Основные принципы расследования взяточничества и других проявлений коррупции
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основные принципы расследования взяточничества и других проявлений коррупции

    Взяточничество

    Определение 1

    Взяточничество — это такой вид деятельности, который очень сильно связан с иным негативным социальным явлением коррупцией.

    Если рассматривать коррупцию в содержательном смысле, то она будет представляться, как более масштабное понятие система образующего характера, нежели само взяточничество, являющееся лишь одним, но более ярким проявлением самой коррупции. Коррупция в свое время предполагает определенный систематический подкуп должностных лиц законодательства, судебной и исполнительной власти, влекущей за собой принятие ими решений, которые нарушают закон или неписаные нормы общества, и их осуществление в пользу структуры, постановку должностных лиц в зависимость от преступной структуры.

    Предмет подкупа

    Замечание 1

    Предметом подкупа и взятки могут являются любые услуги и ценности имеющие материальный характер, представляющий конкретную имущественную выгоду для их получателя. Если хорошо знать их характер и индивидуальные особенности, то это поможет определить способы и направление их обнаружения и идентификации, а также разобраться в деталях механизма данного преступления.

    Если же рассматривать взяточничество с криминалистической точки зрения, то оно по своему способу может разделяться на ряд видов в зависимости:

    • от каких-либо особенностей взятки и процесса ее передачи;
    • наличия определенного давления на взяткодателя со стороны взяткополучателя;
    • действий служебного характера взяткополучателя;
    • наличия определенного предварительного сговора между группой лиц, сговора с преступной группой, которая была организована.

    Основываясь на первом основании чаще всего выделяются два главных способа взяточничества: с посредниками; без посредников.

    На втором основании — отсутствует процесс вымогательства; присутствует процесс вымогательства.

    На основании третьего принципа можно подчеркнуть взяточничество, которые тесно связано с совершением: действий незаконных действий (бездействий) в пользу взяткодателя; действий или бездействий законного характера в пользу взяткодателя.

    На основании четвертого принципа — сговор предварительного характера на получение η определенной форме одной взятки от конкретного лица; сговор предварительной направленности на получение взятки в различных формах в течение определенного периода от неопределенного круга лиц; получение определенных взяток в систематическом режиме в разных формах, но от организованной преступной группы.

    Замечание 2

    Стоит отметить, что каждый из вышеперечисленных способов совершения взяточничества вполне может быть детализирован учитывая виды посреднической связи, особенностей предмета взятки, а также процесса его передачи, своеобразного вымогательства, сферы деятельности взяткополучателя и конкретных особенностей сговора предварительного характера, а также взаимосвязи с организованной группой преступной направленности.

    Обнаружение тех или иных признаков примененного способа в каком-либо конкретном случае расследования, его сопоставление с типичными комбинациями способов взяточничества позволяет более четко понять, где потребуется искать недостающие данные, имеющие отношение к обстоятельствам расследуемого преступления.

    Для коррупции, а также взяточничества более характерной является обстановка бесконтрольности в решении достаточно важных вопросов по службе, бюрократизме, бесхозяйственности, волокиты, наличия определенных элементов круговой поруки в таких организациях, где оно совершается. Если знать особенности постановки, то это достаточно сильно по способствует уяснению деталей и механизма происшедшего, а главное — условий и причин, способствовавших взяточничеству.

    Стоит отметить, что к субъектам коррупции и взяточничества относятся какие-либо представители власти на разных уровнях, а также другие лица при должности, перечисленные в примечаниях к 285 статье УК Российской Федерации. В личности взяточников (а именно взяткополучателей) чаще всего преобладают элементы корысти, стяжательства, неразборчивости в средствах, в потребности получить достаточно легкую наживу, нигилизма правового характера и определенной безответственности. На данный момент происходит процесс сближения лиц, располагающих достаточно большими средствами денег, которые в свое время были получены преступным путем, и лиц при должности, которые были наделены специальными функциями власти.

    Замечание 3

    Взяточничество в свое время достаточно часто имеет связь с иными преступлениями (сокрытиями налогов, мошенничеством разного характера), а также нередко с преступной деятельностью каких-либо группировок.

    В последней ситуации элементом самостоятельного характера их криминалистики может быть организованная и устойчивая группа взяточников, осуществляющая свою работу на протяжении длительного периода времени. В таких случаях, очень весомое значение имеют данные криминалистики свидетельствующие о численности, а также связях группы, характере данного преступного сговора между участниками, которые в ней находятся, распределении обязанностей учитывая властные полномочия каждого, мерах по нейтрализации надзирающих и контролирующих органы.

    Следственные ситуации

    Когда происходит процесс методики расследования взяточничества на первоначальных, а после и последующих этапах следственной деятельности складываются определенные типовые ситуации следственного характера:

    • наличие каких-либо сведений имеющих аргументацию об уже свершившемся взяточничестве или же подкупе лица при должности, полученных от взяткодателя и из дознавательных органов;
    • наличие заявлений конкретных лиц свидетельствующих о вымогательстве у них взятки и предполагаемой ее передаче;
    • сведения о установленном или предполагаемом взяточничестве, а также коррупции стали известными из материалов расследования другого дела уголовной направленности.
    Замечание 4

    Когда идет только предварительный этап расследования, то версии следственного характера в первую очередь выдвигаются по поводу того, был ли вообще процесс взяточничества.

    Ситуации следственного характера на последующих этапах расследования обычно складываются учитывая определенные результаты его первоначального этапа, степени продвижения вперед во время проверки следственных версий, которые были получены в начале, а также обращая внимание на характер отношений субъектов взяточничества к доказательствам собранным по их виновности. При всем этом такие ситуации по большей степени определяются характером отношений виновного к предъявленному ему обвинению во взяточничестве, а также степени выяснения механизма взяточничества и коррупции (о процедурах, приемах, и, конечно, средствах передачи таких взяток, о выполненных за это действиях).

    Дела уголовного характера о взяточничестве при наличии требующейся информации возбуждаются сразу после процесса ознакомления с первичными данными, которые содержат сведения убедительной направленности о факте взятки или систематическом подкупе лица при должности.

    В первой исходной ситуации чаще всего проводятся такие первоначальные следственные действия: разговор со свидетелями, а именно их допрос (главным образом из числа заявителей или лиц, чья информация есть в первичных материалах); осмотр и изъятие документов, которые имеют отношение к деятельности лица при должности, получившего взятку; обыску по месту жительства, а также работы участников взяточничества; предмет взятки и его осмотр; допросы подозреваемых.

    Что же касается второй исходной ситуации, то в ней используются следующие следственные действия первоначального характера: допрос заявителя; задержание взяточника с поличным; обыск личного характера лица, которое было задержано при необходимости его осведомление; обыск у взяткополучателя по месту жительства, а также работы; личный допрос подозреваемого; допрос каких-либо других свидетелей. Во время этого процесса очередность действий следственного характера во многом зависит именно от результатов задержания взяточников с поличным.

    Замечание 5

    Обычно после такого задержания проводится обыск личного характера, а также осмотр места происшествия, и осмотр предмета взятки, осуществляются допросы свидетелей и лиц, которые считаются подозреваемыми в данном деле, также подозреваемых и свидетелей могут обыскать. На первоначальной стадии в первой и второй ситуации можно проводить криминалистические, а также другие экспертизы судебной направленности.

    В третьей следственной ситуации комплекс следственных действий первоначального характера обычно выбирается в зависимости от степени достоверности выявленных данных, о коррупции и взяточничестве. Именно поэтому в каких-то случаях данный комплекс может быть таким, как в первой ситуации, а уже в других — как во второй.

    Тактика первоначальных действий определяется учитывая возможности использования эффекта внезапности, отсутствия очевидцев, а также других обстоятельств, которые появляются в ситуации, в том числе вообще свойственных такому виду преступлений.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (9 голосов)