Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Разновидности конституций, основополагающие законы

    Специальная форма конституций

    В большинстве случаев, конституция, которая является современной имеет специальную форму основного закона, то есть является консолидированным, систематизированным документом, обладающим наивысшей (максимальной) силой юридического характера, а также является выступающей базой для иных законов.

    Замечание 1

    Многообразие тех государств, которые существуют в мире предопределяет достаточно значительное количество конституций, которые в свою очередь можно условно классифицировать по каким-либо признакам.

    Стоит отметить, что документы конституционного характера по времени различаются на определенные поколения:

    • первого поколения – это самые первые за все время в истории человечества и до сих пор осуществляющие свою деятельность конкретные конституции (США – от 1787 года, Норвежская Конституция – от 1814 года, Бельгийская – 1831 года, и Конституция Люксембурга – 1868 года);
    • второе поколение – это определенные конституции, которые в свое время были приняты до, а также во время Второй мировой войны (Конституция принятая в Мексике – 1917 года; Ливане – 1926 года, Ирландии – 1937 года, и Исландии – 1944 года);
    • третье поколение конституции – это те виды конституций зарубежных стран, которые были приняты во время послевоенного периода (В Японии – 1946 год, Италии – 1947 года, ФРГ – 1949 года, Франции – 1958 года);
    • четвертое поколение – это постсоциалистические конституции принятые (В Болгарии, Македонии – 1991 год; Чехии и Словакии – 1992 год; Польша – 1997 год).

    Значение самостоятельной направленности имеет самые новые основные законы таких развитых государств, как Швейцария и Финляндия, которые были приняты соответственно в 1999 году и 2000 году.

    Временная и постоянная конституция

    Что касается срока действия, стоит учитывать, что конституции могут быть временными и постоянными. Конституции временного порядка принимаются на какой-либо четкий установленный срок. В тексте таких конституций указывается период действия или определенные условия, обстоятельства, при наступлении которых собственно временная конституция будет обязана замениться на постоянную. Большое количество таких документов подготавливались после свержения режимов авторитарного характера в государствах Азии, Африки, Латинской Америки (например, Гаити, Боливия, Ирак). В 1993 году после краха режима авторитарной направленности апартеида и перехода к много расовому демократическому обществу была принята специальная временная Конституция Южно-Африканской Республики, а через три года – постоянная.

    Замечание 2

    Наибольшее количество конституций являются постоянными, в них не устанавливается срок действия. Тем не менее отсутствие указания на какой-либо временной период действия конституций вовсе не означает их вечности, а только лишь свидетельствует о намерениях законодателя.

    В зависимости от формы различаются два определенных вида конституций: писаные и неписаные. Писаная форма составляется по конкретной форме единого документа, официально признанного в роли главного закона государства (стоит помнить, что в некоторых ситуациях она вполне может состоять из сразу нескольких актов, представляющих специальную определенную систему – Швеция, Израиль). Неписаные конституции – являются редким явлением в практике политической направленности государств зарубежного характера (Великобритании, Новой Зеландии). Также конкретным своеобразием характеризуется Конституция Австрийской Республики. Эта конституция не кодифицирована, ее главной основой является Федеральный закон конституционного характера от 1920 года 10 ноября, тем не менее фундаментальные нормы содержатся в многочисленных обычных законах. Данный документ стал первой Конституцией Австрии, которая была принята после распада монархической Австро-Венгерской империи и провозглашения республики в 1918 году. Он не осуществлял своей работы в промежуток времени с 1934 по 1945 год из-за процесса установления в стране фашистской диктатуры.

    Основополагающие законы

    Юридическая, а также фактически неписаная конституция является определенной совокупностью основополагающих законов, а также судебных прецедентов и каких-либо обычаев. Точно так же, как и конституции писанного характера, они содержат специальные нормы, которые служат для определения формы правления, государственного устройства, системы органов государственной власти, права и обязанности граждан (подданных) и т.д. Но все таки данные положения имеющие базовый характер содержатся не в каком-либо едином акте, а в большом количестве источников разнопланового характера, различающихся также и по времени принятия. Это осложняет их толкование и использование.

    Замечание 3

    Стоит учесть, что в зависимости от происхождения различаются конституции оригинального и заимствованного характера. К оригинальным конституциям чаще всего относятся конституционные акты государств, имеющих собственную конституционную традицию (США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария). Заимствование характерно для бывших колоний, получивших независимость, в большинстве случаев, именно в послевоенное время. Формально, акты основополагающей направленности данных государств представляют собой слепок или некую модифицированную копию конституций их бывших метрополий.

    При этом можно подразделять эти документы базового порядка в зависимости от формы правления (то есть конституции республиканских или же монархических государств) и формы государственного устройства (законы, которые являются основными в унитарных или федеративных государствах).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (20 голосов)