки целей, выбор средств и методов их достижения, контроль осуществления поставленных задач.

    Теория различает внешнее и внутреннее управление, с позиции которых каждым субъектом деятельности осуществляется управление выполняемыми операциями и работой подчиненных. Наряду с этим, его можно считать и объектом управления, так как он зависит от поведения и результатов работы других.

    Что касается уголовного судопроизводства, то его осуществление происходит в сходных условиях. Следователь, который обладает процессуальной самостоятельностью, учитывает требования надзирающего прокурора, исполняет указания руководства, решения суда, которые дают разрешение на ряд процессуальных действий или отказывают. Он и осуществляет управление процессом расследования, одновременно с этим, являясь объектом управления. Естественно, что в этом случае необходима разработка криминалистических рекомендаций.

    Связь криминалистики с другими юридическими науками

    Наиболее тесную связь можно отметить между криминалистикой и другими юридическими науками, в первую очередь, уголовным правом. В рамках этой сферы определяется понятие «преступление», которое криминалистика рассматривает в качестве отражаемого объекта и обстоятельств. Для криминалистики важно установить субъектов совершения преступления в ходе уголовного судопроизводства. Невозможно выявить закономерности возникновения, собирания, использования и исследования сведений о преступлении без наличия представлений о понятии и признаках этого явления. Почти любой раздел криминалистики использует уголовную правовую концепцию состава преступления.

    Замечание 4

    Все положения криминалистической техники имеют в основе уголовно-правовые понятия орудие, средства преступления, причинная связь между действиями субъекта и общественно опасными последствиями в форме материального вреда и др.

    Максимально положения уголовного права использует криминалистическая методика. В первую очередь этот раздел использует уголовно-правовые классификации преступлений, являющиеся часто стартовой точкой для криминалистической классификации.

    Разработка любой криминалистической характеристики отдельного вида и группы преступлений не происходит без учета признаков их состава. Методологическая база криминалистического учения о способе и механизме совершения преступлений заключается в доктринальных положениях уголовного права о признаках и составе преступлений.

    Двустороннюю связь можно отметить между уголовным правом и криминалистикой, поскольку некоторые результаты криминалистических изысканий стимулируют исследования в области уголовного права и закона.

    Пример 2

    Активная разработка криминалистического учения о противодействии расследованиям повлияла на проведение исследований по названной теме в уголовном праве. После этого в российский Уголовный Кодекс была введена статья 194.

    Криминалистика напрямую связана с криминологией, которая занимается исследованием причин и условий преступности, закономерностей формирования личности преступника и разрабатывает на этой базе рекомендации по борьбе с преступностью.

    Криминологией исследуется динамика, структура преступности, типичные криминогенные ситуации, мероприятия предупреждения преступности и разработка рекомендаций, которые определяют сновные направления борьбы с преступностью.

    Криминалистика, используя данные криминологии, исследует закономерности возникновения, сбора, исследований и использования информации о причинах и условиях преступных деяний. В процессе этих исследований могут быть предложены рекомендации для устранения обстоятельств, которые способствуют совершению преступлений. Их также изучает и обобщает криминология.

    Криминалистика тесно связана с уголовно-процессуальной наукой. Первоначально некоторые знания криминалистики были сформированы именно в рамках этой науки, но по мере развития теоретических представлений, криминалистику выделили в отдельную научную отрасль. Тем не менее, положения этой юридической науки находят широкое применение в криминалистике.

    Замечание 5

    Криминалистические исследования также учитывают принципы уголовного процесса, творчески используя понятие доказательство и доказывание.

    Уголовно-процессуальная наука формирует содержание средств доказывания, включая условия их использования, относимость и допустимость полученных доказательств. Результаты исследований в этом направлении могут приниматься ко вниманию в случае разработки криминалистических приемов, средств и методик.

    Вместе с этим определенные приемы, методы, рекомендации криминалистики дают последующее развитие некоторым разделам уголовно-процессуальных наук и права. Так, ранее предъявление для опознания групп объектов рассматривали в качестве тактического приема этого следственного действия. Впоследствии это проведение опознания закрепляется законодательно и перестает быть тактическим приемом.

    Криминалистика также связана с науками административного, гражданского материального и процессуального права, что связано с интенсивным объединением научного знания. Данные криминалистики почти постоянно применяются в административном, арбитражном, гражданском процессе. Это требует проведения специальных криминалистических изысканий с использованием соответствующих сведений рассмотренных юридических наук.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (20 голосов)