Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Государственная административная и исполнительная власть

    Государственная административная власть и ее элементы

    Государственная административная власть включает в себя 2 основные составляющие:

    1. исполнительную власть;
    2. власть администрации госорганов и организаций (предприятий, учреждений).

    Регулированию 1-ой из них принадлежит в административном праве ведущая роль.

    Понятие, содержание и организационная основа государственной исполнительной власти

    Советское законодательство с целью обозначения интересующей области властной деятельности использовало понятие государственного управления. Конституция России от 1993-го г. применила другую правовую конструкцию, которой было присвоено официальное название «исполнительная власть». В соответствии с Конституцией России государственная власть в РФ разделяется на законодательную, исполнительную и судебную ветви (статья 10, 18).

    Наряду с принятием Конституции в России была официально признана доктрина разделения властей.

    Замечание 1

    Раньше советским законодательством и специальной литературой не воспринималась указанная доктрина, которую концептуально разработал французский просветитель и правовед Ш.Л. Монтескье (1689-1755-е гг.) в своей работе «О духе законов» (1748-й г.). В то время признавалось только разделение труда в государственном аппарате.

    Все 3 ветви государственной власти (законодательная, исполнительная и судебная) образно можно представить как ветви одного древа (государства), поэтому они тесно взаимодействуют друг с другом. Законодательная власть занимается законодательством, результат ее деятельности воплощается в законах и законодательном регулировании общественных отношений. Исполнительная власть выполняет деятельность по осуществлению законов, в процессе чего происходит основанное на законодательстве административно-правовое регулирование и административное управление, то есть властное нормативное и индивидуально правовое регулирование, правоустановительная и правоприменительная деятельность совместно с фактической управленческой деятельностью. Судебная власть осуществляет правосудие, как правило, в качестве индивидуального правового регулирования, то есть правоприменительной деятельности.

    Основные виды органов, реализующих исполнительную власть в России

    Субъекты государственной власти (неважно, к какой ветви они принадлежат) должны действовать в соответствии с конституционным строем, на основании законодательства и права, для чего они наделены государством и законами юридическими властными полномочиями. Параллельно с этим они выполняют многочисленные обязанности, тесно взаимосвязанные с властными полномочиями и обусловливаемые ими.

    Определение 1

    Совокупность властных полномочий органов госвласти, должностных лиц и соответствующих данным полномочиям юр. обязанностей в специальной литературе называется компетенцией.

    При выполнении компетенции все субъекты госвласти в своей совокупности реализуют государственное управление. Причем, если рассматривать государственное управление с позиции теории разделения властей, тогда и его следует разделить на соответствующие разновидности. Органы законодательной/представительной власти выполняют законодательно-представительное управление, органы исполнительной власти находятся в системе госадминистрации и под мощным воздействием административного права и осуществляют административное управление, а органы судебной власти – судебное управление. Учитывая наличие в реальных странах других ветвей власти и имеющих отношение к ним госорганов, не вписывающихся в классическую триаду властей, ряд разновидностей госуправления можно продолжить. По отношению к России имеются основания говорить также о президентском и контрольном управлениях.

    Суть государственной исполнительной власти выражается в ее возможностях и способностях оказывать ключевое воздействие не только на собственную систему субъектов (органы, должностные лица исполнительной власти).

    Замечание 2

    Она также наделена властными полномочиями решать вопросы в интересах других, включая и тех, что не обладают властью, субъектов, находящихся по законодательству под ее юрисдикцией. Сюда относятся граждане и организации.

    Государственная исполнительная власть основана и функционирует согласно законам и действующему праву. Как раз законы и право дают правовые возможности для органов исполнительной власти подчинять себе поведение определенного круга субъектов, разрешать в их интересах конкретные вопросы, учитывая публичные интересы общества и страны. Заметим, что осуществление государственной исполнительной власти небезупречно. На практике наблюдается нарушение законодательства и права. Тут же предусматриваются пути и методы предупреждения/превенции подобного нарушения и восстановления нарушенного порядка.

    Государственная исполнительная власть рассматривается в качестве подсистемы госвласти. В Конституции России не указывается наименование органа/должностного лица государства, который возглавляет систему государственной исполнительной власти. Если провести анализ особенностей правового статуса Президента России в качестве главы государства и некоторых его полномочий, устанавливаемых Конституцией России, то можно предположить, что Президент – это главное должностное лицо страны, определяющее политику исполнительной власти. К таким полномочиям Президента России относятся следующие:

    • определять основные направления внутренней и внешней политики страны;
    • назначать с согласия ГосДумы Председателя Правительства России;
    • председательствовать на заседаниях Правительства России;
    • принимать решения об отставке Председателя Правительства;
    • назначать по предложению Председателя Правительства России на должность и освобождать от должности заместителей и федеральных министров (статья 80, 831).
    Замечание 3

    Государственная исполнительная власть осуществляется Правительством России. В Федеральном конституционном законе, посвященном Правительству России, установлено, что Правительство России выступает органом, который возглавляет единую систему исполнительной власти в России (статья 110, часть 1; статья 1).

    Государственная исполнительная власть является самостоятельной, как впрочем и остальные ветви госвласти, что вытекает из Конституции России. Тут сказано, что органы законодательной, исполнительной и судебной ветви власти являются самостоятельными (статья 10). Причем самостоятельность исполнительной власти не исключает основывающегося на законодательстве и праве ее конструктивного единства с остальными ветвями госвласти.

    Государственная исполнительная власть наделена определенной политико-правовой, организационно-функциональной, компетенционной и государственно-управленческой природой. С позиции политики и права, государственная исполнительная власть является одной из ветвей единой госвласти. Используя организационно-функциональный подход, мы можем обнаружить в ней конкретную организационную субъектную основу в качестве системы специальных субъектов (органов с должностными лицами), обладающих властными полномочиями. Причем важно осознавать, что исполнительная власть это не одно и тоже, что и собственная система субъектов. Органы с должностными лицами, обладающими полномочиями исполнительной власти, – это еще не собственно исполнительная власть. Если рассматривать исполнительную власть с организационно-функциональной точки зрения, то это дает возможность видеть в ней сразу функциональные, организационно-деятельностные начала, которые выражаются в целях, задачах, функциях и видах деятельности, полномочиях (властных правах и обязанностях) ее субъектов.

    Замечание 4

    Если рассматривать содержание и объем юридически властных полномочий, которыми наделены по законодательству и праву субъекты государственной исполнительной власти, то мы можем проанализировать ее с компетенционных позиций (означает выделение уровней и объемов компетенции, содержания властных прав и корреспондирующих им обязанностей, исследования их количественных и качественных характеристик).

    Государственная исполнительная власть в Российской Федерации может рассматриваться и с административно-управленческой точки зрения. Как раз процесс ее осуществления в специальной литературе описывается как административное управление. Система исполнительных органов госвласти все также включает огромное число подведомственных, подчиненных организаций и объектов, имущественных комплексов, которые требуют реализации управления со стороны перечисленных органов.

    Государственная исполнительная власть (как впрочем и остальные ветви власти) основана и осуществляется на конституционном принципе федерализма. Это, значит, что:

    • ее исполнительные органы находятся на федеральном уровне и в субъектах России;
    • предметы ведения и компетенция между федеральными и региональными (субъекты России) органами исполнительной власти разделяются на основании Конституции России, Федеративного и других договоров о разграничении предметов ведения и полномочий, федеральных законов;
    • споры между уровнями и исполнительными органами госвласти в России можно решить с помощью правовых процедур.

    Своеобразие форм, методов и процедур деятельности государственной исполнительной власти в отличие от законодательной и судебной

    Государственная исполнительная власть имеет собственные формы, методы и процедуры деятельности. Представительная власть занимается законотворческой деятельностью и законодательным процессом, судебная власть порядком судебного производства и судебного процесса, которое может быть конституционным, гражданским, уголовным, арбитражным, административным. Исполнительная власть осуществляется в порядке исполнительной распорядительной деятельности, административного процесса и производства, административных правовых процедур. Поэтому такая деятельность называется подзаконной и несудебной.

    Особенности власти администрации государственных органов и организаций (предприятий, учреждений)

    Государственная исполнительная власть обладает огромной сложной и организационной системой, которая регулируется множеством отраслей права, а не только лишь конституционным и административным. То есть конституционное право определяет фундаментальные начала для ее формирования и деятельности, а административное право – ее организационно-функциональные начала и порядок реализации специфических административных правовых видов деятельности (к примеру, административное управление и административно правовое регулирование, административное принуждение, административная ответственность, административное производство, административный надзор).

    Замечание 5

    Другими отраслями и подотраслями права устанавливается и регулируется порядок осуществления исполнительной власти по конкретным сферам, направлениям деятельности.

    Государственная исполнительная власть характеризуется тем, что в прямом ведении и распоряжении ее субъектов сосредоточены важные ресурсы и институты страны (к примеру, госфинансы, природные и информационные ресурсы, коммуникационные средства, госсобственность, армия и прочие воинские структуры, полиция, служба внутренней и внешней безопасности, учреждения исполнения наказания и пр.).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (13 голосов)