Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основы криминалистического исследования следов рук человека

Содержание:

    Кожный покров и эпидермис рук человека

    На месте преступления (происшествия) следы рук человека можно встретить чаще, чем какие-либо другие следы. Они играют огромную роль в криминалистике, поскольку содержат информацию, посредством которой устанавливается конкретный человек, свойства его личности, а также некоторые обстоятельства исследуемого события.

    Замечание 1

    В трасологии исследованием и анализом строения кожных узоров ладони и пальцев рук для того, чтобы использовать их в ходе идентификации, занимается специальная отрасль криминалистической техники — дактилоскопия.

    В соответствии с научным обоснованием идентификации человека по следам рук необходимо обратиться к анатомическим особенностям строения покрова кожи.

    Он включает 3 основные слоя: эпидермис (наружный слой), дерма (собственно кожа) и гиподерма (подкожная жировая клетчатка) (рис.1).

    Кожный покров и эпидермис рук человека

    Рисунок 1. Строение кожного покрова на ладонях и ступнях: эпидермис, роговой слой — 1; блестящий слой — 2; зернистый (прозрачный) слой — 3; шиповатый слой — 4; основной слой — 5; устье потовой железы (поры) — 6. Дерма: выводной проток (канал) потовой железы — 7; сосочковый слой — 8; сетчатый слой — 9; подкожная жировая клетчатка (гиподерма) — 10; тело (клубок) потовой железы — 11; нервные окончания — 12; чувствительные тельца — 13

    Снаружи эпидермис кожи представлен слоем отмерших, ороговевших клеток. Они непрерывно слущиваются в виде чешуек, отделяясь. Происходит их замена на новые. С помощью эпидермиса обеспечивается упругость, эластичность и быстрое восстановление поверхностного слоя в случае его повреждения. Дерма включает сетчатый и сосочковый слои, первый из которых состоит из плотной ткани, а второй слой состоит из возвышений (сосочков) разнообразной формы и величине. Их высота на разных участках кожи различается. На одной части тела они не выступают на поверхность кожи (то есть кожа гладкая), а на другой способны формировать линейные возвышения как гребешки (папиллярные линии), расстояние между которыми составляет 0,4-1,2 мм. Подобными линиями покрыты как ступни, так и ладони, на которых происходит формирование узоров, разных по форме и сложности. Они называются папиллярные узоры, а между папиллярными линиями (возвышенностями) пролегают своеобразные бороздки. На верхней части складок папиллярных линий между сосочками расположены протоки потовых желез в форме воронок (поры). Через них поры на поверхность кожи происходит непрерывное выделение с разной степенью интенсивности потожирового вещества.

    Замечание 2

    Благодаря этому процессу люди и оставляют на различных предметах следы. Их можно выявить, зафиксировать, изъять и использовать в последующем раскрытии и расследовании преступного деяния.

    Особенности и разновидности папиллярных узоров

    Замечание 3

    Папиллярные узоры имеют значение в криминологии, которое определяют их важнейшие свойства: индивидуальность; относительная устойчивость (отсутствие изменений в течение всей жизни); восстанавливаемость (в случае повреждения верхнего кожного слоя восстановление узора происходит в прежнем виде); способность давать отпечаток на предметах; возможность классифицировать папиллярные узоры. Последнее свойство стало основой практических и теоретических разработок, которые с высокой степенью успеха специалисты используют в борьбе с преступностью.

    Папиллярные узоры классифицируются на типы, что для дактилоскопии играет решающую роль. Если не было точной системы классификации, то сведения о папиллярных узорах человека было бы сложно аккумулировать. Трудность представляло бы и создание дактилоскопических учетов, которые сегодня эффективно используют в процессе раскрытия преступлений. В основу разделения папиллярных узоров на типы лег рисунок, располагаемый на центральной зоне.

    Большая часть папиллярных узоров, располагаемых на ногтевых фалангах пальцев рук, включают 3 потока линий. Первый из них расположен в центре узора, формируя внутренний рисунок (центр). Остальные потоки огибают внутренний рисунок снизу и сверху. Часть узора, где происходит сближение потоков, напоминает букву греческого алфавита «дельта», благодаря чему было дано такое название и этому участку узора. Дельта представляет собой один из факультативных признаков, который способен указать на тип узора. Она включает 3 части: верхний и нижний рукав и внутреннюю сторону.

    Замечание 4

    В соответствии с числом потоков папиллярных линий, формы внутреннего рисунка различаются основные типы папиллярного узора, включая завитковый, дуговой, петлевой.

    Опиши задание

    Дуговой узор включает 2 потока папиллярных линий. Их начало формируется у одного края фаланги, заканчиваясь на другом и создавая в середине дугообразные фигуры, которые выгибаются к верхнему потоку. В составе дуговых узоров нет внутреннего рисунка и дельты. Из общего числа папиллярных узоров встречаемость дуговых узоров — около 5%.

    Можно выделить несколько типов дугового узора: простой, шатровый, с неопределенным строением центра, пирамидальный.

    Состав петлевого узора включает 3 потока папиллярных линий. Центральный поток начинается с одного края фаланги и возвращается к нему, формируя петлю в средней части узора. Петля обладает головкой, ножками и открытой частью. Направление ее ножек представляет собой основание для того, чтобы выделить ульнарные узоры (направление ножек в сторону мизинца) и радиальные среди петлевых (направление ножек петель к большому пальцу). Петлевые узоры включают 1 дельту.

    Замечание 5

    Из общего количества папиллярных узоров встречаемость петлевого узора — около 65%.

    Существует несколько видов петлевого типа папиллярного узора. Они могут быть простыми, изогнутыми (с опущенной головкой), половинчатыми, замкнутыми (петля-ракетка), встречными петлями, параллельными петлями, ложно-дуговыми и ложно-завитковыми.

    Завитковый узор включает 3 потока папиллярных линий, формирующих круги, овалы, спирали в составе узора. Характерная особенность завитковых узоров представлена наличием на них не менее 2 дельт. Одна дельта располагается в левой части, вторая в правой части по отношению к центральной части узора. Встречаемость такого узора — около 30%.

    Завитковый тип папиллярного узора может быть простым, в виде спирали, сложным, в виде петли-улитки.

    Общие и частные признаки узоров

    Что касается идентификационных признаков строения папиллярных узоров, то они могут быть частными и общими. В число общих особенностей включены: разновидности папиллярных узоров, крутизна и направление потоков папиллярных линий, строение центра узора и дельты, взаимное расположение дельт и др.

    В число частных признаков необходимо включить группы: признаки папиллярных узоров и линий; элементы строения микрорельефа линий и др. (рис. 2).

    Частные признаки включают начало и конец линий, разветвление и слияние, глазок, мостик, островок, фрагмент, крючок, точку и др.

    Признаки папиллярных линий включают: изгиб и излом линий, их утолщение и уплотнение, перерыв, конфигурацию краев.

    Признаками микрорельефа являются гороскопические (учитывают форму, размер и взаимное расположение пор) и эджескопические (выражают особенности строения папиллярных линий как выступы, углубления и др.).

    Общие и частные признаки узоров

    Рисунок 2. Частные признаки папиллярных узоров

    В число других признаков можно включить шрамы. Так, наличие шрама представляет собой общий признак, а его детали являются частными признаками.

    Идентификационную значимость частных признаков определяет частота их встречаемости.

    Следы пальцев рук в соответствии с условиями, в которых оказывается человек в процессе совершения преступления, могут быть поверхностными или объемными.

    Объемные следы часто формируются при прикосновении рук к пластическим следовоспринимающим поверхностям (например, масло, пластилин, свеча и др.).

    Замечание 6

    Формирование поверхностных следов происходит на твердой поверхности посредством наслоения (отслоения) следообразующего вещества.

    След отслоения формируется в ходе прилипания частиц носителя следов к поверхности рук. Формирование следа наслоения происходит в процессе переноса определенных частиц с поверхности руки (краситель, кровь, потожировое вещество и др.) на поверхность, которая воспринимает следы.

    Поверхностные следы могут не иметь цвета, а могут быть окрашенными. Также они бывают невидимыми и мало видимыми. В соответствии с общей классификацией следы рук человека могут быть групповыми и одиночными, статическими и динамическими (в форме мазков).

    Помимо этого, в соответствии с механизмом действия человека следы рук классифицируются на нажим, захват, касание, смешанные и комбинированные следы.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты